Ежегодно вторая неделя ноября отмечается как Всемирная неделя качества и в этом году она приходится на период с 8 по 12 ноября. В современных условиях качество является ключом к успеху в деятельности любого предприятия, любой отрасли и, конечно, каждой страны. Преподаватели кафедры биотехнологий и переработки сельскохозяйственной продукции факультета биотехнологий и агрономии провели практические занятия по своим дисциплинам под единым девизом «Качество – дело каждого!».Под руководством профессора кафедры биотехнологий и переработки сельскохозяйственной продукции Геннадия Ларионова студенты факультета биотехнологий и агрономии, слушатели курсов повышения квалификации по программе «Сыродел-мастер», а также слушатели курсов профессиональной переподготовки «Агробизнес фермерского хозяйства» провели семинар, посвящённый этому дню. Студенты и слушатели изготовили молочную продукцию в учебной и научно-исследовательской лаборатории по технологии молока и молочных продуктов. Определили качество молока коровьего, питьевого молока, мороженого, масла, сыров качотта, сулугуни, чечил, косичка, скаморца, моцарелла, халлуми, академический, имеретинский.
Под руководством доцента кафедры биотехнологий и переработки сельскохозяйственной продукции Раисы Ивановой со студентами 4 курса, обучающимися по направлению подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции (направленность «Технология производства и переработки продукции животноводства»), организовано практическое занятие по определению качественных характеристик мясных консервов. Качество мясных консервов определяют по результатам органолептических исследований, физико-химических, в сомнительных случаях бактериологических анализов, а также оценивают качество консервной тары. Оценку качества мясных консервов студенты начали с осмотра внешнего вида тары, а затем приступили к изучению содержимого консервов. Органолептическую оценку проводили в соответствии с требованиями стандарта. Для более детального анализа образцы мясных консервов были отправлены в испытательный лабораторный центр при ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ.
Вопрос качества потребляемой пищевой продукции и безопасного продовольственного обеспечения населения является одной из важных государственных задач, от решения которой в значительной степени зависит здоровье нации. Несмотря на сложившуюся обстановку с пандемией, студенты даже в дистанционном формате приобретают профессиональные навыки по вопросам качества потребления пищевой продукции.