В Чувашском ГАУ совместно с ООО «Чебомилк» создана Лаборатория репродуктивных технологий в животноводстве


В Чувашском ГАУ совместно с ООО «Чебомилк» создана Лаборатория репродуктивных технологий в животноводствеНачало нового учебного года в Чувашском государственном аграрном университете ознаменовано открытием современной и инновационной Лаборатории репродуктивных технологий в животноводстве. Это стало возможным при финансовой и организационной поддержке одного из ведущих предприятий агропромышленного комплекса Чувашской Республики – ООО «Чебомилк».

1 сентября в Чувашском ГАУ прошло торжественное открытие лаборатории. В церемонии открытия приняли участие заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов, председатель Комитета по аграрным вопросам, природопользованию и экологии Государственного Совета Чувашской Республики Алексей Шурчанов, руководитель Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чувашской Республике и Ульяновской области Алексей Палькин, управляющий ООО «Чебомилк» Сергей Анучин, директор «Чебоксарского элеватора» - филиала Акционерного общества «Чувашхлебопродукт» Яков Григорьев, ректор Чувашского ГАУ Андрей Макушев, профессор, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации Николай Кириллов, преподаватели и ветераны вуза.
Племенной завод «Чебомилк» является также одним из лидеров в стране в области трансплантации эмбрионов - современного прогрессивного метода ускоренного развития молочного скотоводства и повышения его рентабельности. Именно этим обусловлена специфика созданной лаборатории.
Студенты Чувашского государственного аграрного университета – будущие ветеринарные врачи и зоотехники – охотно проходят в ООО «Чебомилк» практику. Предприятие вызывает высокий интерес у молодых специалистов, поскольку представляет собой пример ведения по-настоящему энергоэффективного сельского хозяйства. Только за последние три года сюда трудоустроились более 10 выпускников аграрного вуза.

«Отрадно, что индустриальный партнер вуза ООО «Чебомилк» сегодня вместе с вузом готовит кадры для отрасли, предоставляет студентам возможности развития в профессии и создает условия для знакомства с передовыми технологиями, – сказал ректор Чувашского ГАУ Андрей Макушев. – В частности, на базе лаборатории будут проводиться теоретические и практические занятия по дисциплинам, связанным с воспроизводством, курсы подготовки специалистов по искусственному осеменению и трансплантации эмбрионов. Новое образовательное пространство оснащено всем необходимым оборудованием для организации учебного процесса и научных исследований».

"Уже традиция – первого сентября в Чувашском ГАУ открывать новые аудитории предприятий в вузе. Сегодня студенты впервые будут получать знания в оснащенной лаборатории «Чебомилка» – одной из эффективнейших организаций в стране и по воспроизводству, и по продуктивности, и по энергоэффективности. Кто не знает, здесь для получения тепла не используют газ, вместо него – природная температура коров и молока подогревает воду. Думаю, что аудитория поменяет мышление молодежи о фермах. Все думают, что коровники – это грязь, сапоги, запах. На самом же деле теперь в организациях абсолютно другие условия – белые халаты и чистая обувь. И для самих предприятий такие площадки в вузе – только в плюс. Надо признать, если раньше возмущались сельхозтоваропроизводители, что после вуза специалисты приходят слабенькие, теперь таких слов не слышу. Вот она – качественная система образовательного процесса - во взаимодействии с аграриями и фермерами", - отметил Сергей Артамонов.

На торжественном открытии лаборатории отметили, что ведущие преподаватели и ученые вуза, специалисты ООО "Чебомилк" будут проводить лекции и лабораторно-практические занятия для будущих ветеринарных врачей по дисциплине «Акушерство и гинекология животных». Возможностями новой лаборатории воспользуются также студенты, обучающиеся по направлениям подготовки «Ветеринарно-санитарная экспертиза», «Зоотехния» - по дисциплинам «Биотехника воспроизводства с основами акушерства», «Основы биотехники и репродукции». На оборудовании лаборатории будут работать аспиранты и соискатели ученых степеней кандидата и доктора наук.
Сотрудники лаборатории планируют проводить научно-практические исследования в области биотехнологий репродукции сельскохозяйственных животных, включающие получение, хранение и трансплантацию эмбрионов сельскохозяйственных животных, разработку, изучение и внедрение способов повышения воспроизводительной функции животных.

Справочно
Основные направления научно-практической деятельности лаборатории:
- консультации по племенной работе и искусственному осеменению самок сельскохозяйственных животных (выявление охоты, акушерско-гинекологическое обследование, гормональная стимуляция, технология подготовки спермы, методы осеменения, обследование на беременность, управление стадом);
- консультации по вопросам стимуляции и синхронизация половой охоты самок;
- получение ранних эмбрионов крупного рогатого скота по двум мировым технологиям – in vivo (вымывание зрелых эмбрионов от коров-рекордисток) и in vitro (вымывание яйцеклеток, оплодотворение и развитие которых до стадии зрелых эмбрионов проводится в лабораторных условиях);
- разработка биопрепаратов нового поколения для активизации иммунобиологического профиля и реализации биоресурсного потенциала адаптивных, продуктивных и репродуктивных качеств крупного рогатого скота;
- проведение курсов подготовки специалистов по искусственному осеменению и трансплантации эмбрионов;
- проведение курсов по ультразвуковой диагностике беременности и акушерско-гинекологических заболеваний у животных;
- подготовка научных кадров и специалистов для профилактики и терапии гинекологических заболеваний коров, синхронизации половой охоты, получения и трансплантации эмбрионов, реализации воспроизводительных качеств.
Для удалённой работы и пересадки эмбриопродукции в хозяйствах-заказчиках будет создано выездное подразделение, коллектив которого будет состоять из высококвалифицированных ветеринарных врачей, специализирующихся в области биотехники воспроизводства сельскохозяйственных животных.

ФОТОРЕПОРТАЖ