Вспоминая учителя: жизненный путь талантливого ученого


Жизненный путь Михаила Ивановича был насыщен научно-производственным, педагогическим трудом и общественной деятельностью, посвящен развитию зоотехнической науки, повышению эффективности производства, подготовки специалистов и квалифицированных кадров сельского хозяйства.
Родился на Урале в д. Махони Частинского района Пермской области в крестьянской семье 26 сентября 1928 года. Свою трудовую деятельность начал в 1943 г. бухгалтером Частинской районной потребкооперации.

В 1946 г. поступил учиться в Меркушинский зооветеринарный техникум. По окончании техникума в 1949, как отличник учебы, был направлен в Пермский сельскохозяйственный институт им. Прянишникова на зоотехнический факультет для продолжения учебы. После окончания с отличием института, с 1954 по 1960 г.г. работал главным зоотехником в хозяйствах Кустанайской и Свердловской областях, а с 1960 по 1962 г.г. - главным зоотехником Пермского облсельхозуправления, а затем старшим научным сотрудником Пермской сельскохозяйственной опытной станции. За время работы на опытной станции выполнил и защитил в феврале 1964 г. кандидатскую диссертацию. Она была посвящена силосному типу кормления телят.

В 1964 году Михаил Иванович по конкурсу был избран доцентом и свою жизнь тесно связывает с Чувашским сельскохозяйственным институтом, где работал до пятого апреля 2001 года. Сначала доцентом кафедры частного животноводства, а затем в течение 17 лет (1966-1983 г.г.) был деканом зооинженерного факультета; с 1975 по 2000 г.г. (25 лет) - заведовал кафедрой частной зоотехнии.

Основное направление его научных исследований - разработка и внедрение новых технологий выращивания и откорма крупного рогатого скота и свиней. В 1982 году защитил докторскую диссертацию на тему: «Биологические основы лактации свиней, пути повышения молочности свиноматок и роста поросят».

С результатами своих исследований профессор М.И. Голдобин систематически выступал с лекциями и научными докладами и делился со многими учеными на многих съездах, симпозиумах научно-практических конференциях в Москве, Ленинграде, Тбилиси, Баку, Фрунзе и ряде других городов, совещаниях перед животноводами Чувашской Республики.

Под руководством профессора Михаила Ивановича разработана новая технология искусственного выращивания поросят-сосунов с помощью робота свиноматки (1989). Он считал, что данная технология необходима для интенсивного использования свиноматок и получения от них более 2,5 опороса в год, при их гипо и агалактии; решения проблемы полного сохранения новорожденных поросят.

По заданию Министерства сельского хозяйства нашей республики участвовал в разработке систем ведения животноводства, справочников по животноводству.
М.И. Голдобин известный ученый, был талантливым лектором, педагогом, обладал замечательной дикцией и высококвалифицированным специалистом-практиком. Его отличало исключительно трепетное отношение к студентам и аспирантам, а также в жизни был целеустремленным, добрым и всегда отзывчивым человеком.

За период трудовой деятельности Михаил Иванович Голдобин награжден медалями: «За освоение целинных земель» (1957), «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), «За доблестный долголетний труд» (1986), «50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» (1995), Почетной грамотой Верховного Совета РСФСР (1990). Автор более 120 научных работ, в том числе 3 монографий, имеет авторское свидетельство.

В 1981 году за заслуги в области высшего образования, развития науки и передового опыта, подготовки специалистов для сельского хозяйства М.И. Голдобину присваивается звание «Заслуженный работник высшей школы Чувашской АССР», в 1995 году - «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

Научную школу, созданную профессором М.И. Голдобиным, ее задачи и направление по проблемам выращивания молодняка свиней и крупного рогатого скота успешно продолжают в настоящее время его ученики, работая на разных должностях.