21 января в Чувашской ГСХА прошел первый этап интеллектуальной игры «Начинающий фермер». Эта игра проводится в России уже в 4 раз и имеет цель активизировать участие учащейся молодежи средних и высших сельскохозяйственных учебных заведений в освоении методики разработки и реализации на практике бизнес-планов создания новых крестьянских (фермерских) хозяйств.
Согласно условиям конкурса–игры участники на первом этапе соревнуются в регионах (республиках), а победители региональных этапов представляют свои бизнес-планы на общероссийский уровень (2 этап), где экспертами заочно определяются участники заключительного, 3 этапа игры.
Главный организатор интеллектуальной игры - Российский союз молодежи и его региональные отделения создают организационные комитеты для проведения первого этапа соревнований.
В Чувашской Республике для проведения 1 этапа соревнований под руководством председателя регионального отделения РССМ И. Г. Ершовой было сформировано экспертное жюри, собраны заявки от команд-участников, назначены место и время проведения соревнования.
В состав экспертного жюри вошли: начальник отдела образования и науки Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики А.Е. Атамов, член правления регионального отделения РССМ от фермеров– глава КФХ из Красноармейского района Д.Л. Посадский, профессор, зав. кафедрой общей и частной зоотехнии Н.В. Евдокимов, зав. кафедрой земледелия и растениеводства Г.А. Мефодьев, доцент кафедры финансов и кредита В.В. Владимиров.
8 команд представили свои бизнес-планы на суд экспертного жюри. Среди них - 3 команды от Чувашской ГСХА с бизнес-планами:
«Развитие КФХ на основе возделывания картофеля и овощей и организации мини-пекарни» (студенты 4 курса профиль «Финансы и кредит» Александр Андреев. и Александр Чаркин.);
«Организация КФХ по откорму молодняка КРС и выращивания лука-репы (студентка 4 курса профиль «Бухучет» Екатерина Еникова);
«Эко-ферма «Зеленая поляна» (аспирант кафедры растениеводства и земледелия Елена Григорьева). Также выступили 2 команды из ЧГПУ («Овцы и ягнята», и «Молодые козочки»); 3 команды из Экономико-технологического колледжа («Развитие фермерского хозяйства по выращиванию овощей и зелени – КФХ «Эко Прима» и «Создание и развитие фермерского хозяйства по выращиванию вишни и яблок «Вишнево-ягодная долина», « Разведение африканского сома «Золотая рыбка»).
Первым испытанием для команд была презентация своих бизнес-планов, в ходе которой участники представили красочные слайды по содержанию проектов, следующим конкурсом была «дуэль», где команды задавали друг другу уточняющие вопросы по планам.
Третий этап включал в себя ответы на вопросы членов экспертного жюри по содержанию бизнес-плана.
Четвертый этап требовал от участников командных навыков в решении ситуационных бизнес-задач. Пятый, заключительный конкурс представлял собой конкурс рекламных материалов: рекламного плаката, рекламного слогана и рекламного логотипа.
Члены жюри убедились, что учащаяся молодежь умеет:
разрабатывать и обосновывать проекты;
выбирать актуальные и злободневные бизнес-идеи;
красочно описывать предлагаемые к выпуску товары;
представлять современные проблемы сельского хозяйства и находить пути их решения;
составлять рекламные обращения и слоганы, рисовать привлекательные плакаты и логотипы.
Победителем среди вузов была признана команда под руководством студентки 4 курса экономического факультета Чувашской ГСХА
Екатерины Ениковой. Проект будет направлен на второй, федеральный этап игры от Чувашской Республики.


