Сотрудничество продолжается


Стажировка была расписана буквально по минутам. Ведь нужно было успеть столько всего сделать!

В первый день визита ребята встретились с активом РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева. Председатель Студенческого совета Тимирязевки Дмитрий Песковацков, председатель Профкома студентов Роман Глушко, начальник штаба Студенческих отрядов Юрий Коновалов рассказали участникам программы обмена о деятельности возглавляемых ими студенческих общественных организаций Университета и о предстоящих планах совместной работы.

Сразу же после встречи студентов ЧГСХА разместили в общежитиях и обеспечили всем необходимым для учебного процесса. Ребята отзываются о своих новых знаниях и опыте, как о чрезвычайно полезных для их будущей профессиональной деятельности. Они проходили обучение по следующим направлениям: менеджмент, агроинженерия, эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов, технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции, зоотехния.

Ребят распределили по факультетам: экономическому, энергетическому, технологическому, зоотехнии и биологии, процессов в машинном агробизнесе. Для каждого из них соответствующими кафедрами был составлен индивидуальный план занятий. Студенты посещали лекции и консультации, в их распоряжении были все учебные и научные ресурсы вуза. Кроме лекций и консультаций молодые люди могли в свободном доступе пользоваться ресурсами научной библиотеки, заниматься в лабораториях, посещать занятия вместе со студентами Тимирязевки. Активная учебная работа дополнялась культурной программой.

- Я считаю, что подобного рода стажировки очень полезны, - говорит Наталья Ефимова, студентка факультета биотехнологий и агрономии. - Это хороший опыт, я получила много интересной информации, а, значит, - новые возможности. Все наши студенты проявляли большой интерес, задавали много вопросов. Преподаватели Тимирязевки хвалили их за ответственное отношение к учебе и активность.

Студентов Тимирязевской академии также интересовала жизнь в нашей Чувашской сельскохозяйственной академии. Многие знакомы с ней по участию в соревнованиях по гиревому спорту. За время стажировки бросились в глаза сплоченность коллектива вуза, общительность и уважение студентов друг к другу. Ребята любят спорт, ведут здоровый образ жизни.

Хотелось бы сказать огромное спасибо нашей академии, которая дала такую прекрасную возможность стажироваться в ведущем аграрном вузе нашей страны. Этот шанс, который нам выпал, дает потенциал значительно повысить мотивацию и другим студентам академии к стремлению поучиться в Тимирязевке!


Академическая мобильность студентов - один из главных нынешних приоритетов ЧГСХА. Вуз активно развивает связи с российскими высшими учебными заведениями. История сотрудничества ЧГСХА с Российским государственным аграрным университетом - МСХА имени К. А. Тимирязева ведет свой отсчет с конца 2013 года после подписания договора о сотрудничестве.

За прошедшее время в рамках совместного научно-методического сотрудничества в течение учебного года осуществлялось взаимное участие студентов, аспирантов, молодых ученых и преподавателей в научных конференциях и семинарах, проводимых высшими учебными заведениями. Студенческие научные работы были опубликованы в сборнике трудов участников конференции. В рамках реализации учебных программ бакалавриата с использованием сетевых образовательных программ студенты ЧГСХА прошли теоретическое обучение и учебно-производственную практику по индивидуальным планам на факультетах Тимирязевки. Там же стажировались и преподаватели, которые в летние месяцы еще и стали участниками работы международных летних школ университета. В частности, представители академии приняли участие в работе Международной летней школы по направлениям: «Кормопроизводство и кормление сельскохозяйственных животных», «Садоводство и ландшафтная архитектура», «Инновационные грани аграрной экономики», по магистерской программе «Инжиниринг в животноводстве».

Преподаватели кафедр РГАУ-МСХА оказывали методическую помощь сотрудникам ЧГСХА в разработке учебно-методических материалов по различным направлениям образовательной деятельности. Для студентов, аспирантов и преподавателей академии профессора и академики РАН прочитали лекции по различным дисциплинам и проблемам развития АПК.

Развивается взаимодействие между нашими вузами и в направлении воспитательной работы. Много позитивных впечатлений оставили у ребят Чувашской сельхозакадемии участие в заседании выездной школы студенческого актива в оздоровительном комплексе «Полушкино», Гала-концерте студенческого творчества «Весна в Тимирязевке», студенты-спортсмены двух вузов укрепили дружбу на товарищеских состязаниях, посоревновавшись между собой по разным видам спорта.

Совместно со студентами РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева, Советом Ветеранов Министерства сельского хозяйства РФ и Всероссийским сельскохозяйственным отрядом ребята из ЧГСХА участвовали во II автопробеге «Память священна», посвященном 70-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков.

В рамках академического партнерства в РГАУ-МСХА имени К.А Тимирязева прошел День Чувашской Республики. Организаторы культурного мероприятия познакомили многонациональный студенческий коллектив Тимирязевки с богатой культурой Чувашии.