В Чувашской ГСХА, в рамках II этапа Всероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью» и республиканской акции «Молодежь за здоровый образ жизни», реализуется комплекс социальных, образовательных и медико-психологических мероприятий, направленных на санитарно-гигиеническое просвещение, профилактику наркомании, табакокурения, алкоголизма и предотвращение употребления психоактивных веществ.Наркомания, злоупотребление психоактивными веществами представляет собой серьезную социальную проблему современной России, являясь источником угрозы не только для здоровья человека, но и для безопасности страны в целом. Особое беспокойство вызывает тот факт, что наркомании в наибольшей степени подвержена молодежь. Проблема предупреждения наркомании сложна и многогранна, так как она затрагивает социальные, нравственно-психологические, медицинские, правовые и другие аспекты жизнедеятельности человека, поэтому профилактическая работа должна строиться с максимальным учетом ее всестороннего воздействия.
В соответствии с приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 16 июня 2014 г. № 658 «Об утверждении порядка проведения социально-психологического тестирования лиц, обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также в образовательных организациях высшего образования» в Чувашской ГСХА пройдет тестирование студентов первых курсов.
16 ноября в вузе прошел обучающий семинар для кураторов учебных групп, в ходе которого наставникам первокурсников были представлены методические рекомендации по порядку проведения социально-психологического тестирования, направленного на ранее выявление незаконного потребления наркотических и психотропных веществ.
Главная цель тестирования заключается в объединении усилий вуза и медицинских учреждений в рамках первичной профилактики, обеспечивающих достижение общего результата: получение первичной информации о состоянии наркологической ситуации в учебном заведении, создание у студенческой молодежи ощущения подконтрольности в сфере употребления психоактивных веществ. Все это, по мнению организаторов, будет способствовать снижению спроса и, следовательно, распространенности наркотиков в молодежной среде и, как следствие, снижение риска вовлечения их в наркогенную ситуацию и субкультуру.
Перед преподавателями, которым предстоит провести опрос, стоит важная задача: получить объективные данные распространенности потребления наркотических веществ среди студентов групп и, в случае необходимости, определить «группу риска» – круг лиц, нуждающихся в проведении вторичной профилактики и пристальном внимании педагогов и психологов.
В заключение семинара кураторы выразили надежду на то, что участие в социально-психологическом тестировании сможет показать респондентам преимущества ведения здорового образа жизни, а полученные результаты исследования послужат вектором работы преподавателей по профилактике наркомании и употребления ПАВ среди молодежи.
