В научном направлении Российского движения детей и молодёжи «Движение Первых» в Чувашской Республике стартовал проект «В гостях у ученого», в рамках которого школьники по всей стране посещают лекции и экскурсии в вузах и на технологичных предприятиях.Одна из таких научных экскурсий прошла в Чувашском государственном аграрном университете. На первой экскурсии присутствовали обучающиеся 8-9 классов СОШ № 31 г. Чебоксары.
На встречу с ребятами пришел молодой ученый университета, доцент Антон Степанов – призер первых двух республиканских фестивалей научно-технического творчества молодежи «НТТМ-Чувашия» в номинации «Лучший научно-исследовательский проект». Отмечен наградами за лучший научный доклад на Летней суперкомпьютерной академии МГУ имени М.В. Ломоносова, Международной конференции «Перспективы развития фундаментальных наук» (г. Томск), Международной конференции «Математика и математическое моделирование» (г. Саров). На специальной сессии ПМЭФ-2022 Антон представил проект «Гемоскан». Автор более 30 журнальных статей, индексируемых в Scopus. Стал участником трех проектов Российского фонда фундаментальных исследований и одного проекта, финансируемого Российским научным фондом.
Антон Викторович представил школьникам проект «Гемоскан».
«Гемоскан» – это программно-аппаратный автоматизированный комплекс ветеринарной диагностики на базе искусственного интеллекта.
Команда «Гемоскан» разработала и создала систему поддержки принятия врачебного решения, состоящую из оборудования и ПО, которое умеет делать диагностику биологических жидкостей (крови животных) в ветлабораториях, клиниках и агрохолдингах при помощи машинного зрения и искусственного интеллекта. Продукт на основе искусственного интеллекта осуществляет оптическое сканирование микропрепаратов и биообразцов, проводит аналитику и сегментацию полученных фотоснимков, помогает при постановке диагноза.
Презентация проекта вызвала «живой» интерес у школьников. Гости увлеченно задавали вопросы Антону Викторовичу и получали на них развернутые ответы.
В ходе мероприятия ребята также познакомились с лабораторией клинико-гематологических исследований и лабораторией ветеринарной фармакологии и токсикологии. Каждая лаборатория уникальна по-своему. Направленность лаборатории определяет оснащенность и методы работы со студентами.
На экскурсии школьники не просто смогли посмотреть, как выстроен процесс обучения студентов в Чувашском ГАУ, но и получить новые знания.
По завершению экскурсии, участники поделились впечатлениями и отметили полезность мероприятия, на котором можно познакомиться с интересными людьми, узнать много нового и понять, в каком направлении искать для себя профессию.



