
1 июля выпускники факультета механизации сельского хозяйства (сегодня это инженерный факультет) отпраздновали знаменательную дату – 55 лет со дня выпуска. Юбилейное мероприятие собрало однокурсников, которые спустя десятилетия вновь встретились, чтобы вспомнить студенческие годы, поделиться своими достижениями и успехами. Конечно же, эта юбилейная встреча прошла в теплой и душевной атмосфере. Выпускники 1970 года, многие из которых стали выдающимися инженерами, учеными и руководителями предприятий, вновь делились воспоминаниями о годах учебы, первых профессиональных шагах, этапах профессионального становления и сложившемся жизненном пути.
«Полвека с лишним пролетели как один миг. С гордостью могу констатировать, что мы были поколением, которое осваивало новые технологии того времени. Родной факультет дал нам не только знания, но и закалку на всю жизнь. Рад увидеть, как изменилась инженерная наука за прошедшие годы, но фундаментальные принципы остаются прежними. Надеюсь, примеры достижений нашего поколения вдохновят сегодняшних студентов», – отметил Вениамин Кожевников, один из организаторов встречи.
Особые слова благодарности прозвучали в адрес преподавателей того времени – тех, кто закладывал фундамент знаний и воспитывал в студентах инженерную смекалку. К сожалению, многих уже нет в живых. Память о них почтили минутой молчания.
Декан факультета Николай Пушкаренко и проректор по воспитательной работе, молодежной политике и социальному развитию Илья Царевский поприветствовали участников встречи: «Ваш выпуск – это золотой фонд нашего вуза. Вы стали уважаемыми профессионалами, ветеранами труда, за вашими плечами огромный опыт и вклад в развитие инженерной мысли. Многие из вас стали гордостью не только факультета, но и всей отечественной инженерии».
4 июля вуз также радостно распахнул двери для бывших студентов инженерного факультета, окончивших его 30 лет назад. К специалистам, получившим дипломы в 1995 году, обратился декан факультета. Он поблагодарил гостей за их профессиональные достижения и верность alma mater, а также отметил, что многие из выпускников до сих пор поддерживают связь с вузом, участвуя в научных проектах и программах по сотрудничеству. Гости с радостью рассматривали современные лаборатории, оснащенные учебные аудитории и стенды с инновационными разработками нынешних студентов.
«30 лет – это не просто цифра. Это история, которую мы создавали вместе. И очень приятно, что наш факультет продолжает ее писать», – резюмировал один из организаторов встречи Сергей Вязовский, заместитель коммерческого директора по развитию ЗАО «Агро-Инвест».
Специалист по организационной работе Наталия Маркова провела для участников встреч экскурсии по университету и пригласила в музей истории вуза, где они смогли вспомнить забавные случаи из студенчества, строгих, но справедливых и понимающих преподавателей, волнения перед первой практикой на производстве и ночные бдения над курсовыми и дипломными работами. Отдельной темой стали истории о том, как складывались судьбы однокурсников после вуза. Кто-то посвятил жизнь науке, кто-то возглавил крупные проекты и производства, а некоторые сменили профессию, но до сих пор с благодарностью вспоминают годы учебы.
По традиции, встречи завершились совместными фото в знакомых аудиториях, у входа в главный корпус, на лестнице, увенчанной символикой аграрного вуза и, конечно же, обещанием встретиться вновь через пять лет. Юбилейные встречи, прошедшие в стенах родного вуза, стали не только поводом для светлой ностальгии но молодости и, но и яркой демонстрацией того, какую роль в судьбах людей играет качественное образование и крепкая студенческая дружба.