Завершилась четырехнедельная заводская (технологическая) практика студентов второго курса инженерного факультета очной формы обучения Чувашской государственной сельскохозяйственной академии. 47 будущих бакалавров и специалистов прошли «заводскую закалку» в стенах Камского литейного завода ПАО «КАМАЗ». Как отметил декан инженерного факультета Николай Пушкаренко, целью производственной заводской технологической практики (практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности) стало закрепление и углубление теоретических знаний по курсу «Материаловедение. Технология конструкционных материалов». Кроме того, большое значение имеет изучение технологических процессов основных и вспомогательных цехов машиностроительного завода; приобретение навыков работы на металлорежущих станках и при выполнении сборочных операций; формирование профессионально-производственных умений и навыков; ознакомление с современными заводскими технологиями, способами организации производства; ознакомление с профессиями рабочих-станочников и слесарей-сборщиков.
В ходе прохождения заводской практики студенты познакомились с технологической документацией, оборудованием, организацией работ, а также с технико-экономическими показателями производства. Будущие инженеры получили профессиональные навыки рабочих специальностей, связанных с формообразованием и термической обработкой конструкционных материалов, изучили технологические процессы изготовления деталей и заготовок, термической обработки, сварки и сборки, познакомились с мероприятиями по технике безопасности и охране окружающей среды, проводимыми на предприятии.
Во время прохождения практики наши студенты ознакомились с особенностями литейного производства корпусных деталей для автомобилей семейства «КАМАЗ». На практике увидели следующие отделения (участки): плавильное отделение:конструкции и характеристика плавильных печей, их загрузка,процесс плавки чугуна (стали, цветных сплавов); формовочное отделение:состав формовочных и стержневых смесей,контроль качества,применяемые методы формовки, типы формовочных машин,модели и опоки,применяемые инструменты и приспособления; стержневое отделение: оборудование, стержневые ящики, приготовление стержней, сушильные печи; заливочное отделение: методы заливки металла, транспортные устройства для подачи металла к формам и для перемещения форм во время заливки.
Технологическая (заводская) практика студентов инженерного факультета была реализована по следующей схеме: производственная работа на рабочем месте; производственные экскурсии по основным и вспомогательным цехам завода; теоретические занятия ведущих специалистов завода по организации и технологии производства; выполнение индивидуального задания.
За многолетнее сотрудничество и неоценимый вклад в области профессиональной подготовки кадров руководство Литейного завода выражает Чувашской государственной сельскохозяйственной академии большую благодарность. Администрация Литейного завода благодарит и студентов инженерного факультета за большой вклад в развитие Общества, добросовестное отношение к работе, за ответственность и исполнительность.





