26 - 27 октября 2022 года в мероприятии, проходившем в Кубанском ГАУ под эгидой Ассоциации «Агрообразование», приняли участие представители Минсельхоза и Минобрнауки России, руководители аграрных вузов и НИИ, а также свыше 30-ти деканов экономических факультетов ведущих учебных заведений России, ближнего и дальнего зарубежья, эксперты отрасли. Чувашский ГАУ представил на мероприятии декан экономического факультета Евгений Иванов.Семинар-совещание проходил сразу в двух форматах: очном и дистанционном.
Пленарное заседание открыл ректор КубГАУ, академик РАН Александр Трубилин. В своем приветственном слове, он познакомил участников мероприятия и гостей форума с историей Кубанского госагроуниверситета, который в этом году отметил свое 100-летие.
От 12-ти первых выпускников до 15-ти тысяч студентов на 18 факультетах - ведущий аграрный вуз России прошел весьма тернистый исторический путь становления сквозь смену государственных эпох и лихолетье войн. И каждый раз перемены в геополитике страны ставили перед кубанскими аграриями задачи государственного масштаба.
В числе последних – продовольственная безопасность и технологический суверенитет в АПК, а также трансформация образовательного процесса, его консолидация с запросами работодателей и крупным агропромышленным бизнесом. Сегодня эти задачи Кубанский госагроуниверситет решает, в том числе, и в рамках федеральной программы «Приоритет 2030».
- Победа в «Приоритете 2030» дала возможность проведения научных исследований и создания наукоемкой продукции и технологий, обеспечения социально-экономического развития территорий, укрепления кадрового и научно-технологического потенциала организаций реального сектора экономики и социальной сферы. И что немаловажно, способствовала решению большого спектра отраслевых задач. При этом, в реализацию программы развития нашего университета до 2030 вовлечено значительное число сотрудников экономических факультетов, - отметил Александр Трубилин.
В ходе пленарного заседания участники семинара-совещания обсудили вопросы формирования перечня профессиональных стандартов для установления обязательных и рекомендуемых профессиональных компетенций по направлениям "Аграрная экономика" и "Агроменеджмент", проекты примерных образовательных программ по этим направлениям, а также проблемы и перспективы дальнейшего развития аграрного экономического образования.
В рамках мероприятия были также рассмотрены актуальные вопросы, связанные с внедрением и применением цифровых технологий в образование и сельское хозяйство: внедрение цифровых компетенций, формирование профиля «Цифровая агрономия», трансформация сельского хозяйства. Обсуждались проблемы при обучении в формате онлайн, касающиеся реализации учебных и производственных практик.
Также в первый день семинара-совещания его участников ознакомили с материально-технической базой КубГАУ и структурными подразделениями университета.
Во второй день в конференц-зале группы компаний «Абрау-Дюрсо» прошла выездная форсайт-сессия «Моделирование сценарного развития сельских территорий». Ее участники - деканы экономических факультетов ведущих аграрных вузов России - на примере виноградных плантаций ЗАО «Абрау-Дюрсо» обсудили основные тренды в сельском хозяйстве России. В частности, отмечена определяющая роль цифровизации аграрного комплекса и внедрения передовых технологий.
Модератор форсайт-сессии, заместитель председателя Общественной палаты Краснодарского края Александр Полиди, обращаясь к участникам форума, еще раз напомнил о важнейшей роли цифровизации АПК. Еще недавно казалось, что село и «цифра» - понятия весьма далекие, а сегодня аграрная отрасль является одной из самых технологичных – от дронов-распылителей до автоматических молочных комплексов и спектрального анализа почв.
В ходе мероприятия участники форсайт-сессии установили основные тенденции в сельском хозяйстве, среди которых снижение престижа сельскохозяйственных профессий на рынке труда; отток сельского населения в город; уменьшение площади сельхозугодий; развитие инновационных направлений в области сельского хозяйства в мире и т.д. Также в докладах была представлена система размещения объектов социальной инфраструктуры на сельских территориях и проведен обзор мирового опыта государственной поддержки и развития сельских территорий.
По результатам форума были сформированы рекомендации по интеграции успешного опыта ряда аграрных образовательных и научных учреждений для устойчивого развития агропромышленного комплекса и сельских территорий нашей страны.
По материалам сайта Кубанского ГАУ

