Член ЦИК России Евгений Шевченко встретился с молодежью республики


Член ЦИК России Евгений Шевченко встретился с молодежью республики2 июня в Чувашском государственном аграрном университете состоялась встреча с активными представителями молодежи: членами Молодежной избирательной комиссии при ЦИК Чувашии и участниками Клубов молодых избирателей.

Открыли мероприятие проректор по воспитательной работе, молодежной политике и социальному развитию Чувашского ГАУ Илья Царевский и заместитель председателя Центризбиркома Чувашии Игорь Михайлов.

«Работа с молодежью является одним из приоритетных направлений деятельности избирательных комиссий. Молодежный избирком, как вспомогательный орган при ЦИК Чувашии, призван помогать молодежи ориентироваться в избирательном процессе. С первого взгляда, выборы кажутся сложными и непонятными. Но нельзя сразу понять что-то, не разбираясь в сути, не принимая участие. Именно для этого мы и проводим так много мероприятий разного формата для школьников и студентов. Нам очень хочется, чтобы молодые и будущие избиратели Чувашии имели высокий уровень правовой культуры и придерживались активной гражданской позиции», - подчеркнула председатель МИК Ангелина Потапова.

Секретарь ЦИК Чувашии Олег Ефимов в своем выступлении рассказал о работе комиссии с молодежью: «На сегодняшний день в республике создано 53 Клуба молодых избирателей, из низ 7 – на базе вузов. В заседаниях Клубов участвуют сотрудники аппарата, члены избирательных комиссий. Вместе с ребятами мы обсуждаем особенности избирательного процесса, новшества законодательства, а также разбираем конкретные ситуации, которые могут произойти на выборах. Мы убеждены, что подобная форма взаимодействия с молодежью эффективна и поможет воспитать поколение ответственных избирателей».

На вопросы участников встречи ответили член ЦИК России Евгений Шевченко и председатель ЦИК Чувашии Геннадий Федоров.

Больше всего молодые люди интересовались процессом внедрения ДЭГ, формированием составов избирательных комиссий, а также ситуациями с «двойниками».

«Технологии не стоят на месте, это касается и выборов. Дистанционное электронное голосование является прогрессивным толчком в избирательном процессе. Почему ДЭГ используют не все регионы? Это напрямую зависит от технической возможности каждого из них. Однако с каждым годом эти возможности растут. ДЭГ не задумывалось как замена обычному голосованию, оно всегда будет выступать как дополнительная возможность способа голосования. Главное, чтобы у избирателей была возможность выбора: ДЭГ или голосование на избирательном участке с использованием бумажных бюллетеней», - отметил Евгений Александрович.