«Переход от идеи к рынку: коммерциализация технологий АПК»


«Переход от идеи к рынку: коммерциализация технологий АПК»Республиканский конкурс с таким глубокомысленным названием провел третий раз Чувашский государственный аграрный университет. Это конкурс проектных работ среди старшеклассников школ и учащихся техникумов по развитию агродела – своего рода бизнес-акселератор, в котором оказывается и методическая помощь со стороны преподавателей аграрного университета, и материальная поддержка с отличными призами. 14 мая в аграрном вузе прошла очная презентация проектов, представленных на суд жюри.

Ребята придумали много веселых и интересных идей, связанных с сельским хозяйством. Старшеклассники и учащиеся колледжей, техникумов не только рассказывали о своих задумках, но и показывали таблицы с расчетами и прогнозами того, что их дело обязательно будет рентабельным и успешным.

Было представлено и успешно защищено 16 проектов из 25 заявленных и прошедших в очный тур. Участниками конкурса стали старшеклассники Моргаушской СОШ, Траковской СОШ, Батыревской СОШ № 2, Вурнарской СОШ № 2, Санарпосинской СОШ, Эльбарусовской СОШ, Урмарской СОШ, Тренькасинской СОШ, Гимназии № 2 г. Чебоксары, Гимназии № 1 г. Чебоксары, Лицея № 2 г. Чебоксары, СОШ № 57 г. Чебоксары, учащиеся ЧПК им. Н.В.Никольского, Чебоксарского техникума ТрансСтройТех. В числе участников очного тура 10 агроклассников.

Оценивали работы преподаватели и молодые ученые со всех факультетов аграрного университета. Эксперты отметили продуманность проектов, актуальность идей и высокий уровень выступлений авторов работ.
«В этом году уровень представленных работ значительно вырос. С каждым годом проекты становятся интереснее, а идеи — более смелыми и креативными. Видно, что участники конкурса имеют не только теоретические знания, но и практические навыки, которые они приобрели, помогая родителям в ведении хозяйства и раскрывая свои таланты в различных направлениях. Это показывает, что будущие профессионалы отрасли уже с юных лет понимают важность и сложность аграрного сектора. Мы рады поддерживать их инициативы, и уверены, что многие из этих работ найдут свое достойное применение на рынке. Переход от идеи к реализации — это не просто фраза, а залог успеха для молодых талантов нашего региона, и мы готовы делать все возможное, чтобы эти идеи воплотились в жизнь», – отметила проректор по учебной и научной работе Чувашского ГАУ Людмила Иванова.

Дипломов победителей III Республиканского конкурса проектных работ по развитию агробизнеса «Переход от идеи к рынку: коммерциализация технологий АПК» и ценных призов удостоились:

I степени
Анна НИКИФОРОВА, ученица агрокласса Санарпосинской СОШ Вурнарского МО.
Тема научной работы: «Кролик в Деле» (научный руководитель – АБРАМОВА Анастасия Вячеславна, доцент кафедры морфологии, акушерства и терапии факультета ветеринарной медицины и зоотехнии Чувашского ГАУ).

II степени
Даниил КУРСОВ, ученик агрокласса Санарпосинской СОШ Вурнарского МО.
Тема научной работы: «Пчеловодство как бизнес: проект «Медовая ферма» (научный руководитель – ЛУЗОВА Анна Вячеславовна, старший преподаватель кафедры морфологии, акушерства и терапии факультета ветеринарной медицины и зоотехнии Чувашского ГАУ).

II степени
Валерия АНИСИМОВА, ученица агрокласса Урмарской СОШ им. Г.Е. Егорова Урмарского МО.
Тема научной работы: «Выращивание вешенок как бизнес» (научные руководители – НИКОЛАЕВА Клавдия Анатольевна, учитель, МАРДАРЬЕВА Наталия Валерьевна, заведующая кафедрой биотехнологий и переработки сельскохозяйственной продукции факультета биотехнологий и агрономии Чувашского ГАУ).

III степени
Павел ЕГОРОВ, ученик агрокласса Эльбарусовская СОШ Мариинско-Посадского МО.
Тема научной работы: «Выращивание столовой свеклы и моркови в условиях МБОУ «Эльбарусовская СОШ» Мариинско-Посадского МО» (научный руководитель – ЕНЦОВА Анна Васильевна, учитель химии и биологии).
Дополнительный приз от "Официальной группы Чувашского ГАУ" в социальной сети ВКонтакте – за оперативное размещение поста об участии в конкурсе в ВКонтакте.


III степени
Анастасия СЕМЕНОВА, ученица агрокласса Санарпосинской СОШ Вурнарского МО.
Тема научной работы: «Шоковая заморозка овощей и фруктов» (научный руководитель – СЕМЕНОВА Анастасия Петровна, ассистент кафедры морфологии, акушерства и терапии факультета ветеринарной медицины и зоотехнии Чувашского ГАУ).

Дипломов лауреатов удостоились:

I степени (4 место)
Мария ЕГОРОВА, ученица агрокласса Траковской СОШ Красноармейского МО.
Тема научной работы: «Разработка кардио-хирургического тренажера по основным кардио-васкулярным патологиям млекопитающих» (научный руководитель – Степанов Антон Викторович, доцент кафедры математики, физики и информационных технологий инженерного факультета Чувашского ГАУ).

I степени (4 место)
Антонина ТАБАКОВА, ученица 10 класса Гимназии № 2 г. Чебоксары.
Тема научной работы: «Теоретическое обоснование доставки грузов на летающем крыле, которое управляется путем изменения центра тяжести» (научные руководители – Некрасова Ирина Борисовна, учитель информатики, Степанов Антон Викторович, доцент кафедры математики, физики и информационных технологий инженерного факультета Чувашского ГАУ).

I степени (4 место)
Анастасия ТРОФИМОВА, ученица агрокласса Траковской СОШ Красноармейского МО.
Тема научной работы: «Создание условий для благоприятной зимовки домашней птицы» (научный руководитель - НИКОЛАЕВА Инна Анатольевна, учитель географии).

II степени (5 место)
Кира ЕЛЛИНА, ученица агрокласса Батыревской СОШ № 2.
Тема научной работы: «Крестьянско-фермерские хозяйства села Новое Ахпердино Батыревского округа Чувашской Республики на примере крестьянско-фермерского хозяйства Еллина В.М.» (научный руководитель – Карягин Леонид Александрович, учитель географии).

II степени (5 место)
Арина МЯСНИКОВА, ученица 10 класса Гимназии № 2 г. Чебоксары.
Тема научной работы: «Разработка модели приложения календаря-справочника для домашних животных» (научные руководители – НИКИТИНА Анна Петровна, учитель биологии, ПОПОВ Александр Петрович, аспирант кафедры эпизоотологии, паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы факультета ветеринарной медицины и зоотехнии Чувашского ГАУ).

III степени (6 место)
Анна ИВАНОВА, студент 2 курса ЧПК им. Н.В.Никольского г. Чебоксары.
Тема научной работы: «ToffeeSilk – натуральные сладости ручной работы» (научный руководитель – ЯТРУШЕВА Елена Сергеевна, доцент кафедры биотехнологий и переработки сельскохозяйственной продукции факультета биотехнологий и агрономии Чувашского ГАУ).

III степени (6 место)
Ангелина ПОПОВИЧ, студент 3 курса ЧПК им. Н.В.Никольского г. Чебоксары.
Тема научной работы: «Деревенский сыр» (научный руководитель – ВАШУРИНА Элина Александровна, преподаватель).

Конкурс проводился с целью вовлечения учащихся 9, 10, 11 классов средних образовательных школ и профильных профессиональных образовательных организаций Чувашской Республики к научным исследованиям в области аграрных наук и развитию агробизнеса в рамках плана основных мероприятий по проведению в Чувашской Республике Десятилетия науки и технологий.

Задачи конкурса: выявление, развитие и стимулирование интереса учащихся к исследовательской и проектной деятельности в области аграрных наук; формирование преемственности образовательных программ среднего общего, среднего профессионального и высшего образования на основе привлечения учащихся к исследовательской и проектной деятельности; привлечение научно-педагогических работников образовательных организаций к работе с учащимися; формирование у учащихся профессионально значимых качеств личности, навыков публичного представления и защиты исследовательской или проектной работы; содействие профессионально-ориентированному творческому образованию.

ФОТОРЕПОРТАЖ