3 апреля на базе управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чувашской Республике и Ульяновской области прошли выездные занятия по дисциплине «Ветеринарно-санитарный контроль на таможне и транспорте».Третьекурсники факультета ветеринарной медицины и зоотехнии Чувашского ГАУ, обучающиеся по направлению подготовки 36.03.01 «Ветеринарно-санитарная экспертиза», встретились с заместителем руководителя Управления Россельхознадзора по Чувашской и Ульяновской области Антоном Лукиным. Антон Геннадьевич, курирующий вопросы в сфере ветеринарии, подробно рассказал студентам о работе Управления.
Вся деятельность службы Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области направлена на недопущение возникновения и распространения особо опасных инфекционных болезней животных и человека, и на обеспечение качества и безопасности продукции внутри регионов, так и за их пределами.
Надежда Емельянова, начальник отдела государственного ветеринарного контроля и надзора на Государственной границе Российской Федерации и транспорте, ознакомила студентов с основными функциями осуществления государственного контроля и надзора. Это: контроль за перевозками подконтрольных госветнадзору товаров при внутрироссийских перевозках подконтрольных товаров; контроль за экспортом подконтрольных товаров; контроль за импортом подконтрольных товаров; обследование предприятий и организаций на предмет соблюдения и соответствия выпускаемой продукции ветеринарно-санитарным требованиям стран-импортеров и единым ветеринарным (ветеринарно-санитарным требований) ЕАЭС; оформление экспортных (импортных) ветеринарных сопроводительных документов.
Объяснила студентам порядок работы с основными информационными системами Россельхознадзора, используемыми при осуществлении экспорта и импорта подконтрольных товаров (Цербер, Меркурий, Аргус, Веста, Сирано, еCrt, ИС «Одно окно» РЭЦ и др.).
Старший государственный инспектор отдела государственного ветеринарного контроля и надзора на Государственной границе Российской Федерации и транспорте Надежда Димитриева поделилась своими знаниями об основных моментах внедрения и поддержания процедур, основанных на принципах ХАССП на предприятиях производителях пищевой продукции (в т. ч. на предприятиях экспортерах), направленных на обеспечение безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления). ХАССП (в английской транскрипции HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Points) – это система, которая выявляет, оценивает и контролирует опасные факторы, имеющие значение для безопасности пищевых продуктов.
Государственный инспектор отдела государственного ветеринарного надзора Кристина Григорьева рассказала про искусственный интеллект, с помощью которого можно выявить более 30 видов нарушений при оформлении ветеринарно-сопроводительных документов в ФГИС «Меркурий».
Выездное занятие организовала доцент кафедры эпизоотологии, паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы факультета ветеринарной медицины и зоотехнии Вера Григорьева.



