В фокусе – перспективы агрономического образования


В фокусе – перспективы агрономического образованияВ Ульяновском государственном аграрном университете им. П.А. Столыпина 31 мая началась работа Всероссийского семинара-совещания деканов агрономических факультетов вузов Минсельхоза России и Минобрнауки России на тему «Актуальные вопросы в организации, оценке образовательной деятельности и перспективы развития агрономического образования». Чувашский ГАУ представляют на мероприятии декан факультета биотехнологий и агрономии Ольга Каюкова и заведующая кафедрой земледелия, растениеводства, селекции и семеноводства Людмила Елисеева.

В совещании приняли участие представители Минсельхоза РФ, Минобрнауки России, Ассоциации «Агрообразование», Совета по профессиональным квалификациям АПК, Министерства АПК и развития сельских территорий Ульяновской области, Федерального учебно-методического объединения в системе высшего образования по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки 35.00.00 Сельское, лесное и рыбное хозяйство, аграрных вузов, а также руководители агропредприятий, партнеры УлГАУ.

Открыл пленарное заседание ректор Ульяновского ГАУ профессор Виталий Исайчев. Он отметил важность проводимого семинара и вынесенных для обсуждения вопросов в области агрономии, которые на сегодняшний день очень актуальны. Одна из главных задач – подготовка вузами специалистов, готовых работать с «цифрой», с инновационными технологиями, с новыми сортами сельскохозяйственных культур.

Модератором заседания был Виктор Бердышев, председатель Федерального УМО, руководитель Центра учебно-методического обеспечения подготовки кадров для АПК ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева».

Несколько часов работы пленарного заседания прошли на одном дыхании, полные активных обсуждений и дискуссий. Одними из самых обсуждаемых тем стали дуальное обучение и взаимодействие вузов с агробизнесом.

Алексей Леушкин, первый заместитель министра агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области, в выступлении на тему «Современные требования к специалистам АПК агрономического профиля» отметил, что высококвалифицированные кадры представляют собой огромный ресурсный потенциал для развития сельского хозяйства. «Кадры – это инвестиция в будущее, поэтому подготовка высококлассных специалистов должна быть гибкой, готовой оперативно реагировать на требования времени».

«Каким должно быть аграрное образование сегодня и в будущем?» Свой ответ на этот вопрос предложил Рамиль Хайруллин, генеральный директор ООО «Скик Новомалыклинский». Спикер подчеркнул огромное значение практической подготовки в формировании будущего специалиста АПК, приведя пример обучения фермеров в Дании. Он высказался о необходимости создавать учебные хозяйства на базе аграрных университетов, что будет способствовать инновационному развитию сферы сельского хозяйства и практическому обучению будущих аграриев.

О роли взаимодействия Ульяновского ГАУ и ООО «Агро-Инвест Плюс» Карсунского района Ульяновской области рассказал генеральный директор этого предприятия Михаил Хазов, в прошлом выпускник агрономического факультета вуза. По его словам, большую долю сотрудников ООО «Агро-Инвест Плюс» составляют выпускники Ульяновского ГАУ. Они приходят на предприятие на практику, будучи студентами, а затем остаются здесь работать благодаря выстроенной на предприятии системе подготовки и поддержки специалистов, которые видят свое будущее именно в аграрном секторе. «Сельское хозяйство – это прогресс, сельское хозяйство – это интеллект и высокие технологии», – подчеркнул Хазов.

Председатель Федерального УМО в системе высшего образования по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки 35.00.00 Сельское, лесное и рыбное хозяйство Виктор Бердышев обозначил актуальные вопросы в организации, оценке образовательной деятельности и перспективы развития агрономического образования, а также вынес на рассмотрение «Модель нового ФГОС 4». Обсуждение новой модели будет продолжено 1 июня на круглом столе.

Марина Постнова, проректор по учебной, воспитательной работе и молодежной политике вуза, рассказала о внутренней системе оценки качества образовательной деятельности в Ульяновском ГАУ.
Во второй половине дня программа семинара-совещания продолжилась знакомством гостей вуза с музеями, кафедрами, лабораториями и инновационными центрами Ульяновского ГАУ.