Сотрудники Пивоваренной компании «Балтика» приехали в Чувашский ГАУ на курсы повышения квалификации по программе «Хмелеводство»


Сотрудники Пивоваренной компании «Балтика» приехали в Чувашский ГАУ на курсы повышения квалификации по программе «Хмелеводство»30 января в Чувашском государственном аграрном университете стартовали курсы повышения квалификации по программе «Хмелеводство». Свой профессиональный уровень по производству «зеленого золота» решили повысить 16 представителей ООО «Пивоваренная компания «Балтика». Учебный процесс на курсах обеспечивают специалисты Центра компетенций «Чувашия – центр производства хмеля», созданного на базе аграрного университета.

В открытии курсов приняли участие проректор по стратегическому развитию, цифровой трансформации и международному сотрудничеству Чувашского ГАУ Сергей Яковлев, начальник отдела растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства Чувашской Республики Владислав Григорьев, декан инженерного факультета Николай Пушкаренко, руководитель Центра компетенций «Чувашия – центр производства хмеля» Анатолий Коротков.
Курсы на базе вуза проводятся в четвертый раз. За предыдущие три потока в Чувашском ГАУ обучились хмелеводству специалисты и инвесторы более чем из 17 регионов страны. Курсы востребованы, по их результатам реализуются новые проекты в области хмелеводства, происходит обмен опытом.

На открытии курсов Николай Пушкаренко рассказал о хмелеводческой деятельности аграрного вуза. Также речь зашла и о перспективных сортах хмеля, и о деятельности по планированию, организации производства с внедрением ресурсосберегающей технологии с использованием комплекса хмелемашин.
Слушатели сказали, что в Чувашию они приехали с целью ознакомиться с местными достижениями в хмелеводстве, получить новые знания и обсудить актуальные вопросы отрасли в условиях санкций. Поэтому пивоваров интересовала и обстановка с посадочным материалом, и технологическая модернизация. Начальник службы управления агропроектами «Балтики» Владимир Сухонин отметил, что хотел бы получить ясное представление о наукоемком технологическом процессе выращивания хмеля. Живой интерес у гостей вызвала презентация разработок ученых-инженеров Чувашского государственного аграрного университета.

Впереди слушателей курсов ждут занятия по темам «Агроклиматические особенности культуры хмеля. Основы селекции и генетики хмеля. Сорта хмеля», «Производство посадочного материала хмеля. Технология возделывания хмеля. Вредители, болезни и сорные растения хмеля, меры борьбы с ними. Уборка, сушка и послеуборочная переработка хмеля», «Агростартап в хмелеводстве» В программе курсов предусмотрены практические семинары в Испытательном лабораторном центре аграрного университета, где курсанты изучат кондуктометрический и спектрофотометрический методы определения горьких веществ и эфирных масел, систему диагностики и идентификации ключевых патогенов хмеля обыкновенного на основе количественной ПЦР и др. Также запланировано знакомство с комплексом хмелемашин и агрегатами для выращивания хмеля, разработанными специалистами аграрного университета. Будут и экскурсии на ведущие хмелеводческие предприятия Чувашии.


ФОТОРЕПОРТАЖ