Всемирный день писателя: в гостях у студентов Чувашской ГСХА - Юхма Мишши


Всемирный день писателя: в гостях у студентов Чувашской ГСХА - Юхма Мишши3 марта - Всемирный день писателя. В Чувашской государственной сельскохозяйственной академии этот праздник отметили встречей с народным писателем Чувашии Михаилом Николаевичем Ильиным (Юхма Мишши).

ФОТОРЕПОРТАЖ

В фойе академии была организована выставка книг Михаила Юхмы. Студенты могли пообщаться с писателем и историком, выпустившим за свою жизнь более сотни книг, в неформальной обстановке, получить автограф. Михаил Николаевич очень любит молодежь, поэтому охотно принимает приглашения на творческие встречи со студентами.
Общение писателя и студентов разных факультетов академии, преподавателей продолжилось в просторной аудитории. Проректор по воспитательной и социальной работе Чувашской ГСХА Илья Царевский поприветствовал собравшихся и представил уважаемого гостя.
Юхма Мишши известен как автор многих исторических романов и повестей, сборников легенд и рассказов, очерков, драматических и поэтических книг; исследований по древней и средневековой истории, а также по фольклору и мифологии чувашского народа. Произведения М. Юхмы широко известны за рубежом, они изданы на большом количестве языков (включая также русский и чувашский). Мишши Юхма успешно работает и в жанре драматургии. На сценах театров многих стран мира (Азербайджана, Литвы, Украины, Казахстана, Австрии, Кореи и др.) поставлены около тридцати его пьес, в том числе такие как «В ночь полнолуния», «Фундамент», «Перья белого лебедя», «Соломенный мальчик», «Тесто-богатырь», «Муж и жена — одна сатана», «Как попасть в рай», «Слезы богов». По его произведениям созданы оперы и балеты, которые поставлены на сценах большого числа театров. На слова Мишши Юхмы сложено множество песен, которые поются по сей день.

И.о. заведующей кафедрой общеобразовательных дисциплин Рената Михайлова выступила с докладом о жизни и деятельности писателя. Рената Васильевна призналась, что гордится многолетней дружбой с писателем, и подчеркнула: «Имя Михаила Юхмы неразрывно связано с историей чувашского народа. Не будь его произведений - литературный кладезь был бы неполон, увлеченные историей люди лишились бы красочного описания мира наших предков, тысяч легенд и преданий…»
Затем наступило время вопросов и ответов. Пришедших на творческую встречу интересовало многое. Какими источниками пользовался писатель при написании книги, как долго работал над книгой? Встречи с какими интересными людьми помогли при создании книг? Планируется ли издание новых книг по истории чувашского народа? Каковы дальнейшие планы! На эти и другие вопросы прозвучали подробные ответы.

Гость и участники встречи остались довольны диалогом поколений. Михаил Николаевич поблагодарил студентов за интерес к своему творчеству и пожелал им помнить, уважать историю родного народа, дорожить духовным и культурным наследием.