Студенты Чувашской ГСХА встретились с ветеранами


Накануне праздника Дня защитника Отечества в Чувашской ГСХА состоялась встреча студентов инженерного факультета, экономического факультета с ветеранами и участниками боевых действий. Необычным был и формат проведения встречи, организованной в Музее истории академии, в котором располагается выставочный материал, представляющий историю академии в контексте истории нашей страны. На встречу со студентами пришли Почетный ветеран академии Кириллов Николай Кириллович, участники и ветераны войны в Афганистане - Матвеев Геннадий Петрович (председатель Чувашского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане), Меркулова Маргарита Егоровна (участница боевых действий в Афганистане, председатель медицинской комиссии городского совета ветеранов).

Гости рассказали об опыте героической жизни военнослужащих, медицинских работников, оказавшихся по долгу в чужой стране в трагические годы афганских событий. Они вспоминали интересные эпизоды из своей биографии, которые на протяжении всей жизни продолжают волновать их внутренний мир.
Так, Геннадий Петрович рассказал, что с детства мечтал о небе, о самолетах, о летном деле. Он поступил учиться в Сызранское высшее военное авиационное училище. Его выступление взволновало всех присутствующих, особенно момент о сложностях периода пребывания в Афганистане. Эти испытания, многочисленные ранения не сломили его дух.
Большой интерес у студенческой аудитории вызвали воспоминания Маргариты Егоровны - старшего лейтенанта медицинской службы, участницы боевых действий в Афганистане. Она и сейчас будто на боевом посту. На многочисленных встречах с молодежью ее рассказы о пережитом, о глубинных ранах души от войны представляют неисчерпаемый источник жизнеутверждающей энергии. В ее рассказах всплывают различные незабываемые эпизоды повседневной жизни в условиях войны, а также бедности и неграмотности местного населения. Нередко ее отправляли на территорию проживания местного населения, где она спасала жизни на свой страх и риск. Маргарита Егоровна особенно отметила тот факт, что на территории Афганистана не было разделения - где тыл, а где военные действия. Там в каждую минуту, каждый час, каждый день происходили страшные события, которые побуждали задумываться о ценности жизни, о необходимости выжить, живым и здоровым вернуться на Родину.
Выступивший на встрече со студентами Николай Кириллович глубоко затронул тему патриотизма, уважения к истории своей страны. Он и в начале встречи, и в конце нее подробно остановился на истории праздника, посвященного Дню защитника Отечества, отмечаемого ежегодно 23 февраля. Студентам интересно было слушать его рассказ о годах службы в рядах Группы Советских войск в Германии, о его глубокой заинтересованности в изучении истории России. Он обратил внимание присутствующих на то, что чувство гордости за страну, за ее граждан формируется в процессе повседневного труда на благо Отечества, отличной учебы, спортивных достижений, преданности идеалам гражданственности.

Важно признать, что такие встречи с представителями героической истории народа России проходят всегда в духе патриотизма и гордости за подвиг нашего народа. Студенты и преподаватели поблагодарили гостей за интересную встречу и вручили им подарки.
Встреча организована отделом по воспитательной и социальной работе Чувашской ГСХА совместно с кафедрой общеобразовательных дисциплин.

Студенты Чувашской ГСХА встретились с ветеранамиСтуденты Чувашской ГСХА встретились с ветеранамиСтуденты Чувашской ГСХА встретились с ветеранамиСтуденты Чувашской ГСХА встретились с ветеранамиСтуденты Чувашской ГСХА встретились с ветеранамиСтуденты Чувашской ГСХА встретились с ветеранамиСтуденты Чувашской ГСХА встретились с ветеранамиСтуденты Чувашской ГСХА встретились с ветеранами