В Чувашской ГСХА подвели итоги работы в 2017 году


В Чувашской ГСХА подвели итоги работы в 2017 году26 декабря в Чувашской государственной сельскохозяйственной академии состоялось торжественное собрание Ученого совета вуза. В предновогоднем праздничном мероприятии приняли участие депутат Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации – Леонид Черкесов, депутат Государственного Совета Чувашской Республики Владимир Тимофеев, заместитель министра сельского хозяйства Чувашской Республики – Марина Анатольевна Загребаева, помощник министра природных ресурсов и экологии Чувашской Республики – Виктор Васильев.

Ректор Чувашской ГСХА Андрей Макушев поздравил присутствующих с наступающим Новым годом, поблагодарил членов Ученого совета и профессорско-преподавательский коллектив, сотрудников за достойную работу, пожелал всем не менее плодотворной работы в Новом году. Затем Андрей Евгеньевич подвел итоги 2017 года и рассказал о задачах коллектива академии на 2018 год. Руководитель образовательной организации особо отметил, что достижения коллектива вуза являются результатом взаимодействия и сотрудничества академии с учредителем – Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, также с Министерством сельского хозяйства Чувашской Республики, Министерством образования и молодежной политики Чувашской Республики, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти, партнерами – предприятиями АПК Чувашии и России.

2017 год останется в истории Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия» годом побед в различных сферах и определенных достижений в высшем аграрном образовании.
Одной из важнейших задач системы высшего образования Чувашской государственной сельскохозяйственной академии является повышение качества подготовки студентов до уровня ожиданий работодателей и требований рынка труда. Успешное трудоустройство выпускников в соответствии с получаемой в вузе специальностью – важнейший критерий успешности образовательного процесса. Чувашская государственная сельскохозяйственная академия не только способствует трудоустройству выпускников «на выходе», но и создает условия для приобретения опыта работы студентами, тесного взаимодействия с работодателями студентов еще в ходе учебного процесса как фактор будущего трудоустройства.
В насыщенном событиями 2017 году удалось успешно решать такие задачи, как: формирование и поддержка положительного имиджа академии, развитие репутации, как конкурентоспособного вуза, имеющего многолетнюю историю; привлечение внимания и повышение интереса к образовательным программам, направлениям вуза; повышение уровня лояльности к вузу абитуриентов, специалистов и руководителей предприятий; мотивация осознанного выбора профессии абитуриентами; повышение престижа сельскохозяйственных специальностей; конструктивное сотрудничество с органами госвласти и общественными организациями, с другими вузами.
Как отметил Андрей Макушев, самое яркое событие в деятельности вуза и в жизни всей республики – успешное продолжение проекта «Агроклассы», начало которому положено в 2016 г. (специализированные классы были открыты в 4 районах Чувашии: Красноармейском, Чебоксарском, Цивильском, Батыревском). 2017 год ознаменован тем, что специализированные классы естественнонаучного и инженерного направлений (агроклассы) сформированы во всех районах Чувашской Республики (21 район).
На сегодняшний день в агроклассах республики обучается 636 чел. Из них 190 учеников 11 класса, 433 чел. - 10 класс, 13 чел. - до 10 класса. Занятия проходят по удобному для школ графику. Школьники изучают в зависимости от выбранного профиля следующие дисциплины: Решение задач повышенной сложности по математике, Решение задач повышенной сложности по физике, Биологические закономерности, Теоретические основы органической химии, Черчение, Технология механизированных работ. Учебной программой агроклассов предусматриваются научные дни, когда для ребят организуются различные мастер-классы в лабораториях вуза. Результаты своих научных исследований школьники представляют на конференциях. К примеру, 22-23 марта 2017 г. состоялась Всероссийская студенческая научно-практической конференция с участием школьников 10-11 классов «Студенческая наука – первый шаг в академическую науку», в которой активное участие приняли также учащиеся агроклассов.

В последние годы большое значение в академии придается повышению качества образования, всесторонне внедряются современные методы обучения, особый упор сделан на практикоориентированное обучение, что уже приносит свои плоды. Наметившийся рост качественных показателей обучения обусловлен введением индивидуального учета достижений обучающихся; увеличением доли работников из числа руководителей и работников организаций; повышением требований к уровню подготовки научно-педагогических работников и соответствию их образования профилю преподаваемой дисциплины; развитием сотрудничества с ведущими сельскохозяйственными производителями, где студенты на практике могут осваивать новые технологии, а также улучшением материально-технической базы (оснащение аудиторий современными мультимедийными комплексами и методическими материалами), открытием специализированных аудиторий. В этом году открыты лаборатория растениеводства, компьютерный класс АО "Байер", учебная научно-производственная лаборатория по хлебопечению, тематическая лекционная аудитория на инженерном факультете.

По предварительным расчетам оценки результативности научно-исследовательской деятельности можно отметить рост числа монографий, публикаций в Agris, ВАК И РИНЦ. Выполненные преподавателями научные работы, изданные монографии и книги побеждают и занимают призовые места на разных конкурсах. Преподаватели инженерного факультета удостоились диплома 2 степени на Всероссийском смотре-конкурсе учебников, учебных пособий и монографий. Монография преподавателей ветеринарного факультета стала победителем в номинации «Лучшая научная монография IV Всероссийского инновационного общественного конкурса на лучший учебник», учебное пособие заняло II место в номинации «Ветеринария» в конкурсе «Университетский учебник 2017», еще одна монография нашего профессора отмечена на Международном конкурсе научных изданий «Global Science – 2017» - 2 место в номинации «Научный подход года».

Творческие команды академии неизменно занимают призовые места на республиканских студенческих конкурсах. Активно действует Студенческий совет - самоуправление как вид познавательной деятельности, при котором проявляются активность и независимость личности, инициатива, ответственность, способность действовать самостоятельно, умение сотрудничать. В рамках деятельности Студенческого совета ведется работа волонтерского центра, военно-патриотического клуба «Барс», Школы проектной деятельности, КВН и др. Команда КВН академии «Все в сборе» заняла второе место в финале Высшей студенческой лиги. А председатель Студсовета академии Лана Абдулхаева признана лучшим в республике лидером студенческого самоуправления.
Активизировалась работа волонтеров и студенческих трудовых отрядов: тандем этих двух студенческих течений проводит тематические мероприятия, благотворительные акции, успешно оказывает практическую помощь ветеранам ВОВ. Бойцы животноводческого («Рассвет»), сельскохозяйственных («Агроотряд», «МОСТ», «Альтаир»), сервисных («Жемчужина», «Банкир»), педагогического («Солнечный ветер») отрядов, агроотряда «КАМАЗ» во время трудового семестра получают опыт работы, находят настоящих друзей и проходят проверку на прочность. Осенью сформирован еще один новый отряд – «Зверополис».

14 - 22 октября прошел XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов. В число участников вошли и представители Чувашской ГСХА: магистрант 2 года обучения факультета биотехнологий и агрономии Анна Николаева и студент 3 курса факультета биотехнологий и агрономии Антон Серафимов. Также на фестивале в качестве волонтера работала Юлия Павлова, студентка 3 курса факультета биотехнологий и агрономии.

В декабре 2017 г. газете «Студвестник Чувашской ГСХА» исполнилось 10 лет. Это студенческое издание Чувашской ГСХА, ориентированное на студенческую аудиторию. Газета освещает события, участниками которых являются студенты академии. В апреле 2017 г. редакция "Студвестника Чувашской ГСХА" выступила в качестве эксперта на Всероссийском форуме «Голос Молодежи» (г. Санкт-Петербург). 28 апреля газета стала победителем конкурса "Медиа-прорыв" в номинации "Лучшая студенческая газета" на VIII Всероссийском форуме-выставке студенческих СМИ (г. Чебоксары). Издание отличилось и на республиканской «Студенческой весне»: материалы признаны лучшими в номинациях «Видеорепортаж», «Радиопередача», «Публикация», «Работа в социальных сетях», «Фоторепортаж». С 23 октября по 24 ноября на базе Саратовского ГАУ им. Н.И. Вавилова прошел Всероссийский конкурс на лучшее периодическое издание вузов Минсельхоза РФ «Вузовская газета». В номинации «Интернет-проект в соцсетях» группа «Студвестник Чувашской ГСХА» заняла 3-е место. 8 декабря в Москве состоялся финал Всероссийского конкурса студенческих изданий и молодых журналистов «Медиавесна». Награждение победителей прошло в Министерстве образования и науки Российской Федерации. Газета «Студвестник Чувашской ГСХА» стала лауреатом в номинации «Лучшее журналистское произведение».

Крепнет сотрудничество академии с министерствами и ведомствами, общественными организациями, предприятиями. Осенью 2017 г. студенты Чувашской ГСХА приняли активное участие в реализации проекта информационно-консультационных бригад в Чувашской Республике (проект организован Российским союзом сельской молодежи совместно с Минсельхозом России). В состав мобильных бригад вошли 13 студентов академии, которые посетили все районы Чувашии, проинформировали более 2,7 тысяч человек.

«Основные наши задачи на 2018 год состоят в дальнейшем совершенствовании всех направлений нашей работы. Эффективность реализации поставленных перед нами задач зависит от нас самих. Нужно не бояться идти вперед, не ждать перемен, а самим участвовать в преобразовании академии. И тогда у нас все получится!» - подчеркнул ректор Чувашской ГСХА Андрей Макушев.

В Чувашской ГСХА подвели итоги работы в 2017 годуВ Чувашской ГСХА подвели итоги работы в 2017 годуВ Чувашской ГСХА подвели итоги работы в 2017 годуВ Чувашской ГСХА подвели итоги работы в 2017 годуВ Чувашской ГСХА подвели итоги работы в 2017 годуВ Чувашской ГСХА подвели итоги работы в 2017 годуВ Чувашской ГСХА подвели итоги работы в 2017 годуВ Чувашской ГСХА подвели итоги работы в 2017 году