С 12 по 14 сентября 2025 года прошло голосование на выборах Главы Чувашской Республики, а также выборы представительных органов местного самоуправления: депутатов Чебоксарского и Новочебоксарского городских Собраний, дополнительные выборы в Алатырском, Канашском, Мариинско-Посадском, Моргаушском, Порецком, Цивильском и Ядринском муниципальных округах. Свою волю выразили 531 574 избирателя региона, явка составила 58,5 %.Наибольшее число жителей Чувашии, принявших участие в голосовании, – 67,06 %, сделали свой выбор в пользу Главы республики Олега Николаева, тем самым поддержав курс на дальнейшее уверенное развитие региона.
«Дорогие жители Чувашской Республики! Благодарю за то, что приняли участие в голосовании на выборах Главы Чувашской Республики и депутатов муниципальных образований, и поддержку моей кандидатуры. Для меня это очень дорого и ценно. А самое главное – дает очень высокий уровень мотивации для дальнейшей работы. Многое нам уже удалось сделать за прошедшие пять лет, но планов на предстоящий период еще больше. Я уверен, с вашей поддержкой у нас все получится!» – обратился со словами благодарности к жителям Чувашии Олег Николаев.
Предварительные итоги прошедших выборов озвучил на еженедельной планерке в Доме правительства Председатель Избирательной комиссии Чувашии Геннадий Федоров. Результаты других кандидатов на пост Главы Чувашии распределились следующим образом: Владимир Ильин – 5,56%, Максим Морозов – 8,37 %, Владимир Савинов – 3,15 %, Константин Степанов – 14,23%.
В 2025 году жителям республики был предложен максимально широкий спектр возможностей для реализации их избирательного права. 417 848 избирателей проголосовали лично на участках, 4521 человек был включен в списки для голосования по месту нахождения. 113 726 избирателей проголосовали вне помещения для голосования, в том числе 32 избирателя воспользовались удобным сервисом подачи заявлений через Госуслуги.
Выездное голосование охватило более 62 тысяч избирателей в 557 населенных пунктах. Успешно воспользовались дистанционным электронным голосованием (ДЭГ) 186 222 избирателя из 198 706 заявившихся, или 93,7 %.
Военнослужащие из Чувашии, проходящие службу в зоне проведения специальной военной операции, также смогли проголосовать на выборах Главы республики с помощью ДЭГ.
Наиболее активно, в том числе с учетом ДЭГ, проголосовали Яльчикский, Батыревский, Красноармейский, Комсомольский муниципальные округа – явка превысила 96 %.
Особое внимание было уделено обеспечению прозрачности и общественному контролю за ходом голосования. В дни выборов на участках работали 1740 наблюдателей, 149 из них представляли кандидатов, 418 – политические партии и 1173 – субъекты общественного контроля, в том числе Общественна палату Чувашии. Для координации их работы и оперативного реагирования на возможные обращения жителей был организован Центр общественного наблюдения.
Видеонаблюдение на избирательных участках с возможностью онлайн-трансляции обеспечило дополнительный уровень контроля и открытости. Картинка в режиме реального времени выводилась на видеостену Центра общественного наблюдения, 16 автоматизированных рабочих мест которого позволили отслеживать ход голосования.
«Важно отметить, что жалоб на нарушение избирательного законодательства, а также обращений о существенных нарушениях, влияющих на волеизъявление избирателей, не поступало. На избирательных участках не было зафиксировано нарушений общественного порядка», – сообщил Председатель Избирательной комиссии Чувашии Геннадий Федоров.
Он поблагодарил всех, кто обеспечил законность и безопасность проведения выборов – членов избирательных комиссий, представителей органов власти и местного самоуправления, правоохранительных органов, наблюдателей за их работу.
«Выборы прошли очень слаженно, без инцидентов, без нарушений и необходимости разбирать спорные вопросы. Это результат очень кропотливой подготовительной работы по проведению голосования. Огромное спасибо всем, кто участвовал в этом процессе: правительству, муниципалитетам, правоохранительному блоку, команде избирательной комиссии, наблюдателям.
Уверен, мы с вами эти же подходы будем применять и в дальнейшем, чтобы обеспечивать и конкурентность выборов, и реализацию прав, как участников избирательного процесса, так и избирателей. А через повышение политической культуры, формирование органов власти на демократических принципах, добиваться подготовки и воплощения всех необходимых для развития региона решений», – подчеркнул Глава республики Олег Николаев.
За прошедшие пять лет под руководством Олега Николаева в Чувашии достигнуты положительные результаты по каждому направлению развития.
Так, собственные доходы бюджета Чувашии выросли в 2,1 раза, что позволило республике занять 1-е место в Приволжском федеральном округе по этому показателю. Доля собственных доходов увеличилась с 58,8% в 2019 году до 68% в 2024 году. По итогам 2024 года налоговые доходы впервые превысили расходы консолидированного бюджета.
Расходная часть бюджета выросла в 1,9 раза. Чувашия лидирует в ПФО по темпам роста вложений в ЖКХ и занимает 3-е место по доле расходов на образование и спорт.
С 2020 по 2024 годы промышленное производство в республике выросло на 54%, превышая средний показатель по России. Благодаря инициативе Олега Николаева объём господдержки бизнеса увеличился в 30 раз, что привело к росту числа промышленных организаций в 2,5 раза.
Сельское хозяйство Чувашии формирует 15% ВРП, вдвое превышая среднероссийский уровень. Господдержка на гектар пашни составляет 7,9 тыс. рублей, что в 2,3 раза больше среднего по ПФО. За пять лет аграрии получили почти 35 млрд рублей, что обеспечило лидерство в округе по урожайности и производству хмеля, картофеля, овощей, молока, зерна и мяса.
Через программу развития сельских территорий и инициативное бюджетирование вложено 34 млрд рублей. Программа инициативного бюджетирования «Ниме – народный бюджет» охватила 1720 населённых пунктов, реализовано более 5200 проектов на 6 млрд рублей, что в 5,5 раза больше по сравнению с предыдущей пятилеткой.
В области строительства и сферы ЖКХ за минувшую пятилетку Чувашия вышла на третье место в Приволжском федеральном округе по обеспеченности жильем: 32,6 кв. м на человека (рост на 16% с 2019 года). За пять лет построено 3,7 млн кв. м жилья. В 2,2 раза выросла обеспеченность жильем детей-сирот, и в 3,4 раза – многодетных семей.
Чувашия находится на 4-м месте в округе и на 15-м в стране по индексу качества городской среды. С 2020 года благоустроено 1316 дворовых и общественных пространств.
Благодаря активному обновлению коммунальной инфраструктуры уровень износа сетей водоснабжения за пять лет снизился с 71,9 до 61,8%, а доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой, выросла на 13,6%.
С 2020 года догазифицировано 9,5 тысяч домовладений, начата догазификация социальных объектов и домов в садоводческих обществах – Чувашия занимает 3-е место в России по уровню социальной газификации.
За пять лет Чувашия заняла 2-е место в ПФО по плотности дорог с твердым покрытием. Объем дорожных работ вырос в 2 раза: с 2019 по 2024 гг. отремонтировано 2500 км, построено 62 км и обустроено 90 км наружного освещения. В рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» отремонтировано 600 км дорог.
Чувашия – лидер в России по обеспеченности троллейбусами. С 2020 года приобретено 221 новый троллейбус и 47 автобусов. Организованы междугородние перевозки между Чебоксарами и Новочебоксарском по трем маршрутам. Парк троллейбусов в Новочебоксарске обновлен на 100%.
В этом году полностью завершены работы по реконструкции аэровокзального комплекса международного аэропорта г. Чебоксары, открыты два новых авиамаршрута – в Калининград и Махачкалу.
Благодаря проделанной за пять лет работе стала значительно лучше инфраструктура образования республики, повысились его качество и доступность. По оценке Минпросвещения России Чувашия вошла в группу лучших регионов по реализации национального проекта «Образование». За это время было построено 24 детских сада на 3260 мест, введено 9 новых школ, капитально отремонтировано 111 образовательных учреждений. Вдвое увеличилась поддержка молодых специалистов.
Получила развитие и инфраструктура среднего профессионального образования. Модернизация на сумму 7 миллиардов рублей позволила создать 135 современных мастерских и лабораторий.
Развитие здравоохранения в Чувашии позволило сделать высокотехнологичную медпомощь доступнее в полтора раза, объемы реабилитации на амбулаторном этапе выросли втрое.
Возрождена санитарная авиация, с ее помощью спасены более 400 пациентов. Построено шесть вертолетных площадок в межрайонных центрах. Охват диспансеризацией вырос в 1,7 раза. Проект «Шаг к здоровью» и «ФАП – центр притяжения здоровья» способствуют ранней диагностике.
Финансирование культуры за пять лет выросло на 23,7%, достигнув 4,7 млрд рублей. Отремонтированы 452 объекта, построены 35 Домов культуры. Одним из достижений в области культуры является Вышитая карта России, созданная по инициативе Главы Чувашии. С декабря 2023 по июль 2024 она экспонировалась на ВДНХ, получив III премию «Гордость нации-2022».
Республика активно развивает цифровизацию. Основные отрасли достигли высокого уровня цифровой зрелости: здравоохранение – 100%, образование – 97,7%, госуправление – 95,8%. Цифровизация упростила запись к врачу (около 10 млн дистанционных записей в год) и увеличила использование «Госуслуг» втрое (более 600 тыс. человек в год).
В 2024 году интернет получили 432 населенных пункта, планируется охватить еще 600 сельских территорий. Доступность госуслуг выросла с 53% в 2022 году до 88% в 2024 году. Чувашия – единственный регион, заказавший платформы «Умный город» и «Управление ЖКХ» на базе «ГосТех».
Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
Канал в МАХ Главы Чувашской Республики Олега Николаева
Официальный портал органов власти Чувашской Республики