На семинаре рассмотрели технологию прямого посева


На семинаре рассмотрели технологию прямого посева21 декабря 2023 года преподаватели факультета биотехнологий и агрономии Чувашского государственного аграрного университета доценты Владислав Димитриев и Александр Ложкин приняли участие в семинаре «Технология прямого посева: опыт и нюансы внедрения в условиях Чувашской Республики», организованном казенным унитарным предприятием Чувашской Республики «Агро-Инновации».

Программу семинара подготовили на основе практического опыта с целью освещения нюансов внедрения No-tillв условиях Чувашской Республики. Мероприятие посетили более 30 представителей как крупных сельскохозяйственных предприятий, так и небольших КФХ региона, что свидетельствует об интересе специалистов к данной теме.
Открывая семинар, директор «Агро-Инновации» Николай Васильев рассказал, как происходила работа по внедрению No-till в агрофирме «Санары» Вурнарского округа. Совместная работа продолжается более десяти лет. На начальном этапе со всех полей была собрана информация и проведены необходимые обследования. Это позволило определить основную технологию возделывания культур на каждом поле в отдельности и оптимально подобрать севообороты. Подготовка к переводу полей на нулевую систему началась в 2011 году. Были разработаны научно обоснованные севообороты по группам полей с нулевой и минимальной системой обработки почвы. Культуры размещались в зависимости от агротехнических характеристик почв, рельефа, предшественника. Консультантами «Агро-Инновации» оказывалась помощь по применению систем удобрений, нормам высева, срокам посева и всему комплексу работ по ресурсосберегающим (нулевая и минимальная система обработки почвы) технологиям.
Агрономом-консультантом «Агро-Инноваций» Ольгой Козловой была представлена развернутая информация об основных принципах перехода на технологию прямого посева. В частности, о климатических и почвенных условиях, защите растений и удобрениях, севообороте, посевных комплексах (рабочих органах), пожнивных остатках. С практической точки зрения более подробно рассказал Игорь Нурсов, который несколько лет вел данную технологию в «Санарах», будучи консультантом «Агро-Инноваций». Как показал многолетний опыт, прямой посев направлен не столько на экономию ресурсов, а сколько на их управление, для выполнения главной задачи – получение планируемого урожая.
Приглашенным экспертом семинара выступил Роберт Игнатьевич Петров, руководивший много лет семеноводческим хозяйством «Санары». В настоящее время сельхозпредприятие обрабатывает более 1300 га земли, по технологии прямого посева выращиваются зерновые, зернобобовые и технические культуры. Средняя урожайность зерновых культур в прошлом году составила 37,2 ц/га.
Среди нюансов No-till в условиях хозяйства он отметил более поздний выезд в поле для посева и необходимость использования гербицидов, особенно на начальном этапе применения технологии. Выявив для себя ее преимущества и планируя продолжать ее внедрение, хозяйство приобрело для работы две высокопроизводительные сеялки монодисковую John Deere и Bourgault– анкерную. «Техника дорогая, но себя оправдывает. Влага сохраняется за счет образования слоя измельченной соломы-мульчи, что позволяет даже в засуху вырастить неплохой урожай», - говорит Роберт Игнатьевич.
Он считает, что технология No-till привлекательна, прежде всего, возможностью сокращения производственных затрат и потребности в кадрах. Это немаловажно, ведь не секрет, что в части хозяйств дефицит механизаторов.
В своей презентации инженер-консультант «Агро-Инноваций» Дмитрий Петров сделал подробный обзор посевных комплексов, применяемых для прямого посева.
Старший научный сотрудник Чувашского НИИСХ - филиала ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока Дмитрий Дементьев рассказал о влиянии различных способов предпосевной обработки почвы на её качество, урожайность и экономику зерновых.
В завершение состоялось обсуждение сказанного, в ходе которого участники семинара задавали вопросы по наиболее интересующим их темам, на них отвечали докладчики.
Организаторы семинара отметили, что каждое хозяйство должно самостоятельно решить о переходе на нулевую технологию в зависимости от своих целей. Сегодня нельзя работать по-старому, нужно искать новые варианты, которые позволят снизить себестоимость продукции и успешно конкурировать на рынке.

На семинаре рассмотрели технологию прямого посеваНа семинаре рассмотрели технологию прямого посева


По материалам сайта КУП «Агроинновации»

https://agro-in.cap.ru/Info.aspx?type=news&id=4615831