В Чувашской государственной сельскохозяйственной академии подведены первые итоги приемной кампании на 2017-2018 учебный год. Завершилось зачисление абитуриентов на бюджетные места бакалавриата и специалитета - в академии заполнены все конкурсные места. Выразили желание учиться в старейшем и единственном в Чувашии аграрном вузе выпускники школ и техникумов не только из Чувашии, но и разных городов (Москвы, Санкт-Петербурга) и регионов России (Республик Марий Эл, Татарстан, Башкортостан, Мордовия, Тыва, Нижегородской, Кировской, Ульяновской, Самарской, Тюменской областей, Пермского края), но и других стран – Туркменистана, Египта, Ирака, Пакистана.
В Чувашскую ГСХА на очную форму обучения по программам бакалавриата и специалитета в рамках контрольных цифр приема зачислены 329 человек, что составляет 100% от выделенных академии Министерством образования и науки Российской Федерации контрольных цифр приема по этим уровням образования. План приема поступающих на первый курс по программам бакалавриата и специалитета на очную форму обучения в Чувашскую государственную сельскохозяйственную академию в 2017 году выполнен в полном объеме. По словам ответственного секретаря приемной комиссии Надежды Алтыновой, число заявлений и соответственно поступивших по целевому приему выросло в этом году в два раза. 1 сентября приступят к учебе в академии 15 целевиков.
Активная работа с целевиками является результатом расширенного, конструктивного и плодотворного взаимодействия академии с учредителем (Министерством сельского хозяйства Российской Федерации) и Министерством сельского хозяйства Чувашской Республики, а также с Министерством образования и молодежной политики Чувашской Республики, с администрациями городов и районов Чувашии.
Четко выстроенная и согласованная профориентационная работа среди абитуриентов принесла свои плоды. О возросшем интересе абитуриентов к обучению в академии свидетельствует высокий конкурс на бюджетные места, который в целом по академии составил 4,5 человек на место, но вместе с тем на отдельные направления подготовки и специальности конкурс был намного выше.
Так, например, по направлению подготовки «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов» конкурс составил 9,2 человек на 1 бюджетное место. По направлению «Технология транспортных процессов» - 8,6. Замыкает тройку лидеров направление «Землеустройство и кадастры» - 7,8 человек на место.
Как сообщили в приемной комиссии, безусловными лидерами по числу поданных заявлений стали специальности и направления подготовки инженерного факультета. В список наиболее востребованных вошла и специальность «Наземные транспортно-технологические средства».
Традиционно высокий конкурс на направления подготовки и специальности факультета ветеринарной медицины и зоотехнии, особенно в этом году привлекала абитуриентов специальность «Ветеринария».
На факультете биотехнологий и агрономии самый большой конкурс состоялся по направлению «Технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции».
Всего на 2017 год академии выделено 571 бюджетное место для приема на 1 курс (бакалавриат, специалитет и магистратура). Вступительные испытания для поступления в магистратуру начнутся 14 августа 2017 г., но уже по предварительным расчетам можно спрогнозировать достаточно высокий конкурс - от 2 до 5 человек на место.
До 19 августа 2017 г. продолжится прием заявлений от желающих быть зачисленными на 1 курс очной формы обучения на места по договорам об оказании платных образовательных услуг. До 23 октября будет вестись прием заявлений для желающих обучаться по заочной форме обучения на местах по договорам об оказании платных образовательных услуг.
Кстати, в Чувашской государственной сельскохозяйственной академии по всем направлениям подготовки практикуется система дифференцированной оплаты - чем выше баллы абитуриента, тем ниже стоимость обучения. Учитываются также индивидуальные достижения.
Подробную информацию можно найти на официальном сайте академии www.чгсха.рф в разделах АБИТУРИЕНТУ и ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ. Тел для справок: 8(8352) 62-21-55, 38-29-21, 8 927-997-21-02.