10 марта – начало занятий на курсах пчеловодов!


ФГБОУ ВО Чувашская ГСХА приглашает пчеловодов Чувашской Республики, пчеловодов-любителей и всех желающих на курсы повышения квалификации по внедрению инновационных технологий в пчеловодстве.
Курсы будут проходить на базе факультета ветеринарной медицины и зоотехнии. Начало занятий 10 марта 2016 года в 17.00.
Ждем вас по адресу: г. Чебоксары, ул. К.Маркса, д. 29, ауд. 414, тел. 62-20-38 (деканат факультета ветеринарной медицины и зоотехнии).


Программа повышения квалификации

Раздел 1. Биология пчелиной семьи
Строение тела пчелы.
Строение внутренних органов: органы кровообращения. органы дыхания, нервная система.
Органы размножения. Рост и развитие особей пчелиной семьи.
Функциональные особенности рабочих пчел.
Пищеварительная система, корма и их переработка.
Естественное размножение пчелиных семей. Противороевые приемы.
Биология зимостойкости пчел.

Раздел 2. Кормовая база пчел и пчелоопыление
Биоразнообразие нектаро- пыльценосной флоры.
Создание высокопродуктивного нектароносного конвейера.
Улучшение кормовой базы, кочевое пчеловодство.
Определение медового запаса местности и составление медового баланса пасеки.
Факторы, определяющие эффективность опыления.

Раздел 3. Разведение и содержание пчелиных семей.
Развитие пчелиных семей и сезонные работы на пасеке.
Размножение пчелиных семей.
Производство пчелопакетов.
Технология павильонного содержания пчелиных семей в условиях Чувашской Республики.
Организация селекционной работы на пасеке.
Характеристика хозяйственно полезных особенностей пчёл различных пород.
Семейные и индивидуальные особенности пчел.
Способы вывода пчелиных маток и трутней.
Оценка качества пчелиных маток и развития семей.
Оценка зимостойкости, продуктивности и поведения пчел.

Раздел 4. Пасечные постройки, зимовники и пчеловодный инвентарь
Основные типы и конструкции ульев, распространенные в России.
Устройство зимовников, пасечные постройки, передвижные павильоны.
Инновационные технологии и средства механизации в пчеловодстве.

Раздел 5. Экономика и организация пчеловодства
Организация пасеки и правовые основы пчеловодства.
Первичный учёт на пасеке. Нормативы в пчеловодстве.
Составление технико-экономического обоснования пасеки.

Раздел 6. Болезни, враги и вредители пчел.
Незаразные болезни пчёл. Меры профилактики.
Заразные болезни пчёл и меры профилактики.
Враги и вредители пчёл и их построек. Предупреждение ущерба, наносимого вредителями.
Новые лекарственные препараты и средства для лечения пчел;

Раздел 7. Технология производства продуктов пчеловодства
Происхождение, состав и важнейшие биологические свойства меда.
Физико-химические показатели меда.
Критерии сенсорного анализа меда, классификация меда сенсорными способами.
Органолептические и физико-химические показатели воска.
Органолептические и физико-химические показатели пыльцы и перги.
Органолептические и физико-химические показатели прополиса.
Маточное молочко, технология получения.
Апитерапия, ульетерапия и продукты пчеловодства.