Глава Чувашии считает поддержку сельхозтоваропроизводителей, сохранение сельского уклада жизни приоритетной задачей


Глава Чувашии считает поддержку сельхозтоваропроизводителей, сохранение сельского уклада жизни приоритетной задачей26 января в Театре оперы и балета г. Чебоксары Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев обратился с ежегодным Посланием к Государственному Совету и народу республики.
Благодаря организованной онлайн-трансляции студенты и сотрудники Чувашской государственной сельскохозяйственной академии слушали и смотрели выступление Главы республики в уютном конференц-зале.


При подготовке Послания учитывалось мнение жителей республики, членов общественных организаций, граждан. В документе обозначены основные направления государственной политики, итоги выполнения программ социально-экономического развития Чувашской Республики, а также поставлены задачи органам исполнительной власти и местного самоуправления на краткосрочную и долгосрочную перспективу.

Глава Чувашии считает поддержку сельхозтоваропроизводителей, сохранение сельского уклада жизни приоритетной задачейСветлана Филиппова, председатель Совета молодых ученых Чувашской государственной сельскохозяйственной академии, кандидат экономических наук, доцент:
- Послание Главы Чувашской Республики определяет программу развития республики на ближайшее время, четко указывает так называемые точки роста. Главный результат работы за последние годы – позитивные изменения во всех сферах. Реализуются программы социально-экономического развития. В промышленности и сельском хозяйстве реализуются инвестиционные программы. В Послании особо отмечена необходимость сохранения и удержания на конкурентоспособном уровне достигнутых результатов, важность импортозамещения.
Отрадно, что сохраняется поддержка сельского хозяйства, что приветствуется использование инновационных достижений. Мне лично очень интересной и перспективной показалась идея создания агропарка в сфере производства и переработки сельхозпродукции, понравилось предложение разработать электронно-информационную площадку для аграриев. Очень импонирует идея открытия учебных центров в сфере техники для формирования у подрастающего поколения тяги к научным исследованиям, любви к технике.
Подняты вопросы закрепления молодых специалистов на селе, развитие КФХ и малых форм хозяйствования, рационального использования земли. Немаловажна и тема улучшения жилищных условий сельчан.

Глава Чувашии считает поддержку сельхозтоваропроизводителей, сохранение сельского уклада жизни приоритетной задачейАндрей Михайлов, специалист отдела практики и трудоустройства Чувашской государственной сельскохозяйственной академии, аспирант инженерного факультета:
- Глава Чувашии поставил важные и масштабные задачи. Большой блок документа руководитель региона посвятил вопросам продовольственной безопасности. Поддержка сельхозтоваропроизводителей, сохранение сельского уклада жизни является приоритетом, заявил он. Ценно, что в Послании отмечены актуальные проблемы и опыт их решения. Если говорить о подготовке кадров, востребованных специалистов, то нужно отметить значимость профориентационной работы с детсадовского возраста. Чувашская сельхозакадемия вносит свою лепту в повышение престижности аграрных профессий: проводит встречи сотрудников, студентов со старшеклассниками, интересные конкурсы среди школьников, ведет работу с абитуриентами задолго до их решающего шага – выбора вуза и специальности. Я согласен, что в аграрной республике имеются большие возможности именно в аграрной сфере.

Глава Чувашии считает поддержку сельхозтоваропроизводителей, сохранение сельского уклада жизни приоритетной задачейАнна Страхова, председатель Студенческого совета Чувашской государственной сельскохозяйственной академии, студентка 3 курса экономического факультета:
- Глава республики всегда поддерживает нас, студентов, и говорит: "В молодежь надо верить!" Это вселяет уверенность в завтрашнем дне. В свою очередь и мы стараемся оправдать оказанное доверие: студенты Чувашской сельхозакадемии выбрали специальности, которые позволят стать полезными родной республике людьми. Наши девушки и юноши являются сторонниками здорового образа жизни, увлекаются разными видами спорта, защищают честь не только своего вуза, но и всей республики на соревнованиях разного масштаба.
2016 год объявлен Годом человека труда. Нам всем важно правильно расставлять акценты и приоритеты. Михаил Васильевич затронул вопрос об увеличении объемов производства импортозамещающей и конкурентоспособной продукции в республике. Глава Чувашии считает поддержку сельхозтоваропроизводителей, сохранение сельского уклада жизни приоритетной задачей.

Глава Чувашии считает поддержку сельхозтоваропроизводителей, сохранение сельского уклада жизни приоритетной задачейИлья Казанкин, тренер по аэробике, тренер по эстрадным танцам Спорткомплекса Чувашской ГСХА:
- «Эффективным может быть только физически и духовно здоровый человек! Спорт дисциплинирует, воспитывает волю к победе, формирует командный дух, делает нас сильными, дает энергию и положительные эмоции. Мы должны на личном примере воспитывать в своих детях любовь к спорту, помогать их всестороннему развитию», — отметил Глава Чувашии в своем ежегодном Послании. Хочется отметить, в Чувашской ГСХА хорошо развиты многие виды спорта. Студенты ведут здоровый образ жизни, активно участвуют в спортивных соревнованиях и по летним, и по зимним видам спорта. Хочется пожелать всем вести активный здоровый образ жизни. Наше здоровье в наших руках!

Михаил Игнатьев отметил, что объем господдержки аграрного сектора ежегодно увеличивается, и 2015 год не стал исключением. «Из республиканского и федерального бюджетов аграрии получили 2,8 млрд. рублей, это больше, чем в 2014 году, на 15,4 процента. Это огромные средства! Несмотря на непростую финансовую ситуацию, все основные направления государственной поддержки в бюджете 2016 года сохранены для всех форм хозяйствования», — сказал он.

Глава Чувашии также акцентировал, что необходимо продолжать наращивать собственное производство сельхозпродукции и навести порядок в использовании земель сельхозназначения, избавиться от недобросовестных собственников и арендаторов, не допускать незаконных махинаций и спекуляций с землей, усилить муниципальный земельный контроль.

«Поручаю Кабинету Министров Чувашской Республики проработать вопрос о создании единой информационной системы, включающей достоверные, актуальные сведения о наличии и использовании сельскохозяйственных земель в каждом сельском поселении, с использованием возможностей геосервиса», — сказал он.

Особо подчеркнул Михаил Игнатьев необходимость снижения импортозависимости. Среди первостепенных задач — создание специализированных семеноводческих центров для обеспечения качественными семенами, наращивание собственного производства сельхозпродукции, решение вопросов хранения продукции через увеличение темпов строительства современных картофеле- и овощехранилищ, строительство новых и расширение действующих теплиц.

«Республике нужен агропарк, где можно хранить, перерабатывать и готовить продукцию к продаже, — подчеркнул Михаил Игнатьев. — Чтобы облегчить доступ на рынок местных сельхозтоваропроизводителей, исключив посредников и перекупщиков, поручаю Кабинету Министров Чувашской Республики создать электронную продовольственную торговую площадку».

Михаил Игнатьев констатировал, что в настоящее время нередки случаи возведения различных объектов, не связанных с сельхозпроизводством, на землях сельскохозяйственного назначения. Зачастую это происходит от незнания законов. «Чтобы поддержать добросовестных предпринимателей, предлагаю до 1 июня 2016 года применить к ним «амнистию» для легализации бизнеса и оформления права собственности на недвижимость после перевода земель сельскохозяйственного назначения в иные категории земель. По истечении этого срока сельхозземли, которые используются не по назначению, будут изыматься у недобросовестных владельцев и продаваться на аукционе», — акцентировал руководитель региона.

Глава Чувашии также подчеркнул, что в республике продолжится реализация мер, направленных на закрепление молодежи на селе, улучшение жилищных условий сельчан, дальнейшее развитие социальной инфраструктуры села.

«Ставлю задачу не снижать объемы государственной поддержки для обеспечения жильем молодых семей и молодых специалистов на селе, в первую очередь работников агропромышленного комплекса, направлять на эти цели не менее 70 процентов средств, предусмотренных на улучшение жилищных условий сельчан», — озвучил Михаил Игнатьев.