Диалог поколений: студенты Чувашского ГАУ встретились с Валентином Агафоновым


Диалог поколений: студенты Чувашского ГАУ встретились с Валентином Агафоновым6 октября Чувашский государственный аграрный университет встречал выдающегося выпускника - в альма-матер приехал государственный деятель, член Союза ветеранов АПК Чувашии Валентин Агафонов.

Врио ректора Надежда Алтынова провела экскурсию по факультету биотехнологий и агрономии. Валентин Алексеевич вместе с председателем Союза ветеранов АПК Чувашии Александром Самылкиным и почетным председателем Союза ветеранов АПК Чувашии Василием Шадриковым заглянул в лабораторию инновационных технологий в защищенном грунте (сити-ферма), специализированные учебные аудитории. Также гости ознакомились с работой аккредитованного Испытательно-лабораторного центра.

Затем состоялась встреча ветеранов с молодыми специалистами – студентами разных факультетов аграрного вуза. Валентин Алексеевич рассказал о своем огромном опыте в аграрной отрасли, поделился интересными случаями из жизни и в работе. Выпускник сельскохозяйственного института выразил восхищение возможностями современного аграрного вуза, подчеркнул важность применения современных технологий в сельском хозяйстве. «Ваша работа и стремление к знаниям – это залог успеха для развития нашего региона и страны в целом. Я призываю вас быть активными и не бояться экспериментировать. В агрономии и биотехнологиях время не стоит на месте, и мы должны идти в ногу с новыми открытиями», – отметил Валентин Алексеевич, обращаясь к студентам.

Мероприятие объединило представителей разных поколений в атмосфере уважения и взаимопонимания.

Для справки

Агафонов, Валентин Алексеевич родился 24 августа 1935 года в д. Выползово Порецкого района Чувашской АССР.
Выпускник Чувашского государственного сельскохозяйственного института (ныне аграрный университет) и Академии общественных наук при ЦК КПСС. С 1962 г. работал старшим научным сотрудником Чувашской сельскохозяйственной опытной станции, инструктором Вурнарского райкома партии. В 1965-1971 гг. – начальник Вурнарского производственного управления сельского хозяйства. В 1971-1975 гг. – директор треста «Скотопром», первый заместитель министра сельского хозяйства Чувашской АССР. С 1975 по 1979 гг. – министр сельского хозяйства Чувашской АССР. В 1979-1989 гг. – заместитель, первый заместитель Председателя Совета Министров Чувашской АССР – Председатель Агропромышленного комитета республики. В 1990-1993 гг. – депутат Верховного Совета РСФСР, председатель Комитета по аграрным вопросам (1990-1992), заместитель Председателя Верховного Совета РСФСР (1993), в 1993-1999 гг. – депутат Государственной Думы Российской Федерации.
Награжден орденами Трудового Красного Знамени (дважды), «За заслуги перед Чувашской Республикой» (2020), юбилейной медалью «100-летие образования Чувашской автономной области», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР и др. Почетный гражданин Шемуршинского района.


ФОТОАЛЬБОМ