Открылась выставка «Сестры милосердия Великой войны»


На инженерном факультете, в фойе 1 корпуса (г. Чебоксары, ул. Пушкина, д. 25), открылась выставка «Сестры милосердия Великой войны», продолжающая цикл мероприятий, посвященных Первой мировой войне 1914 г.
По благословлению настоятеля храма Новомучеников и Исповедников Российских города Чебоксары архимандрита Гурия на инженерном факультете проводится выставка, отражающая подвиг и служение российских сестер милосердия Первой мировой войны 1914 г.
Этот выставочный проект, посвященный деятельности медицинских работников России и Чувашии в годы Великой войны, разработали сотрудники Церковного музея храма совместно с Чувашским национальным музеем и Институтом усовершенствования врачей Чувашской Республики.
Выставка построена на основе материалов Государственного исторического архива Чувашской Республики, Государственного архива современной истории Чувашской Республики, Научного архива Чувашского государственного института гуманитарных наук, Чувашского национального музея, Российского государственного архива литературы и искусства, архива Марфо-Мариинской обители милосердия, Военно-медицинского музея. В экспозиции представлены документы и фотоматериалы времен Первой мировой войны, икона святых царственных страстотерпцев дома Романовых.
С первых дней войны все женщины царского Дома Романовых принялись за организацию лазаретов, санитарных поездов, складов белья и медикаментов, приютов и мастерских для увечных воинов. На сестринском поприще достойно проявила себя Императрица Александра Фёдоровна Романова. Вместе с дочерьми Ольгой и Татьяной государыня прошла двухмесячный курс лекций по хирургии и практические занятия, после чего выдержала экзамен на звание сестры милосердия военного времени. При этом, императрица и её старшие дочери не просто числились сестрами милосердия, а на самом деле трудились в госпиталях, под которые были отданы помещения императорских дворцов и резиденций.
Видное место на выставке занимают материалы о Марфо - Мариинской обители милосердия и ее настоятельнице - великой княгине Елизавете Федоровне Романовой. Великая княгиня Е.Ф. Романова – сестра последней русской императрицы – посвятила свою жизнь заботе о больных и бедных, в 1914 г. возглавила Комитет по оказанию помощи семьям лиц, призванных на войну.
Выставка познакомит посетителей и с сестрами милосердия из Чувашии: А.В. Яснитской, З.С. Славолюбовой, С.А. Лысениной (Рогожкиной), служившим больным и раненым в годы Великой войны.
Среди патриотов, добровольно ушедших в армию воевать за Веру, Царя и Отечество и защищать на фронте Родину от германцев, оказалась уроженка Чувашского края Анна Яснитская – родная сестра жены известного чувашского историка и этнографа Н. В. Никольского.
19 июня 1915 г. Анна уехала в действующую армию на фронт и служила заведующей бараком для заразных больных под городом Каменец-Подольск. Анна Яснитская трагически погибла 14 ноября 1915 г. у селения Должков в 5 км от железнодорожной станции Каменец-Подольский.
«Ставропольская Жанна д’Арк» – так называли на фронте совсем ещё юную сестру милосердия Римму Иванову, которая подняла солдат за собой в атаку. Её подвиг прогремел на всю Россию и отозвался болью и восхищением во многих сердцах.
Церковный музей храма также предоставил презентацию о военно-санитарном поезде №187, который был создан Всероссийским земским союзом помощи больным и раненым воинам. История этого поезда особенно примечательна тем, что связана с именами дочери великого писателя - Александрой Львовной Толстой и российским публицистом, литератором Сергеем Эфроном.

Приглашаем преподавателей и студентов академии ознакомиться с выставкой «Сестры милосердия Великой войны».

Открылась выставка «Сестры милосердия Великой войны»Открылась выставка «Сестры милосердия Великой войны»Открылась выставка «Сестры милосердия Великой войны»Открылась выставка «Сестры милосердия Великой войны»