Фермеры Чувашии переняли передовой опыт агротуризма у нижегородских коллег


Фермеры Чувашии переняли передовой опыт агротуризма у нижегородских коллегСлушатели совместного образовательного проекта Россельхозбанка, Министерства сельского хозяйства и Чувашского государственного аграрного университета «Школа фермера» приступили к модулю практических занятий. Изучению опыта передовых предприятий отрасли посвящено несколько выездных семинаров.

15 фермеров, обучающихся по направлению «Агротуризм», посетили сыроварню в деревне Курцево Нижегородской области. Предприятие не только перерабатывает 30 тонн молока в сутки и производит более чем 20 различных видов сыра, но и активно развивает туристическое направление. Для ценителей сыров здесь организовали дегустационный зал с панорамным окном, позволяющим увидеть процесс изготовления продукции. Также на территории фермы созданы условия для отдыха на свежем воздухе, в том числе зоны для фотосессий и собственный конно-спортивный клуб.
Красивая природа, ухоженные поля, чистый воздух, благоустроенная территория, натуральная и разнообразная молочная продукция – все это привлекает на сырную ферму туристов со всех уголков России.

«Мы хорошо и с пользой провели время. Было очень интересно изучить новый опыт. Здесь обширная территория, большое производство, большие масштабы. Есть к чему стремиться», – отмечает фермер из Чебоксарского района Алексей Андреев.

«Сыроваренное производство в Курцево было создано относительно недавно – в 2018 году. Продукция предприятия неоднократно побеждала в конкурсе «Лучшие сыры России». Ферма особенно интересна тем, что позволяет всем желающим прикоснуться кувлекательному миру сыроделия и почувствовать особую гармонию сельской жизни», – говорит сыровар из Чебоксар Ольга Кошелева.

Участница пятого в Чувашии потока проекта #ШколаФермера Елена Каледан и выпускник курсов сыроделов Чувашского ГАУ Арслан Каледан поделились своими впечатлениями от экскурсии в Городецкую сыроварню "Курцево":
– Мы создаем новый способ изготовления сушеного сыра. В мире сыроделия, где каждый сорт сыра несет уникальные черты и оттенки вкуса, введение инновационных технологий в производство — это великое искусство. Прежде чем приступать к внедрению нового метода изготовления, необходимо тщательно изучить весь спектр возможных воздействий таких инноваций на процесс и конечный продукт. Здесь очень нужен обмен опытом с другими производителями.
И такая возможность появилась! Эту неделю мы начали с путешествия – поездки в Городецкую сыроварню «Курцево» вместе со слушателями 5-го потока «Школы фермера».
В Курцево нас ожидала вкусная и информативная программа. На дегустации сыров нам рассказали о тонкостях производства сыра, научили пробовать и запоминать вкус. Через панорамные окна в дегустационном зале мы наблюдали за производством сыра. Во время дегустации мы получили базовые знания сырного сомелье и очень этому рады! Эти знания обязательно послужат основой нашего проекта по сушке сыра.
Общение с коллегами по цеху открывает двери в мир проверенных практик, показывает подводные камни, которые могут встретиться в процессе внедрения нововведений. Участие в проекте "Школа фермера" – это не просто возможность учиться у других, но и шанс поделиться собственными наработками и идеями. От души благодарим организаторов «Школу фермера» за насыщенную программу обучения!

ФОТОРЕПОРТАЖ