Прошло очередное совещание в режиме видеоконференцсвязи с главами администраций муниципальных районов Чувашской Республики


Прошло  очередное совещание в режиме видеоконференцсвязи с главами администраций муниципальных районов Чувашской РеспубликиВ Министерстве сельского хозяйства Чувашской Республики прошло очередное совещание в режиме видеоконференцсвязи с главами администраций муниципальных районов Чувашской Республики. На совещании рассмотрен ряд насущных вопросов, касающихся сельскохозяйственного производства, важнейший из которых на сегодняшний день – проведение весенних полевых работ в сжатые сроки с учетом складывающихся погодных условий.

Главы администраций всех муниципальных районов доложили о ходе выполнения в районах республики сезонных полевых работ.

Сергей Артамонов поставил задачу неукоснительного выполнения плановых показателей сева яровых зерновых и зернобобовых культур и картофеля.

На контроле у Министерства сельского хозяйства Чувашской Республики и улучшение жилищных условий граждан, проживающих и работающих в сельской местности, ведь это одно из самых важных направлений в реализации мероприятий программы устойчивого развития сельских территорий.

Не менее важной является задача по повышению уровня заработной платы в сельскохозяйственных организациях республики. На совещании были приведены данные в разрезе районов и сельскохозяйственных организаций. «От уровня заработной платы работников зависит и размер государственной поддержки, оказываемой сельскохозяйственным товаропроизводителям. Поэтому данный анализ представляем вам для того, чтобы вы знали и понимали текущую ситуацию, а также могли повлиять на руководителей предприятий, выплачивающих низкую заработную плату», - сказал Сергей Артамонов.

Также на совещании был рассмотрен вопрос подготовки кадров для сельскохозяйственного производства. Главам администраций всех муниципальных районов рекомендовано открывать в районах агроклассы, где ученики могут приобрести первичные знания для ведения бизнеса в сельском хозяйстве.


Волнует Минсельхоз Чувашии и вопрос ликвидации площадей произрастания борщевика Сосновского, ведь в 2016 году площадь засорения этим растением составляла в республике более 15 га. Рекомендовано принять все необходимые меры по ликвидации очагов произрастания этого сорного растения.

Кроме того, перед главами администраций был поднят вопрос сохранения поголовья крупного рогатого скота и свиней. «Только безответственностью и бесхозяйственностью можно объяснить падеж скота в отдельных хозяйствах от скармливания некачественными кормами», - подчеркнул Сергей Артамонов. Руководителям сельскохозяйственных организаций рекомендовано соблюдать нормы кормления сельскохозяйственных животных с обязательным исследованием кормов на качество.