О философии и духовности крестьянства – в новой монографии профессора Чувашской ГСХА


В декабре 2017 года вышла из печати новая книга - «О духовности крестьянства (теоретико-методологический аспект)». Автор монографии – доктор философских наук, профессор, заведующая кафедрой общеобразовательных дисциплин Чувашской государственной сельскохозяйственной академии Рената Михайлова. Книга издана в Москве в Информационно-издательском управлении МГОУ. 7 февраля, накануне Дня российской науки, в Чувашской ГСХА состоялась презентация книги.

В мероприятии приняли участие студенты академии, коллеги автора издания по кафедре, коллеги из других научных учреждений г. Чебоксары: Иван Иванович Бойко, доктор исторических наук, профессор, заведующий сектором «Чувашская энциклопедия», Валентина Григорьевна Харитонова, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник (Чувашский государственный институт гуманитарных наук); Алексей Петрович Карпов, кандидат социологических наук, доцент, Елена Васильевна Гунина, кандидат психологических наук, доцент, Марина Николаевна Вишневская, кандидат педагогических наук, доцент (Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева).

Отметим: представленная книга четвертая в творчестве Ренаты Васильевны - две предыдущие работы автора изданы в Чебоксарах, одна - в Германии.
В начале презентации выступила автор книги. Рената Васильевна рассказала историю своего научного интереса к теме крестьянства, истоки которой находятся в крестьянской генеалогии, в годах работы преподавателем в Чувашской ГСХА. Результаты устойчивого научного интереса к теме, начиная со студенческих лет, нашли отражение в представляемой книге.

Работа состоит из 3 глав. В первой рассматриваются основные факторы формирования личности крестьянина, объективные состояния крестьянства как социальной общности, понятие духовности крестьянства. Вторая глава посвящена исследованию закономерностей, источников происхождения крестьянской духовности, системных зависимостей между ее составляющими. В третьей главе рассматривается специфика функционирования духовности крестьянства России. Автор книги с большим интересом рассказала о специфике социального типа крестьянина, своеобразии его духовности, формирующейся и развивающейся в процессе земледельческого труда, аграрного производства. Жизнь и работа в малой группе (семейной, соседской, деревенской), влияние городской культуры на духовное развитие крестьянина, индивидуальные потребности и способности крестьянина - таков механизм формирования крестьянственности в человеке. В книге не обходится без внимания рассмотрение специфики крестьянской духовности в соотношении со смежными сторонами человеческого сознания: духа, души, ментальности, смысла жизни и др. Особый интерес у присутствующих вызвали результаты многолетних исследований автора, связанные с формулировкой философской концепции духовности крестьянства. Среди составных частей этой концепции – экспликация специфики духовности крестьянства, выражающейся в его идеальной устремленности на непосредственный контакт с природной средой, на ее непосредственное освоение и сохранение. С этим связано обеспечение крестьянской духовностью единства его (крестьянина) с окружающей природой. Отсюда ядром духовности крестьянства является осознание себя преобразователем и сохранителем природы, то есть ответственным за происходящее в окружающей природной среде. Производными элементами духовности крестьянина выступают отчужденность от города, защита от городского влияния и ее направленность на возможное приспособление элементов городской культуры к деревенскому укладу жизни. В работе выделена основная закономерность в развитии крестьянской духовности. Ею является преодоление ее локальности (ограниченности). По мнению Ренаты Васильевны, ей предстоит углубленное изучение названной проблемы в дальнейших исследованиях.

Присутствующих интересовало, насколько актуально исследование проблемы духовности крестьянства в наше время. Что такого имеется в духовности крестьянства, что имело бы значение в современном информационном обществе? Ответ на данный вопрос затрагивает проблему практической значимости – поиске и реализации путей развития современной России. Крестьянская духовность олицетворяет традиционное. Понятно, что ныне происходит сложное взаимодействие старого (традиционного) и нового (современного). Основанием этого взаимодействия является их сосуществование. Отсюда крестьянская духовность призвана утверждать свою уникальную значимость в системе современной культуры.
Практическая значимость исследования специфики духовности крестьянства свидетельствует о том, что книга предназначена не только для тех, кто интересуется философско-социологическими проблемами крестьянства, но и для политиков, администраторов в качестве методической ориентации в работе с крестьянством.

Своими впечатлениями о новой книге поделились приглашенные гости.
Иван Бойко рассказал, как секция социологии ЧГИГН давно и плодотворно исследует крестьянскую тематику. Рената Васильевна принимает систематическое участие во всех научных мероприятиях, проводимых секцией - конференциях, «круглых столах», презентациях. Представленная работа имеет добротное методологическое содержание, освещает важные стороны и этапы жизни крестьянства.
Валентина Харитонова обратила внимание на то, что для нее важно участие в презентации новой книги профессора Р.В. Михайловой. Исследования секции социологии и труды автора новой книги на протяжении многих лет как бы дополняют друг друга. Валентина Григорьевна подарила новые посвященные вопросам исследования чувашского этноса и духовной культуре чувашского народа книги, подготовленные и изданные учеными ЧГИГН.
Алексей Карпов рассказал о традиции научно-педагогического сотрудничества ученых-гуманитариев двух ведущих вузов Чувашской Республики – ЧГУ им. И.Н. Ульянова и Чувашской ГСХА: «На протяжении многих лет наши кафедры изучают этническую картину мира народов Поволжья. Отрадно отметить, что исследование профессора Р.В. Михайловой способствует уяснению духовности этносов, населяющих Среднее Поволжье. У новой монографии хорошее будущее. Выражаю надежду, что с содержанием её работы ознакомятся студенты не только Чувашской ГСХА, но и других вузов и научная общественность г.Чебоксары».
«Выход книги – это всегда событие, определенный итог неустанной работы в творческой жизни научного работника, ученого, а также для научной общественности», - так начала свое выступление Орлова Алла Егоровна, кандидат педагогических наук, доцент кафедры общеобразовательных дисциплин. Она отметила своевременность выхода в свет, актуальность темы монографии. По ее мнению, тема духовности вообще, крестьянства в частности, не должна сходить со страниц научных, периодических изданий. Это объясняется тем, что базовые механизмы социальности современного человека уходят своими корнями в духовный мир крестьянства. Новая интерпретация опыта его духовности в свете происходящих изменений в современном обществе приобретает практическое значение.

В заключение презентации выступил Александр Маслихин, доктор философских наук, профессор кафедры общеобразовательных дисциплин. По его мнению, монография профессора Р.В. Михайловой находится на уровне лучших российских и зарубежных исследований, посвященных теме крестьянства. Тщательный подбор и анализ отечественной и зарубежной литературы, успешная апробация выдвинутых за рубежом (Греция, 2014 и др.) идей, глубокие философские рассуждения позволяют утверждать о существенном вкладе автора в изучение объективных и субъективных процессов, свойственных социальной общности крестьян, в частности, крестьянскому населению России. Автору книги удалось выявить специфику духовности крестьянства и ее соотношение с материальной деятельностью. В книге на исследовательском уровне отражены сформулированные автором основные положения специальной области философского знания – философии крестьянской культуры.

Обсуждение темы, связанной с крестьянством, в связи с выходом новой книги было интересно для всех участников праздника книги – презентации. У научно-исследовательской деятельности по теме крестьянства есть будущее. Уже после окончания презентации книги присутствовавшие на ней студенты продолжали задавать вопросы преподавателям, интересоваться темой, которая им понятна и близка по их по опыту повседневной жизни на селе - проблема занятости земледельческим трудом, производством сельскохозяйственной продукции представляет большой интерес для студентов аграрного вуза.

О философии и духовности крестьянства – в новой монографии профессора Чувашской ГСХАО философии и духовности крестьянства – в новой монографии профессора Чувашской ГСХАО философии и духовности крестьянства – в новой монографии профессора Чувашской ГСХАО философии и духовности крестьянства – в новой монографии профессора Чувашской ГСХАО философии и духовности крестьянства – в новой монографии профессора Чувашской ГСХАО философии и духовности крестьянства – в новой монографии профессора Чувашской ГСХАО философии и духовности крестьянства – в новой монографии профессора Чувашской ГСХАО философии и духовности крестьянства – в новой монографии профессора Чувашской ГСХАО философии и духовности крестьянства – в новой монографии профессора Чувашской ГСХАО философии и духовности крестьянства – в новой монографии профессора Чувашской ГСХА