21–24 апреля 2025 года в Москве состоится Междисциплинарный образовательный форум Университета МИСИС и Металлоинвеста. Образовательное мероприятие пройдет в рамках VIII сезона Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал» президентской платформы «Россия – страна возможностей». Впервые за историю проекта заявки принимаются не только от участников олимпиады, но и от всех желающих студентов российских вузов. «Я – профессионал» объединяет самых талантливых студентов и делает профессионализм ценностью. Реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования России.До 11 апреля принимаются заявки на Междисциплинарный образовательный форум Университета МИСИС и Металлоинвеста. Впервые заявиться на участие в мероприятии могут не только олимпиадники, но и студенты, которые ранее не пробовали себя в проекте.
Тематика форума рассчитана на студентов, которым интересны такие направления, как «Металлургия», «Материаловедение и технологии материалов», «Машиностроение», «Теплоэнергетика и теплотехника», «Электроэнергетика» и «Горное дело».
Мероприятие пройдет в формате кейс-чемпионата. Организаторы – Университет МИСИС и холдинг Металлоинвест – приглашают молодых людей разработать решения для внедрения экологичных технологий в металлургическую отрасль. Лучшие участники получат приглашения на стажировки или предложения о трудоустройстве в одну из крупнейших горно-металлургических компаний России.
На форуме студентов ждут лекции и мастер-классы от ведущих экспертов, культурная программа и возможность лично пообщаться с топ-менеджерами компании.
Чтобы присоединиться к событию, необходимо пройти регистрацию на странице форума. Отбор будет проходить на основе мотивационных писем. В файле необходимо указать личные данные (ФИО, дата рождения, контакты, регион и населенный пункт проживания, вуз и направление подготовки и др.), а также составить рассказ о себе, который должен содержать ответы на вопросы о профессиональном пути, карьерных планах и ожиданиях от форума.
Организаторы обеспечат проживание, питание, образовательную и культурную программу. Форум будет проходить на базе кампуса МИСИС в Москве, участников разместят в отеле.
Олимпиада «Я – профессионал» реализуется в рамках федерального проекта «Россия – страна возможностей» национального проекта «Молодежь и дети» при поддержке Министерства науки и высшего образования России.
Информационная справка:
Всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал» – проект Министерства науки и высшего образования РФ – это масштабная площадка для проверки знаний и прикладных навыков студентов российских вузов, а также уникальная система карьерного сопровождения. Олимпиада реализуется с 2017 года и охватывает 71 предметную область: от авиастроения до искусственного интеллекта. Каждый год олимпиада прирастает актуальными направлениями с учетом запросов студентов и перспектив рынка труда. Задания для участников соответствуют принципу практико-ориентированности и разрабатываются совместно экспертами 33 ведущих российских вузов, а также представителями более чем 700 индустриальных партнеров олимпиады.
Миссия олимпиады – содействие обеспечению национального кадрового и технологического суверенитета. Цель: создание условий для профессионального и личностного развития российской молодежи, а также для роста числа молодых людей, верящих в возможности самореализации в России и желающих развиваться на российском рынке труда. Лучшие участники получают льготы при поступлении в магистратуру, аспирантуру и ординатуру, а также возможность пройти стажировку и начать карьеру в крупной российской компании. Для медалистов олимпиады предусмотрены премии от 100 до 300 тысяч рублей. Активные участники получают полный цикл карьерной навигации: от составления резюме до прохождения групповых карьерных консультаций.
За восемь сезонов уникальными участниками олимпиады стали более 1,4 млн студентов; более 25 000 дипломантов получили право на льготное поступление в ведущие вузы страны, более 3 500 человек стали медалистами и получили денежные премии, общая сумма которых составила более 500 миллионов рублей.
Олимпиада «Я – профессионал» реализуется в рамках федерального проекта «Россия – страна возможностей» национального проекта «Молодежь и дети» при поддержке Министерства науки и высшего образования России.
В рамках олимпиады действует Центр развития карьеры «Я – профессионал», открывающий доступ к стажировкам и вакансиям в ведущих российских компаниях, консультациям карьерных экспертов, просветительским мероприятиям и экскурсиям в офисы и на производства отраслевых лидеров – партнеров олимпиады. Более 300 000 участников олимпиады получили опыт карьерной навигации. Более 100 000 участников прошли стажировки с возможностью последующего трудоустройства.
В партнерстве с индустриальными лидерами и ведущими российскими вузами ежегодно реализуется форумная кампания олимпиады, за семь сезонов проведено более 120 форумов, их уникальными участниками стали около 10 000 российских студентов.
Организаторами олимпиады выступают: Ассоциация организаторов студенческих олимпиад «Я – профессионал», АНО «Россия – страна возможностей», Общероссийское объединение работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» (РСПП), 33 ведущих вуза. Генеральные партнеры олимпиады: ПАО «Сбербанк», Госкорпорация «Росатом», ПАО «ТМК», АО «Газпромбанк», ПАО «Полюс», ПАО «ГМК «Норильский никель», АО «Альфа-Банк», ОАО «РЖД», Альянс в сфере искусственного интеллекта, ПАО «Банк ВТБ», Яндекс.
Президентская платформа «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина 22 мая 2018 года. Миссия платформы – создавать будущее России, открывая равные возможности для каждого. Платформа помогает любому человеку, независимо от того, где он живет, какую профессию он выбрал и в какой семье вырос, получить возможности для своего развития. Это открытая площадка для общения талантливых и неравнодушных людей всех возрастов, обмена опытом между школьниками, студентами, профильными специалистами, предпринимателями, управленцами и волонтерами. Наблюдательный совет платформы «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.
Президентская платформа «Россия – страна возможностей» работает уже 6 лет, и за это время участниками ее проектов стали люди из 89 регионов России и 150 стран мира. Участие в проектах, конкурсах, олимпиадах и образовательных программах платформы помогает найти единомышленников и завести полезные знакомства, поступить в вуз, пройти перспективную стажировку, продвинуться по карьерной лестнице и найти работу мечты, получить медиаподдержку, выиграть грант, получить персонального наставника, который поможет отточить мастерство и развить лидерские качества. Сегодня на платформе представлены проекты и конкурсы для людей разных возрастов и интересов – от школьников до опытных управленцев, для профильных специалистов и рабочих профессий, представителей кадрового резерва и тех, кто только планирует туда войти.
В рамках деятельности президентской платформы «Россия – страна возможностей» создана – Мастерская управления «Сенеж». Обучение в ней проходят участники проектов и конкурсов платформы, активная молодежь, а также управленцы и государственные служащие. Мастерская выступает центром консолидации обучения управленческого состава трех ключевых сфер: государства, бизнеса и общества. На территории Мастерской проводятся всероссийские образовательные и молодежные мероприятия, в том числе Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов».
На базе ведущих вузов страны президентская платформа «Россия – страна возможностей» развивает Центры компетенций, в которых студенты проходят диагностику надпрофессиональных навыков и получают инструменты для их развития. Молодые специалисты, прошедшие оценку универсальных компетенций, теперь могут подтвердить свои навыки на крупнейшей российской платформе онлайн-рекрутингаHeadHunter.
Офисы платформы «Россия – страна возможностей» работают в Донецкой и Луганской народных республиках. В них оборудованы лектории для просветительских мероприятий, информационные центры, а также зоны совместной работы, предоставляющие жителям Донбасса и Новороссии дополнительные возможности для личностного и профессионального развития.