23 мая 2017 года студенты 1 курса инженерного факультета Чувашской государственной сельскохозяйственной академии приняли участие во встрече с настоятелем храма Новомучеников и Исповедников Российских архимандритом Гурием на тему «Терроризм: духовный и телесный», организованной деканатом инженерного факультета, кафедрой общеобразовательных дисциплин и куратором Татьяной Акуловой.
Студенты заслушали доклад студента 3 курса Эдуарда Васильева на тему «История терроризма в России». Он рассказал о том, что революционный терроризм в России впервые проявился после крестьянской реформы 1861 года и продолжался несколько десятилетий. Различные российские политические партии и движения во второй половине XIX века - начале XX века стремились осуществить социальную революцию посредством систематического применения насилия против представителей власти.
Самым жестоким проявлением терроризма, был период падения Российской империи. Ведь большевики, под видом борьбы за свободу уничтожали одну из самых процветающих стран в мире, безжалостно и хладнокровно истребляя своих братьев, сестер, матерей и отцов.
Сегодня Россия - это единственная страна в мире, кто открыто бросает все свои силы и средства на борьбу с терроризмом, не только в рамках безопасности и мира своей страны. Операция в Сирии и в других точках планеты, наглядно иллюстрируют желание побороть и искоренить мировой терроризм.
Встреча продолжилась выступлением студентки 3 курса Виктории Гладковой на тему «Терроризм и молодежь». Она объяснила, что экстремизм и терроризм являются звеньями цепочки взаимосвязанных понятий: радикализм - экстремизм - фанатизм - терроризм.
Проявления экстремизма в молодежной среде в настоящее время стали носить более опасный для общества характер, чем за все прошлые периоды существования государства.
Преподаватель кафедры общеобразовательных дисциплин доцент Ольга Зарубкина представила доклад на тему «Понятие и основания уголовной ответственности за антиобщественное поведение и участие в террористической деятельности», в котором рассмотрела эту проблему с правовой точки зрения, определила понятие терроризма согласно Федеральному закону «О борьбе с терроризмом» от 25 июня 1998 года.
Ольга Викторовна разъяснила студентам, что преступлениями террористического характера могут быть признаны и другие преступления, перечисленные в Уголовном кодексе Российской Федерации, согласно УК РФ Главы 24. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ и Главы 34. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ МИРА И БЕЗОПАСНОСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
Перечислим некоторые статьи УК РФ, которые были разобраны в докладе: Статья 205.1. Содействие террористической деятельности - склонение, вербовка или вовлечение лица в совершение преступления; Статья 205.6. Несообщение о преступлении; Статья 20. Возраст, с которого наступает уголовная ответственность - лица достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста, подлежат уголовной ответственности за террористический акт (статья 205); Статья 361. Акт международного терроризма - совершение вне пределов территории Российской Федерации взрыва, поджога или иных действий, подвергающих опасности жизнь … граждан РФ.
Также была затронута проблема информационного пространства сети Интернет – для противодействия распространению идеям экстремизма правоохранительными органами применяются нормы уголовного законодательства о призывах к экстремистской деятельности (статья 289 УК РФ).
Таким образом, профилактика экстремизма и терроризма – это не только задача государства, но и задача представителей гражданского общества, их бдительность, осторожность, информированность и, конечно, знание закона. Мы должны помнить – незнание закона, не освобождает от ответственности.
Архимандрит Гурий в своем выступлении рассмотрел вопрос духовного терроризма в России.
Современная цивилизация далеко вперед продвинула молодежь. Однако новое, к которому стремится молодое поколение, не всегда обладает качеством позитивности и прогрессивности. Наряду с позитивными проявлениями молодежь вольно или невольно становится массовым участником и носителем негативных и опасных порождений современной цивилизации - потребления алкоголя и наркотиков, участия в преступной деятельности, пополняет ряды экстремизма и терроризма. Особенно питательной средой для пополнения террористических рядов выступает молодежь, склонная к агрессивно-экстремистским действиям, чему способствует сложность и противоречивость социокультурной ситуации в современной России. Нельзя отдавать молодежь на откуп нецивилизованному рынку, трудовой неустроенности, организованной преступности, массовой культуре и шоу-бизнесу, бесконтрольной работе средств массовой информации. В современных условиях назрела необходимость формирования у современной молодежи духовной культуры – культуры ненасилия, толерантности и безопасности, диалога и взаимопонимания, способной активно противостоять проявлениям социального зла, внутренней и внешней агрессии.









