Более 500 участников со всей России в возрасте от 18 до 30 лет встретились в оздоровительном комплексе «Спутник» Неклиновского района на федеральной площадке «Молодые аграрии: агроэкология», которая проходила второй раз подряд в донском регионе в рамках молодежного образовательного форума Южного федерального округа «Ростов».День первый. 7 сентября село Натальевка Неклиновского района Ростовской области встретило участников федеральной смены «Молодые аграрии: агроэкология» форума «Ростов-2017. Территория успеха». Первые форумчане из Нижегородской области приехали еще ночью, а на протяжении всего дня прибыли молодые аграрии из Новгородской, Оренбургской, Астраханской областей, Республики Крым и других регионов. Все инструкторы дружелюбно и гостеприимно встретили свои двадцатки и помогли им сориентироваться на территории лагеря «Спутник».
В течение четырёх образовательных дней участников федеральной смены «Молодые аграрии: Агроэкология» будут ждать невероятно интересные лекции от профессионалов в сельскохозяйственной сфере. Но несмотря на то, что в день заезда по программе нет образовательных занятий, форумчане не скучали. Сегодня для творческих аграриев прошёл кастинг на конкурсы «Минута славы», «Голос» и «Мисс Ростов-2017. Агроэкология», а также начала работу выставка техники времен Великой Отечественной войны. Для любителей спорта был оборудован велопрокат, и все желающие могли прокатиться на велосипеде по территории форума.
Вечером форум посетили заместитель полномочного представителя
Президента Российской Федерации в Южном Федеральном Округе Владимир Гурба, первый заместитель Губернатора Ростовской области Игорь Гуськов, начальник управления регионального взаимодействия федерального агентства по делам молодёжи «Росмолодежь» Кирилл Литвицкий. Они выступили на торжественном открытии форума с напутствующими словами для участников.
Также на открытии выступили симфо-группа «Гольфстрим» и финалист конкурса «Новая волна» Антон Балка. После того, как был поднят флаг Российской Федерации, федеральная смена «Молодые аграрии: Агроэкология» форума «Ростов-2017. Территория успеха» была официально открыта!
День второй.Первый образовательный день на форуме начался с зарядки. Все инструкторы со своими двадцатками собрались возле сцены, где их ждал спортивный тренер, под руководством которого они сделали упражнения под зажигательную музыку. После завтрака все отправились на первую лекцию.
Тема для была обозначена следующим образом «Формирование образа будущего 2020-2025 гг. в агробиотехнологиях и сельском хозяйстве: что реальность, а что выдумки футурологов». Бизнес-тренер, разработчик более 50 брендов, автор и ведущий более 100 программ акселерации, развития и обучение в более 30 регионах РФ, управляющий партнер Living Eyes Consulting, соорганизатор и соведущий агрохакатонов Андрей Крылов провел интерактивную форсайт-лекцию: «Тренды в области агробиотехнологий и сельского хозяйства: наступившее будущее в России и мире». Экспертами и модераторами стали Татьяна Дубовская, Михаил Калюжный, Анна Витина, Сергей Шторм и Наталья Оськина.
Также молодые аграрии поучаствовали в открытом диалоге на тему «Кадры для агропромышленной отрасли» с заместителем директора по персоналу ООО «Комбайный завод «Ростсельмаш» Максимом Шевцовым.
Продолжил форсайт-сессию «Тренды в области агробиотехнологий и сельского хозяйства: наступившее будущее в России и мире» в группах по 100 человек руководитель представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» в Южном Федеральном округе Евгений Дорошенко. Участники практиковались в формировании образа будущего в отдельных отраслях агробиотехнологий и сельского хозяйства.
После небольшого перерыва форумчан ждали интерактивные лекции «Медийные платформы в цифровых каналах коммуникации. Принципы формирования собственных и приобретенных медиа», которую провёл креативный директор Yode Group Кирилл Самоходкин, и лекция «От идеи к стартапу» с руководителем акселерата Южного IT-парка, члена общественной палаты Ростовской области Андреем Батрименко.
Сегодня продолжался кастинг на конкурсы: «Голос», «Минута славы» и «Краса форума». Также участники отправились на экскурсию на рыбное хозяйство, побывали в том месте, где разводят рыбу, и поели уху. В свободное от лекций время прошли такие мероприятия, как эко-акция «Древонасаждение», мастер-класс «Барабаны мира», работа станции «Настольные игры», флешмоб в поддержку солидарности борьбы с терроризмом.
После ужина спортсменов ждали мастер-классы по воркауту и национальным танцам. Перед концертной программой состоялся финал конкурса «Минута славы», призёрами которого стали Гор Искадрян, Игорь Кущёв и Мария Озерова, занявшие 1, 2 и 3 места соответственно. В завершении вечера для форумчан выступила популярная группа «Станция по встречной».
День третий. Второй образовательный день, как и первый, начался с зарядки, на которой все двадцатки взбодрились и с новыми силами отправились на завтрак, а после – на первую лекцию.
Участников разделили на группы, которые отправились на две разные лекции. Одну из этих лекций провела лидер сообщества сити-фермеров России, техноброкер, основатель школы сити-фермеров, соорганизатор первых в России Агрохакатонов, эксперт в области агробиотехнологий, партнёр Living Eyes Consulting Татьяна Дубовская. Тема лекции: «Развитие сити-фермерства как одного из основных трендов сельского хозяйства».
Вторую интерактивную лекцию на тему «Современные экотехнологии производства продукции растениеводства без нанесения ущерба окружающей среде» провели президент Ассоциации сторонников прямого посева, генеральный директор ООО «Донские зори» Вадим Бандурин, генеральный директор Ассоциации сторонников прямого посева, директор ООО «Олимп» Александр Федоренко и профессор Донского Государственного аграрного университета Николай Зеленский.
После этого молодые аграрии встретились с генеральным директором завода «Ростсельмаш» 1978 – 1996 гг., профессором, действительным членом Инженерной академии Российской Федерации, лауреатом Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники, Героем Социалистического Труда, почетным гражданином Ростовской области Юрием Песковым. Открытый диалог с молодёжью провел член комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по охране здоровья Юрий Кобзев.
Также прошла практическая сессия: «Роботизация, информатизация, автоматизация и другие тренды: какие вызовы несут новые технологии?». Работал с кейсами и трендами в группах по 100 человек бизнес-тренер, фермер органического земледелия, соорганизатор и соведущий агрохакатонов Андрей Крылов, которому помогали эксперты и модераторы Татьяна Дубовская, Михаил Калюжный, Анна Вититина, Сергей Шторм, Наталья Оськина.
В перерывах между лекциями для участников конвейера проектов проходили консультации экспертов. Все аграрии, подготовившие проекты, смогли посоветоваться по поводу предстоящих выступлений.
Сегодня была яркая не учебная программа: форумчане смогли прокатиться на воздушном шаре, сфотографироваться с лошадьми, спеть песню в караоке. Самые красивые и смелые девушки приняли участие в конкурсе «Краса форума». Всех участниц наградили призами, но три самые талантливые девушки получили звания: Мисс агроэкология, Вице-мисс и Мисс зрительская симпатия.
С каждым днём атмосфера на форуме становится всё теплей, лекции всё увлекательней, а участники всё дружней! Впереди ещё два образовательных дня, и мы уверены, они будут очень яркими!
День четвертый. Федеральная смена «Молодые аграрии: агроэкология» форума «Ростов – 2017. Территория успеха!» прошла экватор! Половина образовательных дней прошла, и форумчан ждут новые интересные мероприятия, лекции и тренинги.
Утро началось с тренинга: «Шаги развития к профессиональному успеху на рынках агробиотехнологий и сельского хозяйства», на котором бизнес-тренер, фермер органического земледелия, соорганизатор и соведущий агрохакатонов Андрей Крылов рассказал о том, каковы требования новых рынков и инновационных технологий к специалистам. Параллельно с этой встречей проходила стратегическая сессия: «Выявление лидеров на сельских территориях» с международным экспертом по неформальному образованию, тренером по личному развитию и креативности, бизнес-тренером, основателем клуба «Совершенный день», автором книги «Анализ. Планы. Новый год» Анной Фельдман.
После небольшого перерыва бизнес-тренер Андрей Крылов рассказал, как донести идею, завоевать умы и сердца команды, инвесторов и аудитории на тренинге: «Упаковка» лучших идей развития на примере «зелёных» коворкингов и их ICO», а международный эксперт по неформальному образованию Анна Фельдман продолжила стратегическую сессию: «Выявление лидеров на сельских территориях». Группа форумчан отправилась на экскурсию на конно-спортивный комплекс «Golden Horse», где смогли погладить и сделать фотографии с лошадьми.
На панельной дискуссии: «Возможности для самореализации молодежи в сельском хозяйстве» провели директор ФГБУ «Роспредприниматель» Михаил Колтунов, первый заместитель председателя – исполнительный директор Российского союза сельской молодежи Дмитрий Пекуровский презентовали деятельность Российского союза сельской молодёжи, проекта «Село – территория возможностей», а менеджер программы «Преактум» «Рыбаков Фонд» Игорь Кожелин и менеджер программы «Преактум» «Рыбаков Фонд» Любовь Крупенникова презентовали проект «Преактум» («Рыбаков Фонд») – развитие проектной, практико-ориентированной и предпринимательской деятельности среди молодежи, ориентированной на создание единой экосистемы предпринимательства.
Продолжали образовательный день интерактивная лекция: «Совершенный день: философия и технологии неограниченной жизни», ведущей которой была международный эксперт по неформальному образованию Анна Фельдман, и тренинг: «Траектория профессионального роста: инструменты карьерного развития», который провела консультант по формированию образа будущей жизни, карьеры и траектории развития, специалист по MBTI Елена Качкина.
После ужина состоялись две встречи: интерактивная лекция на тему: «Медийная платформа как стартап» от Юлия Аслановой и Галины Оноприенко и проектная деловая Игра 35, проект «Преактум» («Рыбаков Фонд») с Игорем Кожелиным и Любовью Крупенниковой.
Вечером прошла защита проектов грантового конкурса Росмолодежи, на котором молодые аграрии представили свои работы. На закрытии форума будут объявлены результаты, и победители получат свои гранты.
Вечерняя программа была очень насыщенной! Всё началось с конкурса «Голос», на котором десять самых музыкальных форумчан спели всеми известные песни. После этого всех ждало невероятное зрелище – фаер-шоу. А в завершении официальной части все повеселились на пенной вечеринке. Вот и закончился третий образовательный день!
День пятый. Вот и наступил этот момент – федеральная смена «Молодые аграрии: агроэкология» форума «Ростов – 2017. Территория успеха» подходит к своему логическому завершению. Но впереди ещё целый образовательный день, который, как и предыдущие, начался с зарядки и вкусного завтрака.
Насыщенную образовательную программу открыла интерактивная лекция: «Опыт продвижения общественных социально-значимых проектов», которую провёл руководитель общественной организации «Ростов-Город Будущего» Юрий Корушев. Генеральный директор ООО АПО «Родина» Иван Журавлёв встретился с участниками на открытом диалоге: «Развитие агропредприятий плодоовощеводства, возможности трудоустройства молодых специалистов». На форум приехала выставочная площадка Донского государственного технического университета, на которой все желающие угостились мороженым из йогурта и жидкого азота.
После этого участники поделились на группы и стали работать в командах по темам «Садоводство и исследование», «Маркетинг», «Как упаковать свой проект», «Логистика» и «Финансирование проекта» вместе с экспертом Андреем Крыловым и модераторами Михаилом Калюжным, Анной Вититиной, Сергеем Штормом и Натальей Оськиной. Перед обедом состоялись показательные выступления Кинологического отдела таможенного управления.
Продолжалась проектная деловая Игра 35 от проекта «Преактум» («Рыбаков Фонд»), которую проводили Игорь Кожелин и Любовь Крупенникова. Агроном отдела производства и качества продукции ООО «Группа компаний Агро-Белогорье» Ирина Мелихова встретилась с форумчанами на интерактивном мастер-классе: «Опыт агро и экообразования и просвещения», где попросила всех разделиться на шесть команд и провела с ними игру, состоящую из трёх конкурсов: «Великие и знаменитые» - необходимо было вспомнить знаменитых ученых, «В мире загадок» - участники отгадывали разновидности грибов, «Зоологические шарады» - упражнения на смекалку по фауне.
В заключительный день федеральной смены «Молодые аграрии: агроэкология» прошёл флешмоб, посвящённый XIX Всемирному фестивалю молодёжи и студентов, который пройдёт в Сочи 14-22 октября. Участники выстроились в фигуру «ромашка», которая является символом фестиваля, и выпустили в небо разноцветные шары. Также участники побывали на мастер-классе по аквагриму.
Вечером состоялось закрытие форума, на котором аграриев ждало много интересного: награждение победителей конкурсов «Минута славы» и «Голос», а также выдача значков спортсменам, сдавших нормы ГТО. Победители конвейера проектов получили свои гранты. После официальной части на сцене выступила популярная кавер-группа «Жара», которую форумчане с удовольствием приняли. После дискотеки участники отправились собирать вещи и готовиться к отъезду домой.
По материалам официальной страницы форума в соцсети ВКонтакте https://vk.com/rostovforum2017