В преддверии 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне проводится акция, где миллионы людей в Российской Федерации и других странах мира прикрепляют к груди Георгиевскую ленточку – условный символ военной славы, демонстрирующий уважение к воинам, сражавшимся за Отечество, всенародную гордость за Великую Победу.
Чувашская ГСХА также приняла активное участие в проведении акции. Символ праздника распространялся волонтерами среди студентов и сотрудников академии.
Цвета ленты — чёрный и оранжевый — означают «дым и пламень» и являются символом военной доблести и славы. Название лента получила от имени Георгия Победоносца. Учреждена Екатериной II в 1769 году во время русско-турецкой войны – вместе с военным орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Это была высшая воинская награда Российской империи, которой поощряли офицеров за заслуги на поле боя, а также за верность и благоразумие. Использовалась также как элемент знамени. C 1917 года лента была запрещена. Возродили только в 1941-м году.
Первая акция «Георгиевская ленточка» прошла весной 2005 года. Акция, задуманная и осуществленная РИА «Новости» и Студенческой общиной в год 60-летия Победы, стала новым консолидирующим фактором в обществе, объединила в дни празднования людей разного возраста и социальных групп. Акция родилась стихийно, выросла из интернет-проекта «Наша Победа», на котором в течение года публиковались «народные» истории о том, как ту или иную семью коснулась Великая Отечественная война, о фронтовиках, партизанах, тружениках тыла неизвестных подвигах. С тех пор повязывать ленточку накануне Дня Победы стало традицией.











