22 апреля в Цивильском аграрно-технологическом техникуме прошел форум «За АГРО – будущее», в котором приняли участие более 250 представителей дошкольных образовательных, средних общеобразовательных, профессиональных образовательных учреждений Чувашской Республики. На площадках форума Чувашский ГАУ развернул работу трех мастер-классов. Инна Ефимова, заведующая кафедрой эпизоотологии, паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы, и студенты факультета ветеринарной медицины и зоотехнии рассказали, как определяется качество меда и на какие показатели необходимо обратить внимание при его экспертизе. Одним из способов проверки соответствия требованиям является метод дегустации предоставляемого продукта, на дегустацию участникам форума было представлено 3 вида меда.
Участники международной выставки-форума «Россия» Роза Калинина и Надежда Михайлова демонстрировали мастерство создания эксклюзивного декора из овощей и фруктов для праздничного стола с помощью техники карвинг.
Особый интерес у ребят вызвал мастер-класс Софьи Лесновой по росписи имбирных пряников. Более 50 человек познакомились с чувашскими рунами и научились наносить их на изделии.
Руководитель Центра компетенций Чувашского ГАУ Наталия Тихонова привлекла к активному участию в мастер-классах агроклассников Красноармейского и Цивильского муниципальных округов.
В экспозициях выставки были представлены и научные разработки аграрного университета. Доцент кафедры математики физики и информационных технологий Антон Степанов познакомил участников и гостей форума с проектом «Гемоскан». Это автоматизированный комплекс по ветеринарной лабораторной диагностике.
Заведующий кафедрой механизации, электрификации и автоматизации сельскохозяйственного производства инженерного факультета Сергей Мардарьев продемонстрировал работу систему мониторинга сельскохозяйственной техники в режиме реального времени.
С профессором кафедры биотехнологий и переработки сельскохозяйственной продукции Геннадием Ларионовым приехавшие на форум гости познали секреты приготовления мороженого, а самые активные слушатели смогли продегустировать университетское мороженое научной лаборатории молока и молочных продуктов.
В работе дискуссионной площадки приняла участие ответственный секретарь приемной комиссии Надежда Алтынова. Надежда Витальевна подчеркнула непрерывное воспитание и образование аграрной направленности, сформированное в республике, важную роль взаимодействия «школа-колледж-вуз-производство» в развитии агропромышленного направления.
Сотрудники приемной комиссии и активисты университета знакомили школьников и студентов с реализуемыми в вузе образовательными программами, приглашали приехать на экскурсии и продолжить обучение в Чувашском ГАУ.














