Поддержка инициатив и патриотическое воспитание: Олег Николаев утвердил Стратегию развития молодёжной политики в Чувашии


Поддержка инициатив и патриотическое воспитание: Олег Николаев утвердил Стратегию  развития молодёжной политики в ЧувашииС 2023 года Чувашская Республика взяла курс на трансформацию молодежной политики. По решению Главы Чувашии Олега Николаева создано Управление Главы Чувашской Республики по молодежной политике и введены должности советников глав городских, муниципальных округов по работе с молодежью, которые стали идеологами в реализации государственной молодежной политики.

Совместно с Институтом молодежи разработан и внедрен Стандарт реализации молодежной политики в органах местного самоуправления в Чувашии, утверждена государственная программа «Молодежь Чувашской Республики».

Раньше, чем на федеральном уровне, разработана Стратегия развития молодёжной политики в Чувашской Республике до 2035 года, которая полностью синхронизирована с аналогичной Стратегией Российской Федерации на период до 2030 года.

«Забота о нашей молодёжи, поддержка ее инициатив является одной из приоритетных задач для республики. Молодежь – это драйвер развития Чувашии, ее будущее. Значит уже сегодня необходимо создавать условия для повышения профессиональных компетенций, реализации идей и проектов, активного участия молодых людей в принятии государственных решений. Это требует объединения сил и ресурсов органов власти, общественных движений, предприятий и организаций. Но только совместными действиями мы сможем дать нашей молодежи те возможности, которых она достойна», – подчеркнул Глава Чувашии Олег Николаев.

Стратегия выстроена под определенные социальные группы: сельская молодежь, молодые ученые, предприниматели, молодёжь с ограниченными возможностями здоровья, молодые люди, прошедшие военную службу, в том числе в зоне СВО, молодые родители. Стратегия направлена на передачу от старшего поколения к младшему традиционной российской культуры, духовно-нравственных ценностей, воспитание ответственного и деятельного поколения патриотов своей Родины, максимальное раскрытие потенциала молодежи в достижении национальных целей развития.

«Молодёжная политика как сфера государственного управления выступает, своего рода, «сшивающим» механизмом, который обеспечивает непрерывность и преемственность всех существующих мер, выявления и ликвидации разрывов, создания механизмов взаимодействия общества, государства и бизнеса в вопросах воспитания молодёжи. Сами граждане включены в реализацию Стратегии. Важно, что национальный проект «Молодёжь и дети» выступает здесь ключевым механизмом реализации Стратегии», –отметил представлявший Стратегию на заседании Высшего экономического совета республики заместитель начальника Управления Главы Чувашии по молодежной политике Алексей Иванов.

Сегодня молодежь составляет почти четверть от всего населения Чувашии – в республике более 275 тысяч жителей в возрасте от 14 до 35 лет. В целях эффективной реализации молодежной политики действуют Правительственная комиссия по молодежной политике, Молодежное правительство Чувашской Республики, Общественный Совет при Управлении Главы по молодежной политике, общественная Молодежная палата при Государственном Совете Чувашской Республики. Успешно осуществляют деятельность Центр молодежных инициатив и учебно-методический центр военно-патриотического воспитания «АВАНГАРД», год назад открыли филиал Центра «ВОИН».

Чувашия занимает 21 место в Российской Федерации по зарегистрированным волонтерам на платформе «Добро.РФ» – более 87 тысяч. В 2024 году по итогам реализации проекта Приволжского федерального округа «Никто не забыт» Чувашская Республика заняла 1 место, фестиваль «На рубеже» стал победителем в номинации «Служение» национальной премии «Патриот». Активно развиваются региональные отделения всероссийских молодежных движений. В республике более 18 тыс. юнармейцев и более 80 тысяч ребят входят в Движение первых.

Уделяется большое внимание поддержке молодежных инициатив: ежегодно присуждаются специальные стипендии для представителей молодежи и студентов за особую творческую устремленность, государственные молодежные премии в 11 сферах. А с 2026 года число премий возрастет до 12-ти: добавится номинация по сельскому хозяйству.

Вклад молодежи в развитие республики должен получать достойную оценку, уверен Глава Чувашии Олег Николаев. В ходе обсуждения Стратегии развития молодёжной политики руководитель региона поручил Минфину Чувашии, Кабинету Министров проиндексировать размер государственной молодежной премии Чувашской Республики.

В результате реализации Стратегии до 2035 года до 45% вырастет доля молодежи, участвующей в добровольческой деятельности к 2030 году, а в мероприятия по патриотическому воспитанию к 2030 году будут вовлечены до 75%.

Кроме того, будут обеспечены:

– повышение эффективности реализации молодежной политики в муниципальных и городских округах Чувашии;

– повышение уровня профессиональных компетенций советников глав администраций муниципальных округов, городских округов по работе с молодежью и специалистов по работе с молодежью;

– формирование системы ценностей здорового образа жизни, создание условий для физического развития, повышения культуры безопасности жизнедеятельности молодежи;

– популяризация инновационного опыта Чувашии в сфере молодежной политики на федеральном уровне.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики