Кадры в АПК: предприятия Чувашии инвестируют в агротехнологическое образование


Кадры в АПК: предприятия Чувашии инвестируют в агротехнологическое образованиеМинистерство сельского хозяйства Чувашской Республики завершило конкурсный отбор и определило победителей, которые получат субсидии на возмещение части затрат, связанных с оснащением агротехнологических классов. Предприятия ООО «Красное Сормово», АО «Агрофирма Ольдеевская», ООО «Агрофирма Таябинка» и ООО «Волит» получат компенсацию до 90% от понесенных затрат на оснащение агротехнологических классов. Оборудование закуплено для обучения по направлениям «Цветоводство» и «Генетика и селекция растений». Напомним, что создание агротехнологических классов ведется в рамках федерального проекта «Кадры в АПК» национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности».

С 1 сентября в федеральные государственные образовательные стандарты официально включен агротехнологический профиль. Теперь школьники могут обучаться по новому направлению в рамках агротехклассов. Ученики, которые прошли обучение в агротехнологических классов, смогут получить приоритет при поступлении в вузы, об этом сообщил Эдгар Гамбарян, руководитель проекта Министерства сельского хозяйства России по созданию агротехнологических классов.

«В Чувашии в текущем году открывается 7 технологических классов по направлениям: биотехнологии растений и агропроизводство, эффективное животноводство и современные корм, птицеводство будущего - технологии и управление, цветоводство. Стартовой площадкой для формирования кадрового потенциала в современных реалиях становятся агротехнологические классы. Здесь для школьников, которые хотят связать свою жизнь с современными и востребованными профессиями в АПК, оснащены классы оборудованием, которое позволит учащимся получать широкие знания и практические навыки», - отметил и. о. заместителя Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министра сельского хозяйства Андрей Макушев.




Справочно:

Чувашии проект по открытию агротехнологических классов затронул 7 школ:

МБОУ «Батыревская средняя общеобразовательная школа №2» Батыревского муниципального округа;

МБОУ «Вурнарская СОШ № 2» Вурнарского муниципального округа;

МБОУ «Траковская СОШ» Красноармейского муниципального округа;

МАОУ СОШ № 3 г. Ядрина с углубленным изучением отдельных предметов.

МБОУ «Чурачикская СОШ» Цивильского муниципального округа;

МБОУ «Моргаушская СОШ» Моргаушского муниципального округа;

МБОУ «Тренькасинская СОШ имени Героя Российской Федерации Д.В. Семёнова» Чебоксарского муниципального округа.


Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики