«МоСт-2017»: впечатления на всю жизнь!


В Воронежской области состоялось закрытие проекта Всероссийского студенческого сельскохозяйственного животноводческого отряда «МоСт-2017». 34 студента из 16 субъектов России на протяжении 2 месяцев трудились на одном из ведущих аграрных холдингов страны по производству молока ООО «ЭкоНиваАгро». В состав всероссийского отряда «Молочный Стандарт» вошли бойцы из Алтайского, Краснодарского, Пермского и Ставропольского регионов, Воронежской, Волгоградской, Нижегородской, Кировской, Костромской, Оренбургской, Орловской и Саратовской областей, Башкортостана, Чувашии, Удмуртии и Крыма.

ВССхО «МоСт-2017» формировался на базе штаба студенческих отрядов ФГБОУ ВО «Пермская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д.Н. Прянишникова».
Идея создания была поддержана Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, Некоммерческой организацией «Ассоциация образовательных учреждений АПК и рыболовства», Всероссийским сельскохозяйственным отрядом вузов Минсельхоза России, МООО «РСО», ООО «ЭкоНива-АПК Холдинг».

Как сообщает пресс-служба Пермского регионального отделения РССМ, торжественная церемония закрытия состоялась на сцене Дома культуры в селе Щучье Лискинского района. Поздравили студентов и пожелали им успехов в предстоящей учебе генеральный директор ГК ООО «ЭкоНива АПК» Штефан Дюрр, директор производственного хозяйства «ЭкоНиваАгро-Левобережное» Роман Литвинов, главный ветеринарный врач производственного хозяйства «ЭкоНиваАгро-Правобережное» Татьяна Кириллова. Компания отметила бойцов, отличившихся в теоретической и практической подготовке, вручив памятные подарки и сувениры. Подчеркнула важность вклада подобных проектов в развитие движения сельскохозяйственных отрядов и Ассоциация образовательных учреждений АПК и рыболовства «Агрообразование», направив поздравительные грамоты в адрес бойцов всероссийского отряда.

Напомним, Чувашскую Республику в отряде «МОСТ» представлял в трудовом семестре-2017 студент 4 курса факультета ветеринарной медицины и зоотехнии Чувашской государственной сельскохозяйственной академии Валерий Пинарин. Валерий удостоился Благодарностей от коллектива ветслужбы ЖК «Петровское» и Чувашского регионального отделения МОО «Российские студенческие отряды».

За 2 целинных месяца 34 студента стали единым сплоченным коллективом, пройдя непростой путь ежедневных работ в полную силу, сменяющихся комиссарскими мероприятиями и незабываемыми поездками на экскурсии.

«МоСт-2017»: впечатления на всю жизнь!Рассказывает Валерий Пинарин:
- Первая поездка, новые знакомства, новые люди - это первый самый пугающий момент. От дома так далеко никогда не отдалялся. Да и из Чувашии я был один, из других регионов приезжали группами.
2 месяца мы работали в аграрном холдинге по производству молока ООО «ЭкоНиваАгро». Нас распределили в первый же день в разные комплексы. Кто-то работал с молодняком, кто-то с дойными коровами. Вобщем, все выполняли обязанности ветеринара.
Жили в общежитии под длинным мостом через реку Дон, все на одном этаже. По утрам за нами приезжал автобус.
Комплекс рассчитан на 2800 голов крупного рогатого скота, помимо основного поголовья имеется еще привозное из-за границы - 5000 голов. Стадо включает в себя голштинскую, венгерскую породы. Я работал с голштинами в самом большом комплексе только по ветеринарному делу. На комплексе наша работа начиналась с приготовления препаратов, сбора списков больных животных. Все основное время мы работали в госпитале, проводили исследования: мерили температуру, проводили вакцинацию, обезроживание, ставили уколы, капельницы, наблюдали за ходом различных операций, проводили ректальные исследования, определяли тест стельности, принимали роды. Первый месяц мы учились этим навыкам у старшего ветеринарного врача. В ходе работы и обучения мы уже могли самостоятельно проводить манипуляции с животными без чьей-либо помощи.
Студентам, будущим ветеринарным врачам, будет интересно, думаю, как мы каждый четверг проводили запуск. За несколько недель до отела коров маркируют и вводят препарат в соски, как бы запечатывая каналы. После отела происходит движение коров из одной группы в другую. Ректальные исследования начинаются через семь дней после отела. Если воспаления не обнаруживаются, то через несколько дней корову выгоняют из госпиталя в здоровую группу. В течение семи дней корова сдаивается в доильном помещении «ёлочка», которая рассчитана на 24 места. С первых дней дойки от коров получают молозиво, которое проверяется на пригодность использования, затем замораживается в холодильнике. На комплексе был Банк молозива, где мы замораживали молоко и отвозили по остальным комплексам.
Мы освобождались от своих обязанностей в 17 часов, ужинали в столовой и возвращались в общежитие, после чего начиналось отрядное время.
Каждую субботу у нас проходили учебные лекции по различным направлениям. При лечении животных составляли протоколы. В конце стажировки мы сдавали экзамен в виде тестирования. Воскресенье было выходным днем. Выезжали в город. Однажды посетили заповедник, монастырь и т.д.
Практика полезна тем, что можно практически полностью научиться своему делу. Я теперь не только знаю в теории, но и умею ставить капельницу в молочную вену, брать кровь в вакуумные пробирки из хвостовой вены.
Впечатлило то, что все механизировано. Например, интересно наблюдать за системой доения «Карусель», рассчитанной на 60 мест, а в одном из комплексов была даже на 80 мест. Техника обновляется, закупается новое оборудование.
Первое время было тяжело находить контакт со всеми стажировщиками. Потом все начали привыкать к обстановке и образовался наш коллектив. В заключении мы поставили концерт. Расставаться было уже тяжело.
Два месяца пролетели очень быстро. Было действительно интересно, никогда не пожалею, что принял участие в работе сельскохозяйственного отряда. Отдохнул морально, получил море эмоций. На пятом курсе планирую снова вернуться в отряд и попрактиковаться.

«МоСт-2017»: впечатления на всю жизнь!«МоСт-2017»: впечатления на всю жизнь!«МоСт-2017»: впечатления на всю жизнь!«МоСт-2017»: впечатления на всю жизнь!«МоСт-2017»: впечатления на всю жизнь!