Эти слова очень точно выражают прямую зависимость качества образования от состояния информационно-документного обеспечения всех сторон деятельности высшего учебного заведения. В фонде научно-технической библиотеки собраны все ценнейшие труды выдающихся ученых, работавших в аграрном университете с самого начала ее основания. Яркие страницы и многотрудные будни библиотеки всецело отданы становлению сельскохозяйственной науки в республике, оказанию помощи студентам в получении высшего образования.Научно-техническая библиотека Чувашского ГАУ была основана в 1931 году. Основу библиотечного фонда составили книги, переданные из Совнархоза. На приобретение книг первоначально было выделено 5000 рублей. Штат библиотеки – 2 человека.
Много замечательных людей внесли свой вклад в организацию и становление библиотеки. Практически со дня основания института заведующей библиотекой была А.М. Макарова (1931-1942). На ее долю выпала самая трудная и ответственная задача – организация работы библиотеки, приобретение оборудования, комплектование фонда.
В трудных условиях работала библиотека в годы Великой Отечественной войны: тесное помещение, недостаточное пополнение книжного фонда, плохое отопление. Все тяготы легли на плечи заведующей библиотекой Н.А. Кесклы (1943-1949), штат – 2 человека. В 1948 г. создан Библиотечный совет, проведена первая инвентаризация фонда.
Под руководством О.И. Шумковой (1949-1950) активно развивалась справочно-библиографическая работа: создается алфавитный, систематический и топографический каталоги. Книжный фонд в 1950 г. составлял 54033 экземпляра, количество читателей – 479, книговыдача – 41266 экземпляров, штат библиотеки – 4 человека.
Под руководством М.С. Цветаевой (1950-1952) в 1951 г. был создан студенческий актив, продолжал пополняться книжный фонд библиотеки.
Более 30 лет библиотеку института возглавляла Н.Н. Ржавина (1952-1983). Под ее руководством библиотека переехала в новое здание в январе 1958 г. Н.Н. Ржавина в 1970 г. была награждена медалью «За трудовое отличие». В 1980 г. ей присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Чувашской АССР», она также является «Ветераном труда», «Ветераном ЧСХИ», тружеником тыла.
Под руководством Р.С. Романовой (1984-1998), работавшей в библиотеке с 1977 г., активизировалась научно-методическая работа библиотеки, организован методический отдел, увеличился штат работников библиотеки. Была проведена огромная работа по переводу каталогов и фондов на библиотечно-библиографическую и универсальную десятичную классификации. В плане координации и в соответствии с Положением об объединении библиотек и органов научно-технической информации, обслуживающих специалистов АПК Чувашской АССР, библиотека была включена в сеть территориально-библиотечного объединения по обслуживанию специалистов сельского хозяйства и с 1987 г. являлась методическим центром библиотек сельскохозяйственных техникумов и научных учреждений сельскохозяйственного профиля Чувашской Республики.В 1990 г. заведующей библиотекой Р.С. Романовой присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Чувашской АССР».
В 1998-2001 гг. (заведующая библиотекой Н.К. Егорова, проработавшая в библиотеке с 1966 г., имеет почетные звания «Ветеран труда», «Ветеран академии»), несмотря на экономические трудности, в библиотеке велась активная работа по комплектованию учебной литературой новых специальностей «Автомобили и автомобильное хозяйство», «Ветеринария», «Технология переработки сельскохозяйственной продукции».
С 2001 по 2003 г. заведующей библиотекой была Л.В. Петрова. В этот период начался процесс освоения информационных технологий. Библиотеке выделены три компьютера, сканер, принтеры, ксерокс. Приобретено программное обеспечение для автоматизации библиотечно-информационных процессов – «Библиотека-5». Начато создание электронного каталога. Для удобства работы в программе «Библиотека-5» была создана внутренняя локальная сеть, которая впоследствии вошла в единую сеть, объединяющую структурные подразделения академии. Начато формирование фонда нового структурного подразделения библиотеки – сектора книгохранения. Под руководством Л.В. Петровой открыта библиотека в учебном корпусе «Автомобили и автомобильное хозяйство» и «Ветеринарной медицины».
С 2003 по 2017 гг. директором библиотеки была Г.И. Афанасьева. Под руководством Галины Ивановны внедряются и совершенствуются информационные технологии, автоматизируются основные библиотечно-библиографические процессы. В этот период библиотека переходит с «Библиотека-5» на АБИС «ИРБИС 64».Целенаправленно и активно весь библиотечный фонд внесен в электронный каталог. Создается электронный читальный зал для расширения доступа читателей к информационным доступам библиотеки.
С 2017 года по нынешнее время директором библиотеки является В.А. Викторова. Валентина Аркадьевна считает, что современная научно-техническая библиотека – это базовое звено единого информационного пространства вуза, это многопрофильная информационно-образовательная система широкого назначения. Применение информационно-коммуникационных технологий в деятельности библиотеки инициировало формирование значительного объема электронных образовательных ресурсов, вызвало развитие сферы услуг для пользователей, реализуемых в электронной среде (увеличение их количества, разнообразия, персонификация, введение обратной связи с пользователями, соответственно активация присутствия библиотеки в сетевом пространстве) потребовало изменений в производственных процессах, усилило требование к информационной компетенции библиотечного персонала.
Научно-техническая библиотека университета является членом Российской библиотечной ассоциации и входит в ассоциацию библиотек Минсельхоза России, библиотек агропромышленного комплекса и научно-исследовательских институтов. Так же библиотека является депозитарием сельскохозяйственной литературы и информационных ресурсов агропромышленного комплекса.
С 2003 г. по сегодняшний день библиотека участвует в региональной корпорации «Чувашика» по формированию информационных ресурсов Чувашской Республики и обеспечению доступа к ним, а с 2005 г. библиотека является участницей корпоративной сети по созданию сводной аннотированной базы данных статей текущих периодических изданий органов центральной печати – консорциума МАРС (межрегиональная аналитическая роспись статей).
Научно-техническая библиотека Чувашского ГАУ в настоящее время это крупнейшая сельскохозяйственная библиотека в республике с хорошо организованным фондом, насчитывающим 342111 экз., в том числе: учебная литература —199898 экз. (58,43%), научная литература —130639 экз. (38,19%), художественная литература — 11574 экз. (3,38 %).
Каждому студенту и преподавателю нашего вуза доступны электронные информационные ресурсы:
• Электронный каталог (323819 тысяч записей)
• Каталог ретроконверсии
• Статьи
• Труды сотрудников ЧГСХА
• Электронная библиотека, включающая полнотекстовую коллекцию трудов преподавателей университета, электронные учебники по различным направлениям подготовки
• Электронные ресурсы
Электронные библиотечные системы:
• электронная библиотечная система издательства «Лань»
• электронная библиотечная система «Консультант студента»
• электронная библиотечная система Znanium
• электронная библиотечная система Юрайт
• бухгалтерская справочная система «Система Госфинансы»
• информационная система Федерального образовательного портала EDU.RU,
• университетская информационная система РОССИЯ,
• научной электронной библиотеке eLIBRARY.RU.
• Справочно-правовая система «Гарант»
• Справочно-правовая система «Консультант Плюс»Библиотека аграрного университета осуществляет библиографическое обеспечение научной деятельности и учебно-воспитательного процесса университета. Регулярно организовывает открытые просмотры литературы, тематические выставки. Вся вновь поступающая литература находит свое отражение в электронном каталоге и базах данных библиотеки, информационных выставках.
Научная и техническая информация является наиболее динамичной, ее потребители, как никто другой, нуждается в качественном, полном, точном и своевременном информировании. Выполнение этих задач сегодня возможно только посредством комплексного использования, как традиционных бумажных, так и электронных информационных технологий. Организация использования современных информационных ресурсов требует не только высокую профессиональную квалификацию сотрудников библиотеки университета, но и повышение информационной культуры пользователей. С этой целью сотрудники библиотеки организовывают обучение пользователей работе с новыми информационными технологиями, в частности, с электронными библиотечными системами, чтобы студенты всех видов обучения могли из любой точки мира, в которой имеется доступ к Интернет, читать электронные издания, готовиться к зачетам и экзаменам, выполнять контрольные работы, курсовые и дипломные проекты. Читателям постоянно доступны квалифицированные консультации специалистов библиотеки
Также библиотека оказывает информационно-библиотечные услуги, связанные с информационными потребностями университета за счет консолидированных электронных информационных ресурсов в рамках взаимодействия с информационными центрами, ассоциациями, Национальной библиотекой ЧР и библиотеками вузов города Чебоксары и других регионов.
Научно-техническая библиотека работает в тесном контакте с электронными библиотечными базами разных издательств, такими как: «Лань», «Консультант студента», Znanium, «Юрайт», «Система Госфинансы», Федерального образовательного портала EDU.RU, университетская информационная система РОССИЯ, eLIBRARY.RU, научная электронная библиотека «КИБЕРЛЕНИНКА», база данных Polpred.com, образовательный видеопортал univertv.ru и другие.
В соответствии с Соглашением о сотрудничестве между Национальной библиотекой Чувашской Республики и Федеральным институтом промышленной собственности (ФИПС) в 2017 году на базе научно-технической библиотеки Чувашского ГАУ создан Центр поддержки науки и инновации 2-го уровня с целью популяризации информатизации инновационной деятельности в Обществе.
С 2017 года НТБ активно начала пополнять Российскую национальную библиографическую базу данных научного цитирования (РИНЦ) трудами преподавателей ФГБОУ ВО Чувашского ГАУ. РИНЦ – это национальная библиографическая база данных научного цитирования, аккумулирующая более 12 миллионов публикаций российских авторов, а также информацию о цитировании этих публикаций из более 6000 российских журналов. Она предназначена не только для оперативного обеспечения научных исследований актуальной справочно-библиографической информацией, но является также мощным аналитическим инструментом, позволяющим осуществлять оценку результативности и эффективности деятельности научно-исследовательских организаций, ученых, уровень научных журналов и т.д.
Использование сетевых форм в вузовской среде является современной тенденцией в эпоху цифровизации и важным стимулом эффективного развития системы высшего образования. Впервые в 2020 году научно-техническая библиотека ЧГАУ стала участником международного проекта «Консорциум сетевых электронных библиотек» в партнерстве с ЭБС «Лань». Это образовательный проект - «Сетевая электронная библиотека аграрных вузов», которая создает единое пространство для обмена контентов вузов-участников, предоставляет возможность участникам получить свободный доступ к учебным пособиям, научным трудам издательств вузов-партнеров и способствует развитию системы высшего образования. СЭБ сегодня — это объединение контента нескольких отраслевых сетевых электронных библиотек (аграрной, технической, классической и других), на сегодняшний день это 252 вуза-участника и 32 000 наименований учебной и научной литературы.
Научно-техническая библиотека принимает участие на конференциях, семинарах и круглых столах, проводимых среди вузовских библиотек, а также среди библиотек Чувашской Республики и Российской Федерации. Совместно с Национальной библиотекой Чувашской Республики участвует в проведении мероприятий на республиканском уровне.
Главной своей задачей библиотека видит в соответствии принципам развития библиотечного сообщества и, вместе с тем, быть вовлеченными в стратегические инициативы своего вуза.
Залог успеха библиотеки – самоотверженный труд всего коллектива. Добрую память о себе оставили многие сотрудники, работавшие в разные годы в библиотеке. Это В.А. Кукарникова (1938-1956), Л.А. Парамонова (1957-1977), Е.А. Баринова (1955-1977) – участник Великой Отечественной войны, К.З. Баскакова (1976-1988), Т.И. Смелова, (1955-1977) А.В. Лепешкина (1977-2014), Н.Н. Ласкеева (1976-2014), Л.И. Кривцова (1977-2014), Г.К. Герасимова (1982-2014), Г.И. Иванова (1979-20), М.В. Матижева (1990-2013), М.Ф. Федорова (1990-2009), М.Г. Быкова (1999-2014), Л.В. Иванова (1998-2013), Вязова Т.Г. (2004-2014), Иванова И.И. (2002-2014).
Сегодня в штате научно-технической библиотеки семь человек. Валентина Васильева обеспечивает эффективность работы электронного читального зала. Оксана Никитина ведет работу информационно-библиографического отдела и читального зала. Татьяна Сорокина отвечает за работу отдела комплектования и обработки литературы. Елена Сермягина и Ирина Андреева ведут работу абонемента учебной, научной и художественной литературы. Наталия Бородкина обеспечивает эффективность работы библиотеки инженерного факультета. Руководит дружным коллективом Валентина Викторова.
У библиотеки есть будущее, есть кому продолжить лучшие традиции библиотеки. Библиотека университета постоянно развивается и совершенствуется, плодотворная работа ее коллектива определяется тесным сотрудничеством со всеми кафедрами и подразделениями вуза.