В рамках празднования Дня российской науки Советом молодых ученых и специалистов Чувашской государственной сельскохозяйственной академии был организован ряд круглых столов и семинаров.Студенты, аспиранты и преподаватели академии приняли участие в таких мероприятиях, как: круглые столы «Учеба, наука, умение себя преподнести – залог успеха», «Мед. Фальсификация меда и научные способы ее определения», семинары «Как написать научную статью», «Кинолог – интересная и нужная профессия», «Новинки продуктовой линейки «Ростсельмаш», «Управление проектами», «Методика научного исследования в экономической науке», «Устойчивое развитие сельских территорий».
Круглый стол
«Учеба, наука, умение себя преподнести – залог успеха» провели Анна Палькина, финансовый консультант, коуч и Наталья Овсепян, директор гостиничного комплекса «Чайка».
Наталья Николаевна в своем выступлении акцентировала внимание студентов на значимости полученных в стенах академии знаний и последующем умении их применять на практике. Также особо отметила, что знание является основой успешного научного исследования, а умение очного выступления и умение отвечать на вопросы – это колоссальный опыт для успешной карьеры.
Анна Славовна провела тренинг по мотивации к профессиональной деятельности студентов и нацелила их на достижение успеха в учебной, научной и производственной сфере.
Семинар
«Как написать научную статью» провела начальник научно-исследовательского отдела Чувашской ГСХА Ольга Науменко.
Цель семинара — ответить на основные вопросы, возникающие у человека, который впервые столкнулся с необходимостью написания научной статьи.
Ольга Васильевна отметила, что публикация научных статей — это увлекательный и занимательный процесс научного мира, ознакомила аудиторию с алгоритмом написания статьи от идеи до ее опубликования, обратила особое внимание аудитории на соблюдение требований к структуре и содержанию научной работы.
Семинар
«Кинолог – интересная и нужная профессия» для студентов факультета ветеринарной медицины и зоотехнии провели сотрудники внутренней службы УФСИН ИК № 4 Сергей Тимофеев и Андрей Чернов. Они подчеркнули, что на сегодняшний день услуги кинологов являются довольно востребованными, так как многие люди понимают всю важность правильного воспитания и содержания собак и с удовольствием пользуются услугами специалиста, который помогает находить общий язык с животным. Рассказали об особенностях профессии: оказывается, чтобы успешно работать кинологом, необходимо обладать в первую очередь определенными личными качествами – большим зарядом энергии, спокойствием, бесстрашием, уверенностью в себе.
Кинологи также провели практический эксперимент с участием студентов факультета ветеринарной медицины и зоотехнии по презентации навыков работы с собакой.
Круглый стол
«Мед. Фальсификация меда и научные способы ее определения» провела Вера Григорьева, доцент кафедры эпизоотологии, паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы.
В ходе мастер-класса студенты подробно изучили показатели качества натурального меда. Перед студентами была поставлена задача: из подготовленных 8 образцов меда разных наименований выявить образец меда, не соответствующий требованиям ГОСТ, а затем идентифицировать по происхождению все образцы медов. Студенты относительно легко идентифицировали липовый, гречишный, луговой и лесной мед. В результате оценки безошибочно был определен образец меда, который, по мнению студентов, приобрел посторонний привкус в результате хранения в несоответствующих условиях.
Семинар на тему
«Управление проектами» провел Владимир Кабанов, профессор кафедры экономики, менеджмента и агроконсалтинга.
Владимир Николаевич отметил значимость менеджмента персонала в проектах при выработке стратегии развития предприятия. Производственный менеджмент проектов – направлен на оптимизацию производственного процесса проект. Менеджмент персонала проекта – направлен на повышение эффективности использования персонала проекта. Маркетинг-менеджмент проекта – стремиться к нахождению наилучших способов взаимодействия проекта предприятия с рынком с точки зрения рынка. Инновационный менеджмент проекта – направлен на создание и внедрение новых видов товаров или услуг, а также технологий в проекте.
«Методика научного исследования в экономической науке» - так определили тему семинара Владимир Владимиров, доцент кафедры финансов и кредита и Алексей Григорьев, заместитель директора ФГБУ «Управление "Чувашмелиоводхоз». Владимир Васильевич отметил, что первый шаг в экономическую науку – это систематизация и обобщение полученных результатов. Особенностью академической науки в экономической среде в первую очередь является ее взаимосвязь с другими науками и, как следствие, разработка совместных междисциплинарных исследований, с целью успешного участия в конкурсах на соискание грантов различного уровня. Алексей Валериевич поделился опытом проведенного им научного исследования. Рассказал о защите диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук и применении полученных знаний и навыков в управленческой деятельности.
Главный специалист-эксперт отдела государственных инвестиций и региональных программ Министерства экономического развития, промышленности и торговли ЧР Ирина Петрова провела
семинар «Устойчивое развитие сельских территорий». Ирина Вениаминовна ознакомила участников семинара с основными мероприятиями Федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года».



















