Желанное место работы |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Встреча студентов - будущих специалистов сельскохозяйственной отрасли, преподавателей академии, которые их готовят, потенциальных работодателей прошла в рамках соглашений о сотрудничестве и договоров о прохождении практики. Студенты увиделись с начальником управления сельского хозяйства Лысковского района Нижегородской области Николаем Константиновичем Денисовым, главным зоотехником управления сельского хозяйства района Валентиной Николаевной Мартыновой, генеральным директором ООО «Агрофирма «Мяском» Игорем Витальевичем Войтенко, генеральным директором ОАО «Нива» Алексеем Николаевичем Перовым, генеральным директором ООО «Бармино» Валерием Владимировичем Кирпичевым, а также с главными зооветспециалистами хозяйств. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Руководители предприятий ознакомили студентов с современными технологиями содержания, кормления, ухода и эксплуатации высокопродуктивного импортного крупного рогатого скота, условиями работы, обещали обеспечить студентов рабочими местами для прохождения учебной и производственной практик, трудоустроить выпускников в ведущих предприятиях Нижегородской области, обеспечить жильем и достойной заработной платой. Группа студентов 4 курса осталась для прохождения двухнедельной учебной практики в ООО «Агрофирма «Мяском» и ОАО «Нива». Студенты 5 курса ознакомились с инфраструктурой предприятий-гигантов и изъявили желание после окончания обучения в Академии трудоустроиться в хозяйствах Нижегородской области. В ООО «Агрофирма «Мяском» разводят коров абердино-ангусской породы по беспривязной технологии. Маточное племенное поголовье коров приобретено в Америке. Животные содержатся в вольерах под открытым небом, в том числе в зимний период. Помещения предусмотрены только для ветеринарных, зоотехнических процедур, осеменения. Телята этой породы до полугодовалого возраста находятся на попечении матери. Скот весьма своенравный, фактически дикий, практически не сталкивающийся с людьми на протяжении жизни. Определенные тонкости в работе с такими животными существуют. Главная задача предприятия – заготовка кормов для большого поголовья. В рационе животных превалируют грубые корма, концентратное кормление, в отличие от молочного производства, отсутствует. Техника в основном марки «Джон Дир»: посевной комплекс, косилки, кормоуборочный комбайн и т.д. В ООО «Агрофирма «Мяском» разводят также коров молочного направления продукивности – голштинов. Студенты впервые увидели в хозяйстве роботизированную дойку коров. Коровы по своему желанию заходят в специальное доильное стойло. Этому помогает кормушка с комбикормом. Процесс доения полностью автоматический: за подошедшей к кормушке коровой закрывается дверь и к ее вымени выдвигается манипулятор. Он готовит соски к процедуре, помещая их в доильные стаканы, молоко поступает по шлангу в резервуар-накопитель. При доении чудо-робот анализирует молоко на содержание жира, белка, лактозы, что позволяет, например, оперативно выявлять больных животных. Подробную информацию о надоях и состоянии всех коров можно увидеть на экране компьютера. У робота-дояра много дополнительных функций, в том числе – взвешивание коровы при дойке, регистрация частоты жевательных движений и многое другое. В ОАО «Нива» разводят бурую швицкую и черно-пеструю породу крупного рогатого скота. Предприятие в основном молочного направления. Студенты также побывали в ООО «Бармино» – в крупнейшем агрокомплексе на территории Нижегородского региона, с производственным циклом «от поля до прилавка». В составе агрохолдинга ферма крупного рогатого скота, свиноферма и мясоперерабатывающий цех. Генеральный директор ООО «Бармино» В.В. Кирпичев показал студентам современную молочно-товарную ферму, ответил на все вопросы студенов и пригласил будущих специалистов на работу. Экскурсия по агрокомпаниям Лысковского района произвела, без преувеличения, огромное впечатление на участников поездки и они искренне признательны руководству академии за ее организацию. Молодые специалисты настроились на работу в этих животноводческих предприятиях и единогласно назвали их современными сельскохозяйственными комплексами, сродни «хозяйствам будущего», чьи производственные базы дают своим специалистам возможность работать по самым современным агротехнологиям. Складывающаяся в ЧГСХА традиция встреч потенциальных работников агрокомплекса с будущими работодателями способствует улучшению их взаимодействия, помогает объединить и согласовать интересы всех участников процесса. Крупным агрокомпаниям необходима помощь в очень непростом деле подбора специалистов соответствующей квалификации. ЧГСХА, в ответ на запросы, как работодателей, так и студентов, проводит мониторинг потребностей рынка, усиливает практическую подготовку будущих специалистов. При этом вуз рассчитывает, что предприятия будут больше идти навстречу студентам, в частности, поощрять студентов не только на словах, уделять им внимание, предлагая свои мощности для прохождения практики и трудоустраивая их. |