
24 ноября 2016 г. на базе ресурсного центра по подготовке рабочих кадров ЗАО «Чебоксарский электроаппаратный завод» состоялся XII Межрегиональный форум «Стратегия и практика успешного бизнеса», посвященный Всемирному Дню качества и Европейской неделе качества. В работе форума активное участие приняли сотрудники кафедры технического сервиса инженерного факультета Чувашской государственной сельскохозяйственной академии Юрий Доброхотов и Юрий Иванщиков.
В пленарном заседании принял участие Глава Чувашии Михаил Игнатьев. В мероприятии также участвовали заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики Владимир Аврелькин, президент Торгово-промышленной палаты Чувашской Республики Игорь Кустарин.
Михаил Игнатьев приветствовал участников форума. Он с удовлетворением отметил, что проведение мероприятия является инициативой предпринимательского сообщества. Глава региона обратил внимание, что привлечение инвестиций, улучшение делового климата являются приоритетами государственной политики Чувашской Республики.
Михаил Игнатьев акцентировал, что в Чувашии нет ценных природных ресурсов, вместе с тем у республики колоссальный человеческий потенциал. «Поэтому мы вкладываем инвестиции в человека, в развитие интеллектуального потенциала», — сказал он.
Руководитель региона отметил, что каждый третий рубль консолидированного бюджета Чувашской Республики направляется на развитие и поддержку системы образования. Школы Чувашии получают признание на федеральном уровне: 9 школ региона вошли в ТОП-500 ведущих образовательных учреждений страны, 8 школ — в ТОП-200 лучших сельских школ, 3 школы — в ТОП-200 общеобразовательных организаций, обеспечивающих высокие возможности развития способностей учащихся.
Глава Чувашии сообщил, что, несмотря на простой предприятий концерна «Тракторные заводы», индекс промышленного производства в январе-октябре 2016 года составил 108,5 % к уровню 2015 года. «Сегодня продукция предприятий республики востребована. Стратегическая задача на перспективу — развивать экспорт и туризм», — отметил Михаил Игнатьев.
Глава Чувашии акцентировал, что перспективным является и агробизнес. Он напомнил, что ещё будучи министром сельского хозяйства Чувашской Республики, рекомендовал предпринимателям вкладывать средства в развитие сельского хозяйства, так как продук-ция сельхозпроизводителей всегда востребована. К примеру, в ходе пресс-конференции в августе 2014 года Михаил Игнатьев подчеркивал, что цены на сельхозпродукцию скла-дываются благоприятные, и «в ближайшие 30 лет сельским хозяйством можно будет заниматься, получая прибыль».
Руководитель региона констатировал, что в республике проводится последовательная социально ориентированная политика. Благодаря этому растет число долгожителей, на протяжении последних лет показатель младенческой смертности в Чувашии — один из самых низких в России и сравним с показателями ведущих стран мира. Несмотря на экономические сложности, будет обеспечено выполнение всех социальных обязательств, также подчеркнул он.
Михаил Игнатьев рассказал о строительстве медицинских объектов, детских садов и школ, борьбе с коррупцией, проводимой работе по сохранению общественно-политической стабильности. Он констатировал, что в Чувашии созданы комфортные условия для жизни и организации бизнеса, открытия новых высокотехнологичных производств. Глава республики призвал объединить усилия для интенсификации развития реального сектора экономики.
Вопросы, поднятые на пленарной части форума, имели свое продолжение во время рабо-ты по секциям. Доцентов кафедры технического сервиса при обсуждении проблемы «Оптимальные решения ремонта и обслуживания оборудования в течение жизненного цикла» особо интересовали вопросы, связанные с бенчмаркингом в техническом обслуживании, основами управления техническим обслуживанием, надежностью оборудования и опти-мизацией решений по техническому обслуживанию.
Также с огромным вниманием аудитория выслушала сообщение консультанта ГК «RSMGroup» (г. Санкт-Петербург) А.В. Кудряшова на тему: «Проблемы и опыт поставщиков автомобильных компонентов по внедрению ТРМ» и главного специалиста Группы компаний «Приоритет» (г. Нижний Новгород) С.С. Котова.



