В рамках празднования Дня Республики 22-23 июня состоится республиканский конкурс мастеров машинного доения коров и техников по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных. Преподаватели Чувашской государственной сельскохозяйственной академии выступят в составе экспертного жюри конкурса. Студенты академии также будут наблюдать за работой профессионалов и набираться опыта.Конкурс в нынешнем году состоится на базе ЗАО «АФ «Ольдеевская» Чебоксарского района – в одном из передовых хозяйств в молочном скотоводстве республики.
Задачи конкурса:
выявление, пропаганда и повсеместное внедрение в молочном животноводстве передовых приемов и методов труда, повышение эффективности производства и качества работы с использованием прогрессивных технологий;
совершенствование профессионального мастерства и практических навыков работников молочного животноводства, повышение их теоретических знаний в вопросах использования нового оборудования на фермах, соблюдение зоотехнических и ветеринарных требований по содержанию коров и ухода за ними;
распространение опыта работы лучших мастеров республики – победителей конкурсов для совершенствования технологии производства молока и подготовки кадров для молочного скотоводства.
Участниками республиканского конкурса этого года стали 19 техников по искусственному осеменению и 23 операторов машинного доения коров, которые стали победителями районных отборочных соревнований.
Конкурсы профессионально мастерства дают возможность животноводам оценить свои силы, самоутвердиться, показать свои профессиональные знания и умения, совершенствоваться в выбранной профессии.
Победители республиканского конкурса будут представлять нашу республику на всероссийском конкурсе, который в 2017 году пройдет в Республике Мордовия.
Справочно:В январе – мае нынешнего года в республике произведено 183 тыс. тонн молока, это 101,5% к соответствующему периоду 2016 года.
На 1 января 2017 года в хозяйствах всех категорий насчитывалось 191,9 тыс. голов крупного рогатого скота. На 1 июня 2017 года поголовье КРС выросло до 204,2 тыс. голов.
Сегодня отрасль располагает достаточной кормовой базой и значительными племенным ресурсом для развития производства, увеличения поголовья и продуктивности животных.
В республике функционируют 18 племенных хозяйств по молочному скотоводству. Разведением племенного крупного рогатого скота черно – пестрой породы занимаются 7 племенных заводов и 11 племенных репродукторов. На долю племенных организаций приходится 32,8% поголовья коров, 39,6% от всего объема надоенного молока.
Если продуктивность коров в сельскохозяйственных организациях за 2016 год составила 5170 кг молока, то в племенных организациях – 6089 кг.
Сегодня перед животноводами республики поставлена задача – нарастить удельный вес высококлассного племенного скота, существенно повысить племенные и продуктивные качества сельскохозяйственных животных. Для этого расширяются направления оказываемой государственной поддержки на развитие животноводства. Одним из основных механизмов ускоренного развития животноводства стало предоставление льготных долгосрочных кредитов на реализацию инвестиционных проектов по строительству, реконструкции и модернизации животноводческих объектов.
В республике реализовываются 295 инвестиционных проектов в сфере развития животноводства. 254 объекта введены в эксплуатацию, из них 165 объектов в молочном скотоводстве.
Кроме того, начиная с 2012 года, фермерам, изъявившим желание построить ферму на селе, возмещается до 60% стоимости реализованных проектов.
По материалам сайта Министерства сельского хозяйства Чувашской Республики