Оксана Лут: кооперация — ключевое направление развития аграрных вузов


Оксана Лут: кооперация — ключевое направление развития аграрных вузов12 сентября на базе Ставропольского государственного аграрного университета открылся Всероссийский научно-образовательный форум «Перспективные тенденции аграрного образования и науки», организатором которого выступил Минсельхоз России. Центральным событием форума стало пленарное заседание «Перезагрузка аграрного образования: синергия науки, образования и бизнеса» с участием Министра сельского хозяйства Оксаны Лут, Министра науки и высшего образования Валерия Фалькова, Губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, представителей сферы образования и агробизнеса.

Оксана Лут подчеркнула, что кадровый потенциал является одним из важнейших факторов устойчивого развития отрасли и достижения поставленных Президентом целей по наращиванию объемов производства продукции АПК и увеличению экспорта. Сегодня в агропромышленном комплексе занято порядка 6,4 млн человек. Ежегодная потребность в новых специалистах составляет около 160 тыс. человек.

Для обеспечения отрасли квалифицированными кадрами с этого года запущен федеральный проект «Кадры в АПК». В его рамках ведется работа по созданию сквозной модели агрообразования – от школы до работодателя. Чтобы заинтересовать детей с самого раннего возраста, развивается сеть агротехнологических классов. В новом учебном году их открылось более 600 по всей стране, а к 2030 году число должно достичь 18 тысяч.

Большое внимание уделяется развитию среднего профессионального образования. В частности, со следующего года будет запущена отдельная программа модернизации аграрных колледжей – «Агропрофессионалитет». Уже отобрано 18 программ развития. Проекты предполагают глубокую интеграцию учебного процесса в работу сельхозпредприятий, а также серьезное обновление материально-технической базы агроколледжей.

«Аграрные вузы – это центр нашей отрасли. Именно вокруг них мы строим экосистему подготовки кадров: от школьных агротехклассов до аспирантуры и взаимодействия с научными институтами. Наша главная задача – чтобы выпускники приходили работать в агропромышленный комплекс, и целевой показатель здесь не менее 70%. Наука и образование должны идти рука об руку, чтобы готовить специалистов и создавать разработки, которые действительно нужны отрасли», – отметила Оксана Лут.

В настоящее время система высшего образования переходит к новой модели, которая предполагает уход от бакалавриата. Вместо него появится новый единый уровень – высшее образование, который обеспечит подготовку квалифицированных специалистов «под ключ». Выпускники аграрных вузов получат профессиональные навыки и базовые знания в области отраслевой экономики, права, цифровых технологий и ИИ, востребованные в условиях современного производства.

На следующем уровне, который придет на смену магистратуре, студенты получат компетенции, необходимые для построения карьеры в науке. Особое внимание, по словам Оксаны Лут, будет уделено подготовке научных кадров в аспирантуре. В ней будет учиться наиболее талантливая молодежь, способная формировать фундаментальную научную базу отрасли и готовая транслировать агроинновации в реальное производство.

Развитие научной деятельности и активное участие в создании перспективных разработок для отечественного АПК — важнейшее направление работы для всех аграрных вузов. Здесь ключевым инструментом становится научная кооперация университетов, НИИ, технологических компаний и агробизнеса.

Валерий Фальков в своем выступлении отметил, что с Минсельхозом выстроена системная работа, направленная на развитие аграрного образования и науки. «Сегодня сельское хозяйство – это высокотехнологичная, наукоемкая отрасль, которая стремительно меняется. Соответственно, меняются требования к специалистам, к их подготовке. Повысить качество образования, воспитать лучшие кадры призвана новая модель высшего образования, которая представляет собой синтез всего лучшего, что было в советской системе, и опыта последних десятилетий», – сказал глава Минобрнауки.


Министерство сельского хозяйства Российской Федерации