В рамках Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2025» состоялся круглый стол «Ветеринария в цифре: фантазия или реальность!?». В нем приняли участие статс-секретарь – замминистра Максим Увайдов и замминистра Роман Некрасов, а также глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, представители региональных ветеринарных служб и бизнеса.Максим Увайдов подчеркнул, что цифровизация стала одним из ключевых факторов развития ветеринарии. В системе ВетИС создана базовая инфраструктура для сбора широкого спектра информации, организован обмен данными между участниками отрасли и сформированы первичные базы, включающие различные компоненты для идентификации животных («Хорриот»), контроля продукции («Меркурий») и другие подсистемы. Внедрены современные системы электронного документооборота, позволяющие оформлять ветеринарные сертификаты в цифровом формате.
Следующий шаг – создание единой цифровой экосистемы, обеспечивающей полную прослеживаемость всех этапов ветеринарного обслуживания животных. Это станет возможным благодаря интеграции данных учета животных в «Хорриоте», плана противоэпизоотических мероприятий и информации о наличии лекарственных средств на предприятиях в системе «Честный знак».
Отдельно на круглом столе обсудили вопросы производства лекарственных средств для ветеринарного применения. Если в 2023 году доля российских производителей на рынке вакцин для животноводства составляла 49%, то сегодня она достигает 64%. Этому поспособствовали в том числе принятые Правительством меры по ускоренной регистрации отечественных лекарственных средств для ветеринарного применения.
Максим Увайдов отметил высокое качество и эффективность российских ветпрепаратов. Он напомнил, что с этого года Минсельхоз реализует федпроект «Ветеринарные препараты», предусматривающий поддержку на материально-техническое оснащение предприятий по выпуску такой продукции, а также образовательных и научных организаций, которые осуществляют их разработку.
Также в ходе заседания замминистра подвел промежуточные итоги профилактической работы по сохранению стабильной эпизоотической ситуации. Минсельхоз традиционно провел серию окружных совещаний, которые стали эффективной площадкой для обмена опытом и выработки совместных решений. Максим Увайдов обратил внимание на то, что в этом году к мероприятиям присоединились представители ФСБ России и Министерства обороны, что позволило масштабировать проводимую работу.
В продолжение обсуждения Роман Некрасов обозначил задачи на перспективу. Он напомнил, что в соответствии с поручением Президента России к 2030 году необходимо увеличить производство продукции АПК на 25%. Заместитель главы Минсельхоза подчеркнул, что достижению этой цели будет способствовать тесное взаимодействие с Россельхознадзором.
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации