Вчера - студент, сегодня - аспирант


По мнению заведующего отделом аспирантуры ЧГСХА Ольги Науменко, учеба в аспирантуре отличается большей самостоятельностью. Аспирантура - это, в большей степени, не учебная, а исследовательская деятельность, связанная с более глубоким изучением выбранной специальности. Но главное отличие аспирантской учебы от студенческой - подготовка и защита кандидатской диссертации, наличие ученой степени.

Аспирантура способна открыть много возможностей для профессионального и карьерного роста. Если студенты в основном делают то, что требует преподаватель, то в аспирантуре нужно самому проявлять инициативу: изучать научную литературу, писать научные статьи. Аспирант всегда в курсе всех научных новостей. У него гораздо больше возможностей для участия в российских и международных конференциях, конкурсах молодых ученых, грантах.

Кроме научной, аспиранты получают навыки преподавательской деятельности. Так как многие из них ведут практические занятия, проводят семинары у студентов.

По словам Ольги Васильевны, на сегодня в аспирантуре вуза обучаются 82 аспиранта: 50 человек - по очной форме обучения и 32 - по заочной.

К слову, в ЧГСХА аспирантура открыта с 1 октября 1992 года по 8 специальностям. В настоящее же время обучение в аспирантуре осуществляется уже по 14 научным специальностям.


Всего за период с 1992 по 2014 годы в академии прошли обучение 367 аспирантов, при этом 179 человек успешно защитились сразу после окончания аспирантуры. Кроме аспирантов научные исследования в академии проводят и прикрепленные лица. С 1995 года по сегодняшний день под руководством сотрудников академии выполнили свою научную работу 185 человек. Научное руководство диссертационными работами аспирантов осуществляют 32 научных руководителя, из них 19 докторов, профессоров. Подбору тематики исследований уделяется самое серьезное внимание, приоритет отдается актуальным направлениям науки и техники.


Что необходимо для обучения в аспирантуре?


- во-первых, выбрать интересное Вам научное направление;
- во-вторых, проанализировать свои способности к изучению интересующего вопроса.

Далее необходимо выбрать форму обучения:
а) очная аспирантура, преимуществами которой являются стипендия, ежегодные каникулы, отсрочка от армии;
б) заочная аспирантура, предоставляющая возможность совмещать обучение с работой вне ВУЗа.

Прием документов осуществляется по адресу г. Чебоксары, ул. К.Маркса, 29, каб. 211, заведующий отделом аспирантуры Науменко Ольга Васильевна.

Для поступления необходимо пройти собеседование с предполагаемым научным руководителем, сдать вступительные экзамены по иностранному языку, истории и философии науки и специальной дисциплине.

Аспирант за время обучения в аспирантуре обязан:


• выполнить индивидуальный учебный план;
• сдать кандидатские экзамены по истории и философии науки, иностранному языку и специальной дисциплине;
• опубликовать не менее 3-х статей в рецензируемых научных изданиях, включенных в Перечень научных изданий, утвержденный ВАК Минобразования и науки РФ;
• завершить работу над диссертацией, представить ее на обсуждение кафедры по месту ее выполнения (выпускающая кафедра) и получить ее заключение о диссертации.