Агрохимики страны подводят итоги работы


30 ноября директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев открыл Всероссийское совещание работников агрохимических служб страны. Мероприятие посвящено подведению итогов работы агрохимической службы в 2017 году и ее задачам на 2018 год. Сегодня второй день работы форума.

В ходе совещания Петр Чекмарев заслушал доклады руководителей центров и станций агрохимической службы об итогах работы 2017 года. Агрохимики отчитались о производстве и внедрении в сельское хозяйство жидких удобрений, применении цифровых технологий и автоматизации работы своих учреждений. Директор Департамента отметил лучшие службы отрасли и передовые проекты отдельных регионов, а также обозначил приоритетные задачи на 2018 год.

Обращаясь к участникам совещания, Петр Чекмарев подчеркнул важность рационального применения удобрений для сохранения плодородия почв, необходимость ввода в оборот неиспользуемых земель, развитие тепличного овощеводства, а также тесное сотрудничество агрохимиков с сельскохозяйственными ВУЗами по вопросам подготовки квалифицированных кадров.

«В этом году в России вводится 280 га современных тепличных комплексов, в 2018 году планируется ввести еще 600 га. Для того, чтобы не снизить набранный темп, нужно уже сейчас серьезно работать над планированием развития отрасли на годы вперед», - заявил Петр Чекмарев.

По словам руководителя Департамента, поле деятельности для работников агрохимической службы большое не только в тепличном овощеводстве. Именно поэтому подготовка молодых агрономов по-прежнему остается актуальной проблемой. Кроме того, меняющиеся из года в год погодно-климатические условия страны бросают новые вызовы агрохимикам.

«Сегодня необходимо активно осваивать новые виды и формы удобрений, участвовать в передовых разработках профильных научно-исследовательских институтов», - подчеркнул Петр Чекмарев.

Примечательно, что накануне совещания руководители агрохимических служб посетили ФГБОУ ВО Государственный университет по землеустройству, где ознакомились с новейшими технологиями изучения и организации рационального использования земель, мониторинга природных ресурсов и их охраны, осмотрели научные лаборатории.

В ходе мероприятия также обсудили точное земледелие в сельском хозяйстве, использование беспилотных аппаратов для диагностики азотного питания сельскохозяйственных культур, внедрение в работу агрохимической службы электронной программы «GIS Агрохимик OnLine».

Также в рамках совещания участники посетили технологическую площадку по приготовлению компоста АО «Павловское» Рязанского района, где наглядно ознакомились с опытом работы по предотвращению негативного влияния на плодородие земель сельхозназначения. В ООО «Аврора Роботикс» делегатам продемонстрировали систему автопилотирования. Кроме того, агрохимики познакомились с работой, научными разработками и производственными цехами ФГБНУ ВНИИМС. Посещение научно-исследовательских институтов продолжится 1 декабря, делегаты совещания отправятся в ВНИИ пчеловодства и ВНИИ коневодства, расположенные в Рыбновском районе.

В работе совещания приняли участие более 150 человек со всех регионов России, среди которых руководители и специалисты центров и станций агрохимической службы, представители органов управления АПК субъектов Российской Федерации, руководители сельскохозяйственных организаций.

Чувашскую Республику на Всероссийском совещании представляет ВРИО директора ­ФГБУ ГЦАС "Чувашский" Сергей Лисицын. По словам Сергея Лисицына в 2017 году специалистами Учреждения проведена большая работа. Выполнена оцифровка космоснимков и привязка к координатам хозяйств 14 районов республики. Созданы сводные электронные карты хозяйств районов с указанием содержания элементов питания.

Проведение этой работы позволит в ближайшее время создать электронную карту Чувашской Республики, содержащую данные как по плодородию почв каждого хозяйства республики, в разрезе полей и элементарных участков, обозначить площади почв, требующих первоочередного проведения работ по химической мелиорации, отмечает директор учреждения.

«Такими интерактивными электронными картами планируется обеспечить в 2018 году все административные районы республики. Эти карты должны стать «настольной книгой» для руководства района и лежать в основе при ланирования работ по сохранению и воспроизводству плодородия пахотных почв как района, так и республики. Об этом говорится на районных агрономических конференциях, совещаниях. В этом году наши специалисты учреждения выезжали и участвовали в семи агроинженерных конференциях, кроме этого во всех остальных районах так же выступали районные агрохимики», - подчеркивает Сергей Лисицын.

Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики
Первоисточник: Минсельхоз России