Глава республики Олег Николаев открыл работу III Ягодного фестиваля Чувашии и наградил работников отрасли. Фермеры, садоводы и ягодоводы со всей республики собрались на площадке фестиваля, чтобы продемонстрировать свои достижения, обменяться опытом и обсудить перспективы этого направления агробизнеса. Для них это не просто праздник урожая, но и важная площадка для профессионального диалога и поиска новых решений.Начиная с 2021 года, благодаря целенаправленной поддержке Главы Чувашии Олега Николаева и активному участию республики в образовательном проекте Россельхозбанка «Школа фермера», в республике наблюдается подъём ягодоводства.
80% участников фестиваля – выпускники проекта, что подтверждает эффективность образовательной программы и мер поддержки. Всего в «Школе фермера» прошли обучение 237 человек. Из них 49 – по направлению «Ягодоводство».
24 выпускника получили господдержку на развитие своего ягодного дела. Она уже принесла ощутимые результаты: участники «Школы фермера» смогли увеличить площадь своих ягодников до 101 гектара и в 2024 году собрали 444,5 тонны ягод.
«Ягодное дело в Чувашии динамично развивается. Становится все больше и больше продуктов собственного производства.
Правительство республики максимально поддерживает наших ягодоводов. С 2021 по 2024 год 45 фермеров получили гранты правительства Чувашской Республики и Российской Федерации. Мы дополнили «Агростартап» – федеральный грант, выделяя по 1 млн рублей из регионального бюджета, чтобы предоставить нашим фермерам больше возможностей для реализации своих идей. С появлением «Школы фермера» запустили грант «Перспектива». Оказываем поддержку в закладке ягодников, закупке удобрений, содействуем в получении льготных кредитов и продвижении продукции – сегодня проводим Ягодный фестиваль, недавно открыли агромаркет «Пехет», где каждый может представить свою продукцию», – обратился к участникам фестиваля Глава Чувашии Олег Николаев. Он также поблагодарил ягодоводов, фермеров, производителей сельхозтехники и удобрений, учёных селекционеров и организатора фестиваля Веронику Беликову за их вклад в развитие этой отрасли агробизнеса республики.
Сегодня в Чувашии наблюдается значительный рост площадей ягодников, особенно в крупных хозяйствах Батыревского, Моргаушского и Чебоксарского округов. Общая площадь плодово-ягодных насаждений в республике в 2024 году превысила 3 тыс. га, в том числе 2,5 тыс. га – плодоносящие сады. Всего в 2024 году было собрано более 35 тыс. тонн плодов и ягод.
«Ягодоводство в республике стабильно развивается благодаря активной государственной поддержке. Федеральные эксперты сегодня говорят о становлении Чувашии как центра компетенций в области ягодоводства и декоративного садоводства. Нам очень приятны эти оценки, и мы видим, какой труд нашими ягодоводами был проведен для того, чтобы мы получили такую обратную связь. Благодаря решениям Главы Чувашской Республики Олега Николаева, поддержке Правительства Чувашии ягодоводы получили дополнительный импульс к развитию. Впереди еще долгий путь: это и организация переработки, и поиск новых каналов продаж, но решение этих задач нам по плечу», – отметил Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Чувашии Андрей Макушев.
Деловая программа первого дня работы фестиваля, в которой приняли участие более 350 человек, была насыщенной. В этом году она включала две тематические сессии: «Декоративное садоводство» и «Ягодоводство». В открытом лектории выступили ведущие российские эксперты в области садоводства, ягодоводства, сельского хозяйства и ландшафтного дизайна, представившие актуальные подходы и практические решения для аграриев.
На фестивальной ярмарке местные производители представили свежие ягоды, ягодную и фермерскую продукцию, а на проходившей одновременно выставке могли ознакомиться с современными решениями в аграрной сфере: от техники и удобрений до инновационных упаковочных материалов и средств автоматизации.
Гости фестиваля могли принять участие в мастер-классах по кулинарии и флористике, рассчитанных на всю семью. А для детей была организована яркая анимационная программа, включающая игры, конкурсы и интерактивные площадки.
Глава Чувашии Олег Николаев ознакомился с работой площадок фестиваля, пообщался с фермерами, производителями сельхозтехники и удобрений. А на главной сцене Глава Чувашской Республики вручил Благодарности работникам отрасли за добросовестную работу и вклад в ее развитие:
– Александру Иванову, индивидуальному предпринимателю, Моргаушский муниципальный округ;
– Татьяне Александровой, рабочему зеленого хозяйства Чебоксарского питомника декоративных растений «Ивушка»;
– Галине Михопаровой, старшему продавцу-кассиру Чебоксарского питомника декоративных растений «Ивушка»;
– Анжеле Петровой, индивидуальному предпринимателю, Чебоксарский муниципальный округ.
Труд аграриев в этот день был отмечен также Благодарностями Депутата Государственной Думы России Аллы Салаевой, Почетными грамотами и Благодарностями Государственного Совета и Министерства сельского хозяйства Чувашии.
Второй день фестиваля пройдет завтра, 17 августа, в питомнике «Ивушка» д. Хыркасы. Здесь участников и гостей фестиваля также ожидает насыщенная развлекательная программа. Будет организована большая распродажа растений, выступления местных ансамблей и танцевальных коллективов, творческие мастер-классы для детей, флористические мастер-классы для взрослых.
Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики