Сотрудники и студенты Чувашской ГСХА побывали на Богослужении в День памяти святых Кирилла и Мефодия


Сотрудники и студенты Чувашской ГСХА побывали на Богослужении в День памяти святых Кирилла и Мефодия24 мая 2016 года сотрудники и студенты Чувашской государственной сельскохозяйственной академии почтили память святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских на Богослужении в Храме Рождества Христова.

ФОТОРЕПОРТАЖ

В День славянской письменности и культуры Глава Чувашской митрополии, митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава совершил праздничную Божественную литургию в храме Рождества Христова на площади Республики г. Чебоксары.
По окончании Литургии на площади состоялся Праздничный молебен, который возглавил митрополит Варнава в сослужении духовенства г. Чебоксары.
К началу Молебного пения подошел городской Крестный ход, в котором участвовали клирики храмов города Чебоксары и миряне, молившиеся за богослужением.
Крестный ход начался с Веденского кафедрального собора, на площади у "Дороги к храму" Чебоксарского залива к нему присоединился крестный ход духовенства и прихожан Свято-Троицкого мужского монастыря, Михайловского, Успенского и Воскресенского храмов. Затем у площади Республики присоединились крестные ходы Покровско-Татианинского собра, храма Новомучеников и исповедников Российских и храма в честь иконы Божией Матери "Взыскание погибших" г. Чебоксары.
По окончании молебна было провозглашено многолетие Тезоименитому Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.
После молебного пения митрополит Варнава вручил дипломы победителям международного грантового конкурса "Православная инициатива". Затем Высокопреосвященнейший владыка обратился с проповедью и поздравлением к участникам торжеств Дня славянской письменности и культуры и благословил горожан, молившихся на площади Республики.

Для справки:
История праздника восходит к церковной традиции, существовавшей в Болгарии в X—XI веках. Самые ранние данные по празднованию 11 мая (24 мая по новому стилю) дня равноапостольных святых просветителей Кирилла и Мефодия, известных также как «Солунские братья», датируются XII веком, хотя они были признаны святыми ещё в конце IX века. В отдельности память святого Кирилла отмечается 14 февраля (27 февраля по новому стилю), святого Мефодия — 6 апреля (19 апреля по новому стилю), в дни их смерти. В 1863 году Российский Святейший Синод определил, в связи с празднованием тысячелетия Моравской миссии святых Кирилла и Мефодия, установить ежегодное празднование в честь преподобных Мефодия и Кирилла 11 мая (24 мая по новому стилю). После революции 1917 традиция была прервана. Впервые в Советском Союзе праздник состоялся в день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия 24 мая 1986 год. В 1985 году в СССР, когда отмечалось 1100-летие преставления Мефодия, день 24 мая был объявлен «праздником славянской культуры и письменности» В 1991 году было принято решение о ежегодном проведении «Дней славянской культуры и письменности».


По материалам www.cheb-eparhia.ru