В Чувашской ГСХА начались мероприятия, посвященные Дню российской науки


В рамках мероприятий, приуроченных к Дню российской науки, 7 февраля 2017 года на факультете ветеринарной медицины и зоотехнии Чувашской государственной сельскохозяйственной академии состоялись открытая лекция и семинар.

На кафедре морфологии, акушерства и терапии прошла открытая лекция для студентов 2 курса по специальности «Ветеринария», аспирантов и преподавателей, посвященная мировым ученым, внесшим вклад в развитие биологических наук. Слушателем представлен презентационный материал, состоящий из более чем 80 слайдов, подробно лектор останавливался на биографии ученных, работавших в области физиологии, анатомии, гистологии и микробиологии. Студенты задавали вопросы, конспектировали интересные моменты открытий ученных, их биографические данные. Лекцию провела доцент кафедры, кандидат биологических наук Инна Ефимова.

Накануне Дня российской науки перед студентами, магистрантами и аспирантами выступил Владимир Семенов, председатель диссертационного совета, доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Чувашской Республики, по теме: «Научный этикет и особенности подготовки и защиты диссертационной работы».
«…Мне приятно накануне Дня российской науки обратиться к вам со словами приветствия и восхищения. Несмотря на проблемы, стоящие сегодня перед научно-педагогическим сообществом, наша с вами деятельность не прерывается. В тяжелейшие годы закладываются традиции научных исследований, о которых знают сегодня немногие, но завтра будут знать и ученые, и педагоги-практики, и общественные деятели.
Приятно сознавать, что при участии интеллектуальной элиты, представителей науки и педагогики закладывается фундамент научных исследований и дается путевка в жизнь нашему с вами будущему – нашим детям.
…Получение диплома о высшем профессиональном образовании – еще не предел ваших возможностей, это ступень для новых достижений. Если вы нацелены строить свою карьеру дальше, опираясь на полученные знания и достигнутые результаты, либо заниматься наукой, то аспирантура – это для вас. Одно и даже несколько образований не заменят вам степени кандидата наук, которая является показателем личностной состоятельности и ускоряет карьерный рост.
…Гениями становятся и троечники и отличники, открытия совершают с ранних лет дети, выросшие в самых разных условиях. Но уповать на то, что талант сам проявит себя, мы не имеем права. Важна именно систематическая работа в этом направлении.
…Не факт, что студент-отличник в будущем станет успешным ученым, даже окончив аспирантуру и написав диссертацию. Ведь написать диссертацию – еще не означает успешно ее защитить. Причина, в первую очередь, в уровне теоретической подготовки и в умении понимать опыт своих предшественников. А также в умении признавать ничтожность опыта своего собственного. Вопреки известному закону диалектики, количество изученных источников не всегда может заменить их качество…».

Владимир Семенов остановился на особенностях научной деятельности, как индивидуальной, так и коллективной; структуре научного проекта; внешних и внутренних нормах научной этики в процессе переписки, общения на научных мероприятиях и в целом научно-исследовательской деятельности; нарушениях научной этики; особенностях подготовки и защиты кандидатской диссертации. Кроме того, Владимир Семенов привел типичные ошибки в подготовке и проведении исследования, в работе над рукописью диссертации, в оформлении диссертационной работы, в подготовке автореферата диссертации. Владимир Григорьевич отметил: «…Педагогическая задача сегодня – подготовить новое поколение к управлению делами страны. Нам важно развить у вас способность самостоятельно мыслить, принимать решения и быть ответственными за результаты собственных действий. Важно, чтобы рядом был опытный наставник, способный оказать поддержку в формировании и самостоятельной деятельности учащихся, в реализации таланта или дара. Для молодого человека, целеустремленного, одаренного, должны быть открыты все двери – потому все мои коллеги понимают научные мероприятия именно в таком смысле: не только как научное открытие, но как путевка в жизнь».

В Чувашской ГСХА начались мероприятия, посвященные Дню российской наукиВ Чувашской ГСХА начались мероприятия, посвященные Дню российской наукиВ Чувашской ГСХА начались мероприятия, посвященные Дню российской наукиВ Чувашской ГСХА начались мероприятия, посвященные Дню российской наукиВ Чувашской ГСХА начались мероприятия, посвященные Дню российской наукиВ Чувашской ГСХА начались мероприятия, посвященные Дню российской науки