Сегодня перед агропромышленным комплексом стоят важные стратегические задачи. Для их решения нужно больше квалифицированных кадров. Вопросы их подготовки обсудили сегодня в Чувашском государственном аграрном университете с депутатами Государственной Думы Российской Федерации Юлией Оглоблиной и Аллой Салаевой. Цель визита также заключалась в знакомстве с новыми инициативами университета и его ролью в современном образовании и аграрной науке.Вначале гостям показали современную учебную базу. Депутаты в сопровождении ректора Чувашского ГАУ Андрея Макушева побывали в сити-ферме, где в это время шло занятие с воспитанниками Чебоксарского детского сада № 9. Ребята изучали, как растут овощи и растения без почвы, с интересом слушали рассказ преподавателя, как получаются большие урожаи, почему всему живому на земле требуется забота и уход.
Затем гости заглянули в партнерские специализированные аудитории и лаборатории, увидели результат программы модернизации образовательных пространств вуза с участием индустриальных партнеров. В маршрут экскурсии вошли учебная аудитория овощеводства и плодоводства, открытая при поддержке ООО «Продовольственный фонд Чувашской Республики», лаборатория защиты растений, открытая при поддержке филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашской Республике, лаборатория селекции и семеноводства, открытая при поддержке ООО «Агрофирма «Исток», учебная аудитория, открытая при поддержке АО Фирма «Август».
Также гости ознакомились с работой аккредитованного Испытательно-лабораторного центра, оснащенного передовым оборудованием, осуществляющего комплексное сопровождение научных исследований в аграрном вузе, а также функционирующего в формате Центра коллективного пользования.
Посетили фотовыставку «Подвиг села: фронту, Родине, Победе!», направленную на укрепление исторической памяти о трудовом героизме жителей сел и деревень Чувашии, ковавших победу в годы Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. в тылу. Проект реализован Чувашским государственным аграрным университетом при поддержке Минсельхоза Чувашии, Союза ветеранов АПК Чувашии, добровольческого движения «АгроВыбор».
Много нового о научных проектах аграрного вуза узнали депутаты в лаборатории клинико-гематологических исследований, которая оснащена высокотехнологичным современным оборудованием. Здесь возможно проводить перечень биохимических, гематологических, общеклинических исследований крови. Юлия Васильевна и Алла Леонидовна пообщались с учащимися агрокласса Чебоксарской гимназии № 5, которые пришли на занятие в лаборатории.
Продегустировали мороженое в лаборатории по технологии молока и молочных продуктов, побеседовали с магистрантами-технологами, среди которых есть состоявшиеся фермеры и руководители аграрных предприятий.
Кульминацией визита депутатов стала встреча с преподавателями, студентами, аспирантами, молодыми учеными, представителями Чувашского регионального отделения Российского Союза сельской молодежи.
Депутаты высоко оценили достижения университета в области аграрного образования и научных исследований, отметили важность реализуемых проектов для подготовки высококвалифицированных специалистов в аграрной сфере. Рассказали о новых законопроектах, направленных на поддержку сельского хозяйства, повышении качества аграрного образования. Обратили внимание на важность интеграции науки и производства, призвали студентов к активному участию в научных исследованиях и общественной деятельности. Вуз сделал ставку на непрерывное аграрное образование и раннюю профориентацию. Показывать работу в сельском хозяйстве нужно уже с детского сада. Сегодня важно заинтересовать молодых строить карьеру в сельском хозяйстве. Об этом шел разговор на встрече.
«Я увидела, какие здесь созданы условия, лаборатории современные, идет практикоориентированное обучение. Нужно еще сформировать пул агронаставников, сельских блогеров, которые в соцсетях будут показывать нашу отрасль», – сказала Юлия Оглоблина. Юлия Васильевна много лет руководила Российским союзом сельской молодежи. И сейчас как заместитель Председателя комитета по аграрным вопросам Государственной Думы не понаслышке знает об актуальных вопросах развития АПК и жизни сельчан.
По словам Аллы Салаевой, сейчас на федеральном уровне обсуждаются меры поддержки сельской молодежи.
Участники встречи воспользовались возможностью задать вопросы депутатам. Молодежь волнует многое: от популяризации аграрной сферы, жизни на селе до использования новейших технологий в АПК и трудоустройства, стажировок.
Восьмиклассник Большебикшихской школы Канашского муниципального округа, победитель Всероссийского конкурса «Школьный агростартап» Кирилл Трофимов поинтересовался, какие качества нужно развивать в себе с детства, чтобы достичь успеха.
Молодой фермер Кирилл Степанов – третьекурсник факультета ветеринарной медицины и зоотехнии Чувашского ГАУ, победитель Всероссийского конкурса информационных проектов по сельской тематике «Моя Земля – Россия - 2024» в номинации «Блогосфера» выступил с предложением организовывать выездные туры с блогерами на разные объекты сельского туризма.
Руководитель добровольческого движения «АгроВыбор» Надежда Сергеева рассказала о работе общественной организации и пригласила депутатов на республиканский слет «Лучшие на селе», который вновь соберет активистов с каждого уголка республики в нынешнем мае.
Ректор Чувашского ГАУ Андрей Макушев отметил: «Визит депутатов Государственной Думы Юлии Оглоблиной и Аллы Салаевой является важным шагом в укреплении взаимодействия между наукой, образованием и государственной властью. Мы уверены, что современные инициативы, направленные на развитие аграрного сектора, могут значительно улучшить не только качество образования, но и способствовать инновационному развитию сельского хозяйства в нашей стране. Убеждаемся, что непрерывное аграрное образование — это уникальная система, которая охватывает все этапы обучения (детский сад, школа, техникум, вуз) и формирует у подрастающего поколения глубокое понимание сельского хозяйства, экологии – целостное восприятие аграрного сектора и осознанный выбор специальности. Наша задача – воспитать новое поколение профессионалов, способных применять знания на практике и заботиться о будущем нашей земли».
Юлия Оглоблина и Алла Салаева выразили уверенность, что совместные усилия помогут решить накопившиеся вопросы и дадут новые импульсы для еще более интенсивного развития российского аграрного сектора.
Алла Салаева тепло отозвалась о визите в Чувашский ГАУ в своем ТГ-канале:
– Чувашия - аграрный регион с большим будущим. Сельское хозяйство, наука и молодёжь - наш стратегический ресурс. За последние пять лет появились и новые направления - ягодоводство, сыроделие, растёт число фермерских хозяйств. А главное - у нас есть сильная научная база и кадры, готовые двигать отрасль вперёд. Вместе с коллегой - заместителем председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Юлией Оглоблиной посетили Чувашский государственный аграрный университет.
Благодарю ректора университета Андрея Макушева за приглашение и презентацию потенциала и возможностей вуза. На базе университета создана современная лаборатория, где, начиная с дошкольного возраста, малышей знакомят с аграрными профессиями. Выстроена связь с профильными техникумами. 25 кабинетов обустроено предприятиями, например лаборатория по производству молока. По сути создан полный цикл для подготовки кадров: предприятия - вуз - техникум - школа - детсад. Думаю, что наша встреча стала хорошей мотивацией и поддержкой для ребят в правильности их выбора.
Юлия Оглоблина также отметила вуз в своем Тг-канале: "Особые слова благодарности моему другу и коллеге- депутату Салаеву Аллу за теплую встречу в Аграрном вузе и его ректору Андрею Евгеньевичу Макушеву за плодотворное сотрудничество на протяжении многих лет - в этом, безусловно, залог успеха.
Также у отделения недавно появился новый лидер - Владимир Колесников, аспирант Чувашского ГАУ. От всей души желаю ему удачи!
Рада была увидеться и активом местных отделений в районах. Некоторые ребята доехали на встречу и сказали, что благодаря проектам их замечают, привлекают к работе на территориях, многие становятся муниципальными депутатами и воспитывают, уже на своем примере, подрастающее поколение.
Какие предложения прозвучали? Интересную идею на встрече высказал студент третьего курса и агроблогер Кирилл Степанов - важно запускать проекты по популяризации агротуризма через блогеров. Организация их поездок по туристическим местам поможет раскрывать возможности на сельских территориях. Договорились, что чувашское отделение подготовит проект на грант Росмолодежи - мы будем его масштабировать на всю страну!
Ребята пригласили на их слет под названием «Лучшие на селе», который состоится в конце мая и соберет более 2000 человек, в том числе и из соседних регионов. Буду стараться принять участие!".

























