Ученые ЧГСХА принимают участие в работе семинаров-совещаний по качеству молока


Подобная краткосрочная учеба сельхозтоваропроизводителей республики проходит в рамках обеспечения требований Правил предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на 1 кг реализованного (товарного) молока, разработанных Минсельхозом России.

Эти Правила предусмотрены подпрограммой «Развитие подотрасли животноводства, переработки и реализации продукции животноводства» Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг.. Субсидии предоставляются сельскохозяйственным товаропроизводителям, занимающимся производством и реализацией (товарного) молока высокого качества, содержащих коров молочного направления продуктивности. В числе требований, обозначенных в проекте Правил, - недопущение снижения объемов производства молока высшего сорта.

Семинары – совещания проходят с участием специалистов Минсельхоза Чувашии, Госветслужбы, представителей ЧГСХА и КУП «Агро-инновации».

Ученые ЧГСХА в своих докладах постараются охарактеризовать общие пути увеличения объема производства молока, повышения его экономической эффективности, современные стандарты в молочном животноводстве, представят систему внедрения технологий и методов контроля в производстве и переработке молока в практику.

Заведующий кафедрой кормления и разведения животных, профессор А.Ю. Лаврентьев обозначит перед слушателями требования к качеству кормов в молочном скотоводстве, акцентировав внимание на значении раздоя коров и первотелок для повышения молочной продуктивности в течение всей лактации.

С учетом того, что возникновение разного рода заболеваний коров дойного стада может существенно влиять на снижение молочной продуктивности, заведующая кафедрой незаразных болезней, профессор Т.Е. Григорьева в своем докладе расскажет о профилактических мероприятиях, направленных на недопущение болезней в дойном стаде.

Современные реалии таковы, что в условиях глобализации торгово-экономических отношений, в частности, вызванных присоединением России к ВТО, особую значимость приобретает качество продукции, в том числе и молока. В этой связи заведующий кафедрой технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции, профессор Г.А. Ларионов в своей информации представит требования к качеству молока в соответствии со стандартами ВТО, меры по улучшению качества молока на фермах.

Доцент кафедры организации аграрного производства В.С. Шерне осветит вопросы методики определения экономической эффективности отрасли молочного скотоводства.